федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Самарские физики моделируют процессы рождения открытого и закрытого очарования 

Самарские физики моделируют процессы рождения открытого и закрытого очарования 

Самарский университет

Ученые университета выступили на юбилейном совещании международной коллаборации SPD NICA 

ОИЯИ Салеев Владимир Баскаков Александр Карпишков Антон бортжурнал кафедра общей и теоретической физики SPD collaboration
27.10.2025 1970-01-01

Ученые Самарского университета им. Королёва заведующий кафедрой общей и теоретической физики (ОТФ) Владимир Салеев, доцент кафедры ОТФ Антон Карпишков и начальник Центра телекоммуникаций Александр Баскаков приняли участие в Десятом совещании международной коллаборации SPD NICA, прошедшем в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковном наукограде Дубна. Совещание было приурочено к отмечаемому в 2025 году 100-летию создания концепции спина частиц и собрало в ОИЯИ более 200 ученых и молодых специалистов из России и зарубежья.

С приветственным словом к участникам совещания обратился вице-директор ОИЯИ академик РАН Владимир Кекелидзе, подчеркнувший в своем выступлении важность успешной реализации эксперимента SPD для мировой науки. Соруководитель коллаборации SPD Алексей Гуськов в своем докладе обозначил ключевые приоритеты коллаборации на 2025 год. Среди них заключение контракта на изготовление ярма магнита, разработка инфраструктуры для криогенной системы и производство сверхпроводящего кабеля для соленоида. Алексей Гуськов также отметил, что Программно-консультативный комитет по физике частиц ОИЯИ на заседании в июне 2025 года высоко оценил прогресс коллаборации в подготовке начальной фазы эксперимента. В этом году участники коллаборации представили около 40 докладов на 15 международных конференциях. Важным результатом работы с молодыми специалистами стала защита 18 дипломных работ бакалавров и магистров, выполненных по тематике SPD.

Самарский университет им. Королёва с 2021 года является официальным членом коллаборации SPD NICA. В научную группу коллаборации входят профессор кафедры ОТФ Владимир Салеев, доцент Антон Карпишков, доцент Александра Шипилова, начальник Центра телекоммуникаций Александр Баскаков и аспиранты кафедры ОТФ Лев Алимов и Кирилл Шиляев. В рамках совещания Владимир Салеев выступил с докладом "Boer-Mulders effect in J/psi production at the SPD NICA" ("Эффект Бура-Малдерса в рождении J/psi в эксперименте SPD NICA"). Антон Карпишков представил доклад "DDbar pair production and gluon TMD PDF in proton" ("Рождение DDbar пар и зависящая от поперечного импульса глюонная ПФР в протоне"). 

В выступлениях самарских ученых были представлены теоретические предсказания для одних из самых важных для изучения спина протона и глюонной функции распределения в протоне процессов рождения закрытого (чармонии) и открытого (D-мезоны) очарования, которые будут изучаться SPD-коллаборацией. В 2025 году участники научной группы SPD-коллаборации Самарского университета опубликовали пять научных статей и выступили с восемью докладами на научных конференциях по тематике проекта SPD NICA. К работам по тематике SPD NICA привлекались и студенты физического факультета, защитившие три дипломных проекта, непосредственно посвященных исследованиям в будущих экспериментах коллаборации SPD NICA.

Руководством коллаборации SPD NICA было особо отмечено активное участие самарской группы в развитии IT-инфраструктуры коллаборации и работа администратора вычислительного кластера Самарского университета Александра Баскакова. Летом этого года в университете был запущен вычислительный кластер для удаленных расчетов, моделирования и обработки данных в рамках GRID системы эксперимента SPD NICA. Вычислительный центр Самарского университета, наряду с вычислительными центрами ОИЯИ и Петербургского института ядерной физики, стал одним из трех первых работающих узлов будущей распределенной IT-инфраструктуры эксперимента SPD NICA.

Самарский университет им. Королёва расширяет свое сотрудничество с ОИЯИ не только в области научных исследований по физике высоких энергий и информационных технологий. При тесном взаимодействии с Учебно-научным центром ОИЯИ ведется подготовка открытия в Самарском университете на базе кафедры общей и теоретической физики регионального Информационного центра ОИЯИ. Основными задачами этого центра станут проведение научно-популярного лектория и профориентация школьников региона в выборе научной карьеры в сфере физики, поддержка научных стажировок студентов и молодых специалистов в ОИЯИ, организация учебно-методических стажировок студентов и молодых учителей физики в ОИЯИ по программе «Учитель будущего», информирование сотрудников университетов и научных организаций региона об исследованиях, проводимых в ОИЯИ, и возможности совместных разработок по широкому кругу задач физики высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированного состояния, биофизики и информационных технологий.

Справочно:

Эксперимент SPD (Spin Physics Detector) на коллайдере NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) в подмосковной Дубне нацелен на изучение спиновых характеристик элементарных частиц. В коллайдере будут сталкиваться пучки поляризованных протонов и дейтронов с энергиями до 13.5 ГэВ. Эксперимент будет решать задачи по изучению кварк-глюонной структуры протонов и дейтронов: природы и свойств их собственного квантового момента импульса – спина.

На фото: соруководитель коллаборации SPD NICA, д.ф.-м.н. Алексей Гуськов, завкафедрой ОТФ д.ф.-м.н.Владимир Салеев, доцент кафедры ОТФ к.ф.-м.н. Антон Карпишков.