С 5 по 7 ноября Самара стала эпицентром большого спорта – здесь проходил XIII Международный форум "Россия – спортивная держава". Активное участие в масштабном событии приняли студенты и сотрудники Самарского университета им. Королева, продемонстрировав приверженность здоровому образу жизни, спортивные достижения и волонтерский дух.

Массовый старт на площади Куйбышева
Форум торжественно открылся массовым забегом "Чистый спорт", который собрал на площади Куйбышева около 10 000 любителей бега. Самарский университет имени Королева представил одну из самых многочисленных и сплоченных команд – более 500 студентов и сотрудников вышли на старт, несмотря на прохладную погоду. Участников ждала дистанция в 5 км по исторической части города, энергичная зарядка от олимпийских чемпионов, а на финише – согревающий чай и памятные медали.
"Участие в таком масштабном событии – это прекрасная возможность для нашего университета продемонстрировать приверженность ценностям здоровья, спорта и активную жизненную позицию", – отметил заведующий кафедрой физвоспитания Александр Борисов.
Бронза на Эстафете федераций
В рамках форума состоялась Эстафета федераций, где за победу боролись сборные от 21 вида спорта. В этой звездной компании честь Федерации каноэ России защищал студент 4-го курса института двигателей и энергетических установок, кандидат в мастера спорта по гребле Дмитрий Бородинов. Бежав на решающем этапе, Дмитрий помог своей команде вырвать бронзовые медали.
"Было интересно наблюдать за стартом на 5 километров: 10 тысяч бегунов – это очень большое для Самары количество. Да и сама Эстафета федераций оказалась интересной и интригующей, так как я на последнем этапе вырвал 3-е место", – поделился впечатлениями Дмитрий.
Форум глазами участника: от биатлона до встречи с легендой
Студент Владимир Мочинин, член сборных университета по лыжам и ГТО, смог принять участие в максимальном количестве активностей форума. После забега он посетил площадку "Самара Арена", где работали лектории и самые разные спортивные зоны – от биатлона и фехтования до шахбокса и гонок дронов.
"Я попробовал стрелять по мишеням в биатлоне. И оказалось, это непросто! Стрельба в ГТО и биатлоне значительно отличается: с учетом, что мы не бежали на лыжах и расстояние было меньше стандартного, мы смогли попасть по мишеням всего четыре раза из двух попыток! В сборной ГТО мы постоянно тренируемся, и наши результаты высокие", – признался Владимир.
С интересом молодой человек следил и за гонками дронов. Картина получилась эффектной: коптеры на скоростях около 100 км/ч выполняли очень сложные маневры.
"Больше всего запомнилась встреча с трехкратным победителем Олимпиады Александром Карелиным. Человечище прямо! – рассказал Владимир. – В целом форум произвел на меня исключительно позитивное впечатление. Это была уникальная возможность ознакомиться почти со всеми видами спорта, увидеть, насколько технологична сейчас эта сфера".
Волонтерский фронт: от ночных смен до пленарного заседания
Неоценимый вклад в успех форума внесли волонтеры университета. Ребята из Центра "Помощь" и клуба доноров крови работали на трех ключевых площадках: "Самара Арена", Ледовый дворец и Самарский академический театр оперы и балета.
Анна Логинова, волонтер и фотограф клуба доноров, была организатором забега "Чистый спорт": "Это не первый мой опыт, но он был особенным. Мероприятие по количеству участников было самым масштабным. Я рада, что мы смогли его провести".
Алена Зубченко три дня сопровождала иностранные делегации и получила уникальную возможность присутствовать на пленарном заседании с участием Президента России Владимира Путина. "Работа очень напряженная. Пятого ноября мне пришлось отработать смену в 15 часов... Смена началась ночью и закончилась только поздно вечером. Но были и положительные моменты. У меня была очень хорошая и позитивная иностранная делегация, мы быстро нашли общий язык. И мне удалось вживую увидеть нашего президента во время пленарного заседания, к которому у меня был специальный допуск. В целом, этот форум – действительно очень масштабное событие, об участии в котором я не жалею".
"Поющая эскадрилья" на торжественной церемонии
Завершился форум большим мероприятием для волонтеров, которое прошло 9 ноября в "МТЛ Арене". Там с исполнения Государственного гимна России начал свое выступление хор Самарского университета им. Королева "Поющая эскадрилья", поддержав славную традицию исполнения главной песни страны на знаковых событиях.
XIII Международный форум "Россия – спортивная держава" стал ярким свидетельством того, что спорт – это не только рекорды и медали, но и масса возможностей для каждого: пробежать свою дистанцию, помочь в организации, познакомиться с новыми видами активности и почувствовать себя частью большого и важного дела. Самарский университет им. Королева с честью выполнил свою миссию, представив себя во всех этих ипостасях.
RU
EN
CN
ES 