Или вопрос о подходе с бытовыми мерками к космическим исследованиям
12.03.2012 2012-03-121970-01-01
Университетский наноспутник стоит около трёх миллионов рублей. И это без учёта собственно, запуска. Это цена такой машинки, как «Порш Кайен» или даже трёхкомнатной квартиры в Самаре. Стоит ли «разбрасываться» такими суммами?
«Стоит!» - уверен профессор кафедры динамики полёта и систем управления Игорь Витальевич Белоконов, встреча с которым открыла проект совета молодых учёных и специалистов СГАУ «Жизнь замечательных людей». «Космос - ключевая точка развития человеческой цивилизации, - высказывает свою точку зрения профессор. - Наиболее актуальная задача современной науки - познание Вселенной. Такое познание даст нам возможные ответы на философские вопросы: «Для чего и куда нам развиваться», но и решит проблемы энергетики». Перед практической космонавтикой сегодня стоит решение вопроса общечеловеческой безопасности. И вопросы астероидно-кометной угрозы сегодня обсуждаются на уровне ООН, им посвящаются межагентстские конференции, астронавтические конгрессы. Игорь Витальевич рассказал ою астероиде Апофис, обнаруженном в 2004 году и угрожающим упасть на Землю в 2036-м.
Профессор убеждал студентов и в том, что сегодня в СГАУ сосредоточен огромный потенциал для занятия космической наукой. Наш университет не только создаёт собственный малый космический аппарат «АИСТ» совместно с ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс». Университет идёт в общеевропейском тренде - на межвузовской кафедре космических исследований магистранты работают над созданием наноспутника. «Любой европейский вуз, претендующий на научную значимость, делает свои маленькие спутники. Причём такой спутник создаётся самими студентами. Спутник можно собрать за полгода, и он будет решать конкретную задачу. И человек, прошедший через такую работу, «застревает» в космонавтике, он заболевает. Такой вот вирус на образование. Мы сейчас работаем над рядом проектов таких наноспутников. Первый хотим запустить уже в следующем году. Есть проекты разного вида сложности: спутник-трансформер - спутник разделен на несколько частей, каждая решает свою задачу, летят все группировкой, обмениваются данными по wi-fi. Сейчас такие проекты развиваются бешенным темпом» - рассказал И.В. Белоконов. СГАУ является участником проекта реформирования образования в области космических технологий «ТЕМПУС» в республиках Казахстан, Белоруссия, Россия. На кафедре есть станция контроля и управления полётом спутников.
В то же время стоит отметить, что желающих побывать на встрече оказалось не так много. Видимо, сказывается общероссийская тенденция: молодым не интересен космос. Так, Роскосмосу пришлось продлить набор космонавтов из-за недостатка кандидатов. Заявление на участие в программе пилотируемых полётов подали всего лишь 43 человека. Для сравнения в прошлом году в Европейское космическое агентство подали заявления 6 тысяч человек.