федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Молодые учёные Самары представили свои разработки

Молодые учёные Самары представили свои разработки

Самарский университет

В рамках форума состоялась выставка современных достижений молодой самарской науки

07.09.2012 1970-01-01
Всего было представлено пять вузов-участников: СГАУ, СамГТУ, СамГУПС, СамГУ и СамГМУ. Каждая из разработок в своё время победитель различных конкурсов грантов (чаще всего встречается название «СТАРТ») и находится в различной стадии готовности к внедрению в производство.









В экспозиции СГАУ были представлены макет АИСТа и ястреба, вихревой теплогазогенератор, звукопоглощающая панель… Тонкоплёночный электронагреватель демонстрировался на рулевом колесе – эта разработка вскоре будет одобрена автолюбителями, которым не придётся зимой морозить руки, пока машина прогревается. Коллектив авторов ведёт переговоры о внедрении этой разработки на продукции АвтоВАЗа.

Самарский государственный медицинский университет представил продукт творчества 11 созданных при вузе малых инновационных предприятий. Модель стенда лечебно-профилактической гравитационной терапии привлекала зрителей наглядностью: она демонстрировала работу настоящего стенда. Такая терапия оказывается необходима не только для проверки на прочность космонавтов, но я крайне полезна простому человеку, так как улучшает циркуляцию крови. Сейчас такой стенд завершает процесс сертификации, а к его создателям обращаются клиники не только отечественные, но и зарубежные.

В экспозиции СамГМУ названия работ звучали просто мистически-волшебно: костнозаменящие материалы на основе биоуглеродистой керамики, биоимплантанты на основе клеточно-тканевых носителей, система «Виртуальный хирург».

Экспозицию Самарского государственного технического университета представлял аспирант Павел Голодрыга. Собственно экспозицию сформировали разработки, прошедшие первую стадию отбора бизнес-идей недавно созданного в СамГТУ бизнес-инкубатора. «Выбрано 10 проектов-победителей, которые должны получить финансирование в размере 3 млн рублей (на всех), - говорит Павел. – Привлекательность такой схемы заключается в том, что автор ничего не теряет: на выделенные средства он закупает оборудование либо доводит опытный образец. Если удастся заинтересовать в своём творении производство – можно думать о серийном производстве и организовывать малое инновационное предприятие. Бизнес-инкубатор забирает себе 30% прибыли. Не получилось – автор не обязан возвращать средства, он оставляет кафедре закупленное оборудование. Нет и такой строгой отчётности, какую приходится делать, работая по грантам».

Разработка Павла – лазерный капсуль-детонатор – помехозащитная система, используются только безопасные вещества, управление взрывом происходит по оптоволокну. Такая система будет интересна в первую очередь для «ЦСКБ-Прогресс» как система отделения. Выход на это предприятие у ребят теперь есть благодаря созданному аэрокосмическому кластеру.
Елена Памурзина, фото автора