
Губернатор особо подчеркнул, что в космической отрасли сегодня назревают серьёзные перемены: «Сейчас идёт реформа космической отрасли. Есть решение создать единый холдинг, единый центр. Где он будет? Как всё это будет работать? Думаю, если нам удастся сохранить наши текущие позиции в отрасли, это можно считать победой. Однако, уверен, что мы справимся и с большей задачей – перенести этот центр в Самару».
Дальнейшие перспективы Самары-аэрокосмической губернатор связывает не только с предприятиями-гигантами, такими как ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Кузнецов», ОАО «Авиакор-авиационный завод», но и со СГАУ. «Во время моей встречи с М.А. Погосяном (президент Объединённой авиастроительной компании), - сказал губернатор. – Михаил Асланович заверил меня, что выбирает самарский вуз базовым для ОАК». СГАУ является научно-образовательным центром для аэрокосмического кластера. Наконец, с точки зрения Николая Ивановича, значимым для дальнейшего развития вуза и области, станет передача экспериментально-испытательного корпуса (сейчас он принадлежит «ЦСКБ-Прогресс» и находится на территории кампуса СГАУ) в собственность университету и открытие на его базе нового научно-исследовательского института космического машиностроения.
Надо отметить, что губернатора в его надеждах поддержал и академик Евгений Николаевич Каблов, генеральный директор Всероссийского института авиационного материаловедения: «Самара может стать столицей аэрокосмической промышленности России. Для этого у неё есть все предпосылки: научные центры, институты РАН, вы выиграли конкурс на развитие инновационно-территориального кластера».
О развитии НИИ космического машиностроения сказал и генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» А.Н. Кирилин: «Первый шаг сделан. Задачи нового института – создать базу по новым технология, новым конструкциям, по малым космическим аппаратам».
Елена Памурзина
Фото Светланы Скабелкиной