федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Прообраз. С самого открытия Куйбышевского авиационного института в 1942 году студенты активно принимали участие в его благоустройстве, ремонте и строительстве. В августе 1943 года сотня студентов КуАИ работала в Сталинграде на разборе трофейной авиационной техники. Каждый год в летний период студенты отправлялись в колхозы области на уборку урожая.

Первый целинный отряд. В 1956 году в Казахстан на целину отправились первые студенты, среди которых были и студенты Куйбышевского авиационного института. Возглавлял отряд студент Юрий Тарасов, позже профессор вуза. В следующем году студенты отправились собирать урожай на Алтае. Студенты принимали участие в строительстве нефтехимического комбината в Новокуйбышевске, за что получили множество благодарностей.

Первые строительные отряды. В 1959 году студенты физического факультета МГУ создали первый студенческий строительный отряд. Этот год принято считать годом создания движения стройотрядов в СССР. Впервые инициатива создания отряда исходила не от руководства, а от самих студентов. Отряд был создан не спонтанно, а осознанно, было проведено обучение с получением соответствующей квалификации. Студенты самостоятельно связались с колхозами и заключили договоры. Это начинание было подхвачено сначала студентами Москвы, Ленинграда и Киева, а после распространилось по всему Советскому Союзу. В 1964 году движение пришло и в Куйбышевский авиационный институт. На строительство железной дороги Ачинск-Абалаково поехали 21 человек во главе с комсоргом Анатолием Качановым.

На счету студентов КуАИ – строительство кампуса университета на Московском шоссе, стройки в Якутии, Тувинской и Башкирской АССР, Камчатки. Бойцов института награждали за ударную работу на стройках Тюмени, Астрахани, Костромы.

В 1970 году был создан первый отряд Куйбышевского государственного университета (СамГУ, ныне Самарский университет). И студенты КГУ также трудились и зарабатывали на стройках в Томске, Туве, Тюмени. Бойцы стройотрядов были задействованы в ремонте учебных корпусов университета.

В 1975 году студенты КуАИ присоединились к сводному отряду "Союз", который в Народной Демократической Республике Йемен строил здание высшей партийной школы. Комиссаром отряда предложили стать инженеру кафедры сопротивления материалов Валентину Шадрину. Командиром стал студент Анатолий Малафеев.

В 1977 году был создан экспериментальный отряд бортпроводников "Гея".

С развалом СССР стройотряды прервали свою работу. Студенты отработали трудовые сезоны в 1993, 1996 и 1997 годах, но воссоздать массовое движение не удалось.

Возрождение движения. В 2000-м началась "перезагрузка" движения студенческих трудовых отрядов в Самарском аэрокосмическом университете. В 2001 году был организован сводный студенческий отряд "Крылья".

В 2008 году в сводном отряде появились педагогические отряды. Затем ССО "Крылья" открыл строительные отряды: "Легион" (2014 г.), "Форсаж" (2015-2021 г.) и "Эридан" (2016-2021 г.).

В 2019 году появился сервисный отряд "Одиссея", а в 2020 году – отряд проводников "Белка и Стрелка". В 2022 году совместно с институтом информатики и кибернетики был создан студенческий энергетический отряд "Катод".

В 2023 году в штабе открылось сразу два отряда – студенческий путинный отряд "Горизонт" и студенческий строительный отряд "Эскадрон", а в 2024 – второй путинный отряд "Кракен".