федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Общие сведения
УНУ "Реакционная кинетика и динамика в экстремальных условиях" ("РКДЭУ"), относящаяся к комплексу несерийного научного оборудования, включает в себя инструментарий на основе которого реализуются наиболее современные методы изучения реакционной кинетики и динамики сложных многоступенчатых процессов с широким охватом условий от высоких температур и давлений, имитирующих горение до низких температур и сверхнизких давлений имитирующих межзвездную среду.

В установке реализовано несколько принципов, позволяющих получать уникальные научные результаты о кинетике процессов образования сложных органических соединений:
  1. Метод молекулярного пучка;
  2. Высокотемпературный микрореактор (ВТМР) для изучения кинетики реакций при температурах 600–2000 K и давлениях 10–760 мм рт. ст.;
  3. Времяпролетная масс-спектрометрия с рефлектором, разрешение по массе до M/ΔM>2000;
  4. Генератор ВУФ (7-12 эВ) для мягкой однофотонной ионизации.
УНУ имеет в своем составе передовой набор инструментария, имеющий высокое временное разрешение при чувствительности сравнимой с аналитической. РКДЭУ представляет из себя трехступенчатую вакуумную систему. Пробы из реакционной камеры, содержащих продукты реакций и интермедиаты, подаются в первую вакуумную камеру с рабочим давлением, не превышающим 10-4 мм рт. ст., претерпевая газодинамическое расширение. Этим достигается фиксирование состава пробы и формирование сверхзвуковой струи. Центральная часть струи проходит через скиммер и попадает во вторую вакуумную камеру с давлением ~10-9 - 10-6 мм рт. ст. Сформированный таким образом молекулярный пучок пролетает между первыми двумя электродами рефлекторного времяпролетного масс-спектрометра (ReTOF-MS). В этом месте компоненты молекулярного пучка ионизируются под воздействием вакуумного ультрафиолетового излучения (ВУФ). Ионы подхватываются электрическим полем масс-спектрометра и подаются в третью ступень с давлением <10-8 мм рт. ст., представляющую из себя экранированную от внешних электрических полей трубу, в которой происходит разделение ионов по времени пролета, в конце которой установлен детектор ионов типа "многоканальная пластина" (MCP-детектор). Фотоионизационный времяпролетный масс-спектрометр (PI-ReTOF-MS) имеет разрешение по массе M/ΔM>2000 (т.е. разрешение порядка 1 а.е.м. при массе молекулы в 1500-2000 а.е.м.).
Использование ВУФ излучения обеспечивает мягкую однофотонную ионизацию молекул, без фрагментирования, что существенно упрощает определение состава продуктов и интермедиатов в смеси. Фотоионизация обладает уникальным преимуществом по сравнению с ионизацией электронным ударом, поскольку фрагментация при этом обычно не происходит, если энергия фотона близка к пределу ионизации.
УНУ предназначается для исследования слабоизученных процессов, протекающих в условиях высоких температур.
Формирование базы данных, содержащей верифицированные константы скоростей химических реакций, является ключевой задачей для точного моделирования и правильного понимания процессов в различных объектах. Однако, во-первых, в существующих кинетических моделях горения превалирующее большинство кинетических констант не измерены и не рассчитаны из первых физических принципов, а оценены на основании химических аналогий или просто подогнаны под имеющиеся, но очень бедные и недостаточные экспериментальные данные.
Во-вторых, большинство существующих измерений производится в обычных условиях: комнатная температура, давление 1 атм. Тогда как, процессы горения и в астрохимических окружениях происходят в экстремальных условиях (высокие температура и давление или очень низкие температура и давление). Известно, что только 5-6% от всех экспериментально измеренных кинетических констант, внесенных в базы данных, соответствуют реальным условиям.
В-третьих, во многих случаях химическое превращение от реагентов к продуктам проходит зачастую по нескольким реакционным каналам одновременно с вовлечением большого числа промежуточных короткоживущих комплексов. В связи с этим результирующие константы скорости химической реакции и коэффициенты ветвления для каналов продуктов сильно зависят не только от температуры, но и от давления.
РКДЭУ позволяет не только обнаруживать продукты высокотемпературных реакций без их фрагментации, но и измерять значения кинетических констант. В дополнении к экспериментальной установке создан ее "цифровой двойник", с помощью которого найдены функциональные зависимости, связывающие константу скорости реакции с экспериментально-измеряемыми параметрами. Кинетические измерения в реакторе проводятся путем варьирования концентраций исходных реагентов, а точные высокотемпературные константы скорости будут определяться путем анализа относительных выходов различных компонент.
Руководитель работ:
PhD Александр Моисеевич Мебель
Направления научных исследований, проводимых на УНУ:
  • Исследование динамики и кинетики слабоизученных процессов, протекающих в условиях высоких температур. Объектами изучения являются крупные молекулярные системы, процессы с которыми протекают по многим каналам с прохождением через промежуточные короткоживущие радикальные комплексы (интермедиаты);
  • Определение механизмов реакций ведущих к образованию сложных молекул в экстремальных условиях космической среды;
  • Определение кинетических констант (константы скорости процессов, коэффициенты ветвления продуктов реакций) и их зависимостей от температуры и давления для процессов, протекающих в экстремальных условиях;
  • Изучение спектральных и кинетических характеристик активных сред газовых лазеров.
Перечень оборудования с указанием производителя, содержащий наименование и основные характеристики приборов
  1. Вакуумная камера из нержавеющей стали марки 304L. Размеры камеры: 120 см × 120 см × 70 см, объем камеры составляет 778 л. Камера оснащена CF-фланцами. Предельное давление составляет 10-9 мм рт. ст.
  2. Вакуумный пост, включающий в себя:
    турбомолекулярные насосы Osaka, моделей TG2400M CAC (производительность 2400 л/с) в количестве 2 шт. и TG420M CAC (производительность 420 л/с) в количестве 3 шт.;
    cпиральные насосы Edwards XDS35iC (производительность 35 м3/ч) в количестве 5 шт. ;
    насос Рутса Leybold WS505 (производительность 140 л/с).
  3. Источник вакуумного ультрафиолетового излучения. Представляет собой газовую ячейку, содержащую смесь Xe и Ar (в пропорциях 1:11). Генерация ВУФ происходит засчет утроения третьей гармоники (355 нм) Nd:YAG лазера.
  4. Импульсная лазерная система, состоит из двух лазеров:
    Nd:YAG лазер Quanta-Ray PR0-290-10E, длины волн 266, 355, 532 и 1064 нм, длительность импульса 10 нм, частота повторения импульсов до 10 Гц, максимальная выходная энергия 2 Дж/импульс;
    Лазер на красителях Sirah Precision Scan, максимальная выходная энергия 0,15 Дж/импульс, диапазон перестройки по длинам волн 266-1064 нм.
  5. Времяпролетный масс-спектрометр с ионным зеркалом и разрешением по массе M/ΔM>2000. Система детектирования состоит из MCP-детектора и счетчика фотонов FastComtec MCS8A с временным разрешением 800 пс.
  6. Имульсное сопло. Представляет собой пьезоэлектрический клапан для генерации коротких газовых импульсов (80 мкс) с высокой частотой повторения и большим потоком газа. Устанавливается в вакуумную камеру, перед скиммером (диаметр 1 мм) на трехосевой подвижке.
  7. Высокотемпературный микрореактор. Основной частью микрореактора является трубка из Al2O3 или SiC, нагреваемая до 1500 K.
Форма заявки
Форма подачи заявки на использование УНУ РКДЭУ
Документы
Контактная информация: 
телефон 8 (846) 267-49-13
Адрес: Cамара, Московское шоссе, д. 34, корпус 18, каб. 409