28 августа на полигоне Бискаррос во Франции прошли запуски экспериментальных ракет в рамках международного студенческого форума C’Space. Единственный участник из России — самарская команда СГАУ отправила в небо Франции модель новой ракеты-носителя «Союз-5», которую сейчас разрабатывают в ракетно-космическом центре «Прогресс».
«Вчера были запуски, - сообщает участник самарской команды Алексей Кумарин. - Вопреки опасениям организаторов, ракета полетела намного более стабильно, чем те, к которым претензий не было. Разделение прошло штатно: отделились три бустера, кансаты, парашют. Основной блок и два ускорителя уже у нас, один ускоритель только сегодня сняли с дерева, но ещё не привезли. Найден наш кансат и один из двух французских».
Напомним, начиная с 2011 года в СГАУ на базе авиамодельного студенческого конструкторского бюро (СКБ-4) изготавливаются модели ракеты-носителя «Союз-2». Запускаются они в рамках международного студенческого форума C’Space по запуску экспериментальных ракет, который проходит во французском городке Бискаросс. С каждым годом конструкция совершенствуется, появляются новые системы, датчики, усложняется механическая часть. Всего в рамках форума запущено уже четыре ракеты. Первая оснащалась лишь системой спасения и датчиками, измеряющими параметры полёта. На второй было опробовано выведение полезной нагрузки на макете атмосферного зонда, так называемого кансата. В 2013 году ракета вывела кансат, подготовленный студентами французского университета ISAE-Supaero (Тулуза), а также было осуществлено отделение боковых блоков ракеты, также оснащенных датчиками и системой спасения. В августе 2014 года небо Франции покорила четвёртая ракета, которая вывела уже три зонда.
В 2014 году студенты СГАУ Александр Кветкин и Илья Киселёв создали модель перспективной самарской ракеты-носителя «Союз-5». Данная модель доставила три кансата на высоту около 700 метров, два из которых созданы французской стороной и один - силами студентов СГАУ: Николаем Селивановым, Алексеем Кумариным, Никитой Барсковым. В рамках запуска кансатов выполнялся ряд экспериментов: например, французские изучали автоматическое управление спуском на параплане, кансат СГАУ составлял фотокарту местности из множества изображений, а также передавал информацию по радиоканалу об измеряемых параметрах атмосферы.
Также на ракете был осуществлён эксперимент по измерению тяги двигателя, посредством измерения деформаций пластин тензодатчиками. Тензостанцию, обрабатывающую данные с датчиков, подготовили те же студенты, что и кансат.
Геометрия новой ракеты несколько отличается от трёх предыдущих, в связи с чем были проведены новые расчёты аэродинамической устойчивости.
Конструкция модели выполнена по схожей с предыдущими схеме, однако было изменено крепление полезной нагрузки, для более удобного прохождения предполетных испытаний. Несущая обшивка выполнена из нескольких слоёв стеклопластика, с помощью формовки в вакууме и заранее подготовленных матрицах. В некоторых местах она подкреплена вставками из пенопласта и шпангоутами.
Руководители проекта выражают благодарность всем студентам, так или иначе принимавшим в нём участие: Артёму Турсунову, Артёму Колесову, Алексею Кулагину, а также макетной фирме АСТ, за многолетнюю технологическую поддержку.