федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Команда СМАЛа вышла в финал чемпионата «КанСат в России»

Команда СМАЛа вышла в финал чемпионата «КанСат в России»

Самарский университет

Проект учащихся СМАЛа допущен до летных испытаний

CanSat в России
12.02.2015 2015-02-13
C 4 по 8 февраля в НИИ ядерной физики при МГУ имени Ломоносова состоялась отборочная сессия чемпионата «CanSat в России». Соревнования проходили при поддержке компании «Даурия Аэроспейс».

В нём приняли участие 28 команд, две из которых представляли самарские лицеи: Самарский международный аэрокосмический лицей (СМАЛ) и Самарский медико-технический лицей. В составе команды СМАЛ – 11-классники Алексей Кулагин, Максим Наумов и Алиса Давыдова.

Перед участниками чемпионата стояла задача создать прообраз атмосферного зонда. Однако даже в таком варианте им нужно было разработать конструкцию, компоновочную схему, разместить датчики, полезную нагрузку, средства передачи данных, проработать электрическую схему, учесть все нагрузки, вибрацию, тепловое воздействие и суметь уложиться в установленные сроки, массу, габариты и стоимость.

На зимней сессии чемпионата команды защищали свои проекты, доказывая готовность зондов к летним запускам.

Чемпионаты CanSat придумало NASA больше 10 лет назад. Переводится название как «спутник в банке», которое точно отражает суть соревнования - создание автоматического устройства размером с банку колы, которое сможет выполнять функции, соответствующие функциям космического аппарата: автономная работа, получение данных о внешней среде, проведение экспериментов и дистанционная передача информации.

«Спутник в банке» запускается ракетой на высоту в несколько километров, и во время спуска на парашюте передаёт данные на наземную станцию. Такие чемпионаты - полезная тренировка и подготовка подрастающего поколения к изучению беспилотных технологий и освоению космоса.

Сейчас CanSat проводится в десятках стран мира, и из некоторых команд-участников уже вырастают группы, создающие научные или коммерческие космические аппараты.

Соревнования в России напрямую не связаны с иностранным CanSat. В российском чемпионате немного изменены правила.

Например, не всегда запуск зонда производится с помощью ракеты.

«Научная миссия нашего CanSatа заключается в изучении ветровой ситуации в регионе, - рассказал капитан команды СМАЛ Алексей Кулагин. – В него мы установили датчики температуры и давления, микроконтроллер и радиопередатчик – обязательная «начинка» по регламенту чемпионата. Мы также добавили приёмник GPS и GSM модуль. Задача нашего зонда заключается в составлении годичной розы ветров местности».

По его словам, такая информация необходима при ориентации взлётно-посадочных полос, для выбора места расположения ветрогенераторов или вредных производств относительно города.

На состязаниях ребята из СМАЛ предложили альтернативный метод доставки зонда на точку сброса – с помощью квадрокоптера.

На данный момент изготовлен промежуточный вариант рамы коптера, предназначенный для отладки работы авионики, основная рама находится в разработке, изготовлен экземпляр системы сброса, близкий к окончательному, лётные испытания носителя находятся на стадии настройки автопилота.

«Наш проект был допущен к летним запускам, которые состоятся в Дубне, - поделился Алексей. – У нас есть программа-минимум, которая предполагает выведение зонда носителем на точку сброса под управлением оператора, но есть и программа-максимум: выведение зонда на точку сброса, сброс и возвращение носителя на точку старта в автономном режиме».

Участница команды СМАЛ Алиса Давыдова рассказала, что, помимо защит своих проектов, ребята слушали лекции преподавателей МГУ по физике элементарных частиц, космологии и астрофизике.

«Мы выполнили ряд лабораторных работ,  - сообщила Алиса. - Особо хочу отметить работу по ядерной физике, где мы работали с радиоактивными изотопами».

Участники чемпионата также посетили технопарк МГУ и Большой московский планетарий.




Слева направо: Алиса Давыдова, Алексей Кулагин, Максим Наумов