В пятницу, 13 февраля, в Самарском государственном аэрокосмическом университете состоялась встреча лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Владимира Георгиевича Титова со студентами и победителями конкурса «Я в науке».
Мероприятие организовано советом молодых учёных и специалистов СГАУ. Гостя собравшимся представил ректор университета Евгений Владимирович Шахматов.
Мероприятие организовано советом молодых учёных и специалистов СГАУ. Гостя собравшимся представил ректор университета Евгений Владимирович Шахматов.
Участники встречи посмотрели уникальный фильм, посвящённый 25-летию первого годового космического полёта 3-й основной экспедиции на орбитальную станцию «Мир». Полёт длился с 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 года. Фильм по видеоматериалам экспедиции, кадрам официальной хроники и семейным видеоархивам космонавтов был снят представителем Роскосмоса Ириной Овчинниковой.
Во время встречи Владимир Георгиевич ответил на вопросы студентов.
По словам Владимира Титова, в детстве он мечтал стать… лётчиком – пилотом истребителя. Титов не смог поступить в вуз сразу после окончания школы, и это дало возможность в течение года убедить мать отпустить его учиться в военное лётное училище.
Став лётчиком-инструктором, он в 1976 г. попал в отряд космонавтов. «Нас готовили для полётов на «Буранах», - пояснил космонавт.
Самым сложным годом для Титова стал 1983-й. В апреле сорвалась миссия космического корабля «Союз» к орбитальной станции «Салют»: не удалась стыковка. В сентябре того же года ракета, в которой находился Владимир Титов, взорвалась на старте.
«В тот день Александр Михайлович Солдатенков стал для меня крёстным отцом, - вспоминал гость СГАУ. – За 40 секунд до пуска стартовый расчёт Байконура, которым командовал Солдатенков, смог понять, что двигатели работают нештатно, провести все команды и применить систему аварийного спасения».
Только в 1987 г. Владимир Титов всё же отправился в космос и сразу на год.
«Благодаря мерам профилактики и постоянной физической нагрузке - космонавты тренируются дважды в день по часу - мы по возвращении на Землю выходили из корабля на «своих ногах», - рассказал Владимир Титов. - И это после года, проведённого в невесомости. Сейчас готовится ещё один годовой полёт. Считаю, что именно такие длительные экспедиции помогут человечеству отправлять длительные межпланетные миссии».
Услышав, что, будучи участником двух российско-американских полётов, Титов стал первым иностранцем, примерившим американский скафандр, студенты попросили Владимира Георгиевича сравнить космическую амуницию с отечественными образцами.
По словам космонавта, оба устройства позволяют решать задачи и находиться в открытом космосе до шести часов.
Из плюсов советского скафандра Титов отметил, что он удобен с точки зрения мобильности – его легко одеть одному человеку и его можно обслуживать прямо на станции (американский нужно возвращать на Землю). «В нашем скафандре неудобные перчатки – они громоздки и ими сложно работать с мелкими деталями», - поделился своими наблюдениями Владимир Георгиевич.
Космонавт также рассказал о том, как проводят эксперименты с животными, что сохранить рассудок в замкнутом пространстве станции помогают распорядок и работа, поделился оптимизмом по поводу развития отечественной космической промышленности.
Владимир Георгиевич завершил встречу откровением: «Я счастливый человек, так как всю жизнь занимаюсь своим делом. Мне 68 лет и я надеюсь ещё раз побывать в космосе. Прецеденты есть!»
Фото: Елена Памурзина, Антон Заика
Владимир Георгиевич завершил встречу откровением: «Я счастливый человек, так как всю жизнь занимаюсь своим делом. Мне 68 лет и я надеюсь ещё раз побывать в космосе. Прецеденты есть!»
Фото: Елена Памурзина, Антон Заика