федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Владимир Титов: «Я счастливый человек, потому что всю жизнь занимаюсь своим делом»

Владимир Титов: «Я счастливый человек, потому что всю жизнь занимаюсь своим делом»

Самарский университет

Космонавт Владимир Титов встретился со студентами СГАУ

Шахматов Евгений Титов Владимир Визиты
13.02.2015 2015-02-13
В пятницу, 13 февраля,  в Самарском государственном аэрокосмическом университете состоялась встреча лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Владимира Георгиевича Титова со студентами и победителями конкурса «Я в науке».

Мероприятие организовано советом молодых учёных и специалистов СГАУ.  Гостя собравшимся представил ректор университета Евгений Владимирович Шахматов. 
 
Участники встречи посмотрели уникальный фильм, посвящённый 25-летию первого годового космического полёта 3-й основной экспедиции на орбитальную станцию «Мир». Полёт длился с 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 года. Фильм по видеоматериалам экспедиции, кадрам официальной хроники и семейным видеоархивам космонавтов был снят представителем Роскосмоса Ириной Овчинниковой. 
 
Во время встречи Владимир Георгиевич ответил на вопросы студентов. 
 
По словам Владимира Титова, в детстве он мечтал стать… лётчиком – пилотом истребителя. Титов не смог поступить в вуз сразу после окончания школы, и это дало возможность в течение года убедить мать отпустить его учиться в военное лётное училище. 
 
Став лётчиком-инструктором, он в 1976 г. попал в отряд космонавтов.  «Нас готовили для полётов на «Буранах», - пояснил космонавт. 
 
Самым сложным годом для Титова стал 1983-й. В апреле сорвалась миссия космического корабля «Союз» к орбитальной станции «Салют»: не удалась стыковка. В сентябре того же года ракета, в которой находился Владимир Титов, взорвалась на старте. 
 
«В тот день Александр Михайлович Солдатенков стал для меня крёстным отцом, - вспоминал гость СГАУ. – За 40 секунд до пуска стартовый расчёт Байконура, которым командовал Солдатенков, смог понять, что двигатели работают нештатно, провести все команды и применить систему аварийного спасения». 
 
Только в 1987 г. Владимир Титов всё же отправился в космос и сразу на год.
 
«Благодаря мерам профилактики и постоянной физической нагрузке - космонавты тренируются дважды в день по часу - мы по возвращении на Землю выходили из корабля на «своих ногах», - рассказал Владимир Титов. - И это после года, проведённого в невесомости. Сейчас готовится ещё один годовой полёт. Считаю, что именно такие длительные экспедиции помогут человечеству отправлять длительные межпланетные миссии».
 
Услышав, что, будучи участником двух российско-американских полётов, Титов стал первым иностранцем, примерившим американский скафандр, студенты попросили Владимира Георгиевича сравнить космическую амуницию с отечественными образцами.
 
По словам космонавта, оба устройства позволяют решать задачи и находиться в открытом космосе до шести часов. 
 
Из плюсов советского скафандра Титов отметил, что он удобен с точки зрения мобильности – его легко одеть одному человеку и его можно обслуживать прямо на станции (американский нужно возвращать на Землю). «В нашем скафандре неудобные перчатки – они громоздки и ими сложно работать  с мелкими деталями», - поделился своими наблюдениями Владимир Георгиевич.
 
Космонавт также рассказал о том, как проводят эксперименты с животными, что сохранить рассудок в замкнутом пространстве станции помогают распорядок и работа, поделился оптимизмом по поводу развития отечественной космической промышленности.

Владимир Георгиевич завершил встречу откровением: «Я счастливый человек, так как всю жизнь занимаюсь своим делом. Мне 68 лет и я надеюсь ещё раз побывать в космосе. Прецеденты есть!»

Фото: Елена Памурзина, Антон Заика