Немецкие студенты совместно со студентами СГАУ работали над модификацией конструкции авиационных двигателей АЛ-31 и Д-36.
Занятия в летней школе с немецкими студентами, связанные с модификацией конструкции узлов двигателя, проводили доцент кафедры КиПДЛА А.С. Виноградов и аспиранты Р.Р. Бадыков и Д.С. Дилигенский. К ряду занятий была привлечена кафедра теории двигателей летательных аппаратов. Лекции читал также доцент кафедры ТДЛА И.Н. Крупенич. Обучение студентов из университета Штутгарта велось на английском языке.
Самарские студенты выполняли свои конструкторские задания под руководством профессора кафедры КиПДЛА Н.И. Старцева и доцента той же кафедры Д.С. Лежина.
По завершении летней школы проекты были защищены перед комиссией преподавателей факультета с участием представителя университета Штутгарта Николаса Нубергера. Все проекты студентов университета Штутгарта получили отличные оценки.
В рамках работы над своими проектами студенты изучили программные пакеты ASTRA и SOLIDWORKS.
«У нас всегда была поддержка как со стороны преподавателей, так и со стороны российских студентов, - рассказал другой участник школы Андре Лазетски. – Отмечу свободный доступ к компьютерному классу, к методической литературе, к технике в центре истории авиационных двигателей. Последнее – одна из самых замечательных особенностей этой школы – можно изучить теорию, а потом тут же проверить её на реальном образце».
Пребывание иностранцев в Самаре не ограничилось учебой и экспериментами в стенах СГАУ.
Самарские студенты и соорганизаторы школы – совет молодых учёных и специалистов университета - постарались поделиться с бакалаврами красотами и достопримечательностями Самары и региона в целом
«Я теперь хочу побывать здесь летом», - признался Николас Нубергер. Немецкие студенты впервые увидели русский балет, познакомились с историей России в Богатырской слободе и с военной техникой в техническом музее АвтоВАЗа, сразились в футбол и волейбол с самарскими студентами в манеже СГАУ.
«Я вегетарианец, - поделился Андре. – Вы себе представить не можете, как я был рад, когда к моим убеждениям в профилактории СГАУ отнеслись с пониманием».
По словам студента, привыкать к русской кухне им не пришлось.
«В основном, в еде используются те же ингредиенты, но блюда разные, - сказала Лаура. – А в столовых обоих вузов еда одинаковая. А вот русская национальная кухня нам очень понравилась. Особенно квас».
Обучение немецких бакалавров в Самаре - это не только учебный процесс, но и способ усилить взаимодействие со студентами из другой страны, развить тему международного сотрудничества Самарского государственного аэрокосмического университета.
Для справки


