12.03.1925–21.08.2015
Ректорат, профсоюзный комитет, совет ветеранов, дирекция института ракетно-космической техники и кафедра космического машиностроения Самарского государственного аэрокосмического университета с прискорбием извещают, что 21 августа 2015 года после тяжёлой болезни скончался профессор, к.т.н., действительный член Российской академии космонавтики Белоконов Виталий Михайлович, в прошлом декан факультета летательных аппаратов, заведующий кафедрой динамики полёта и систем управления университета, студент первого набора 1942 года Куйбышевского авиационного института.
Попрощаться с Белоконовым В.М. можно 23 и 24 августа по месту проживания ул. Невская, 7, кв. 27.
Вынос тела из дома состоится 24 августа в 11.00, траурный митинг состоится в 12.00 около административного корпуса СГАУ (Московское шоссе, 34) у памятника С.П. Королёву.
Виталий Михайлович Белоконов начал свою научно-педагогическую деятельность на кафедре теоретической механики и теории механизмов и машин. Затем работал на кафедре аэродинамики, в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском авиационном институте по аэродинамике крыльев малого удлинения. С 1960-го по 1967 год работал деканом факультета летательных аппаратов. В 1967 году при поддержке выдающегося учёного в области аэродинамики и динамики полёта Ивана Васильевича Остославского организовал кафедру динамики полёта и систем управления. Первые три года кафедрой заведовал генеральный конструктор ЦСКБ Дмитрий Ильич Козлов, а В.М. Белоконов был его заместителем. С 1970-го по 1980 год был заведующим этой кафедрой, затем работал в должности профессора. В 2012 году в результате объединения нескольких кафедр стал профессором кафедры космического машиностроения.
За эти годы Виталий Михайлович обучил тысячи студентов, десятки аспирантов, проделал большую работу по организации подготовки инженеров по новым специальностям, в том числе по специальностям «ракетостроение», «космические летательные аппараты и разгонные блоки». Виталий Михайлович учил студентов, не считаясь со временем, передавал им свои знания, прививал любовь к профессии и воспитывал патриотов нашей Родины. До сих пор его ученики работают на многих предприятиях ракетно-космической отрасли, особенно на нашем базовом предприятии АО «РКЦ «Прогресс».
Одним из выдающихся достижений В.М. Белоконова явилась организация в 1964 году студенческого научного семинара по динамике полёта. Ему удалось отобрать толковых студентов, имеющих склонность к научной работе, привить им интерес к получению новых знаний в области теории космических полётов, динамики и управления движением, методов оптимизации.
Это было время бурного развития космонавтики, время внедрения в научно-исследовательскую работу вычислительной техники, время создания новых методов расчёта оптимальных траекторий. Студенты, отобранные В.М. Белоконовым, проводили дни и ночи на только что организованном вычислительном центре, решали задачи на современной (по тому времени) ЭВМ «Урал-2», побеждали в конкурсах студенческих научных работ. Многие члены того семинара достигли больших результатов в научной деятельности, защитили кандидатские и докторские диссертации. К ним относятся профессора Г.П. Аншаков, С.А. Пиявский, И.А. Тимбай, Л.В. Кудюров, С.В. Копейкин, А.И. Мантуров, В.Л. Балакин, В.С. Асланов, В.В. Салмин, Ю.Н. Лазарев, Ю.Н. Горелов, В.Д. Еленев, Б.А. Титов (к сожалению, недавно ушедший из жизни), Ю.М. Заболотнов, С.А. Ишков, О.Л. Старинова, И.В. Белоконов (сын), а также более 20 кандидатов наук.
Виталия Михайловича отличало исключительно доброжелательное отношение к людям, скромность в сочетании с честью и достоинством, живой ум, восприимчивый ко всему новому. Эти качества соединялись с твёрдым характером, глубокой порядочностью и принципиальностью, уверенностью в правоте дела, которому он посвятил всю свою жизнь. Ещё одной удивительной чертой В.М. Белоконова было постоянное стремление помогать творческому росту своих молодых коллег и защищать их на любых этапах жизненного пути. В частности, в период своего заведования кафедрой ему пришлось выслушать немало упрёков со стороны тогдашнего руководства КуАИ в том, что на кафедре динамики полёта каждый доцент имеет свою «научную авоську», то есть своё научное направление, ведёт хоздоговорные темы, воспитывает своих учеников. Жизнь показала, что Виталий Михайлович был прав, когда не мешал, а помогал творческому росту своих сотрудников. Каждый из них реализовался как учёный, сформировал свою научную школу, подготовил многих учеников, которые сейчас составляют немалую часть научно-педагогического коллектива нашего университета.