В октябре в России фактически появился новый мощный научно-образовательный центр – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ, он образован путём вхождения Самарского государственного университета (СамГУ) в состав Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) – признанного мирового центра образовательных и научно-исследовательских компетенций в сфере авиации, космонавтики и двигателестроения.
К 2020 году СГАУ, который уже сейчас имеет статус национального исследовательского университета, согласно своей «дорожной карте», должен войти в первую сотню лучших мировых высших учебных заведений. Та же задача, несмотря на разницу двух вузов, ставится сейчас и перед объединённым университетом. Выполнить её будет отнюдь не просто. Но, только ставя большие задачи, и добиваясь их выполнения, российские вузы могут успешно конкурировать с лучшими зарубежными образовательными центрами.
Процесс создания Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, естественно, вызывает много вопросов и у сотрудников объединённого университета, и у журналистов. Сегодня мы публикуем первую часть интервью на эту тему с ректором СГАУ Евгением Владимировичем Шахматовым.
ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ
- Почему СГАУ включает в свой состав именно СамГУ, известный гуманитарной направленностью, и какую роль в этом сыграло руководство Самарской области?
- Николай Иванович Меркушкин, будучи ещё главой Республики Мордовия, отдавал много сил развитию Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва, которому был присвоен статус национального исследовательского университета. После его назначения губернатором Самарской области, он вскоре приехал в СГАУ, чтобы познакомиться с тем, как национальный исследовательский университет работает в Самаре, и в тот же день принял предложение возглавить попечительский совет нашего университета.
Во многом благодаря именно его поддержке, в 2013 году СГАУ победил в конкурсе ведущих университетов России и вошёл в правительственную программу «5-100», направленную на повышение конкурентоспособности избранных российских вузов на мировом рынке образовательных услуг.
Всё это время и в Москве, и в Самаре параллельно обсуждалась идея включить в состав СГАУ, как национального исследовательского университета, ещё 1–2 самарских вуза. В конце 2014 года эта идея начала обретать реальные очертания, поскольку реформа высшего образования России предполагает, что в ближайшие годы на месте 3 тысяч нынешних высших учебных заведений будет выстроена своеобразная «пирамида» во главе с 50 ведущими вузами международного и национального уровня.
Поэтому при непосредственном участии губернатора Самарской области этим летом Министерством образования и науки РФ принято решение создать в Самаре, на базе Самарского государственного аэрокосмического университета, мощный научно-образовательный центр путём объединения с Самарским государственным университетом.
Этот вариант, на мой взгляд, оптимален. СГАУ и СамГУ близки друг другу по уровням баллов ЕГЭ поступающих на бюджет абитуриентов, и чётко виден эффект синергии двух вузов при слиянии фундаментального направления подготовки (государственный университет) с прикладным (аэрокосмический университет). Получается симбиоз технического и гуманитарного направлений, который, с одной стороны, расширяет диапазон направлений подготовки объединённого университета, с другой, – повышает его узнаваемость в мире. Мы близки даже территориально – наши кампусы объединены Ботаническим садом.
- Почему из всех возможных вариантов объединения был выбран вариант присоединения СамГУ к аэрокосмическому университету?
- В новом законе «Об образовании» чётко выделены федеральные университеты и национальные исследовательские университеты. Причём, этот статус присваивается специальным распоряжением Правительства РФ. Если сохраняем СГАУ как юридическое лицо, то сохраняем за объединённым университетом и категорию национального исследовательского университета, сохраняем своё присутствие в программе «5-100», и все, кто вливается в наш коллектив, автоматически становятся участниками всех этих федеральных программ. При этом у СамГУ, входящего в структуру СГАУ, сохраняются и все лицензии на образовательную, научную, хозяйственную деятельность и т.д. И научно-учебный процесс при этом в обоих вузах не прерывается ни на минуту. Поэтому вхождение «классического» университета в аэрокосмический – это самый плавный и эффективный путь создания Самарского национального исследовательского университета.
- При сопоставимом количестве студентов в обоих вузах ежегодный бюджет СГАУ почти в пять раз превышает ежегодный бюджет СамГУ - 3,4 млрд рублей против 750 миллионов рублей (в 2015 году). Есть ли у руководства объединённого университета программа повышения эффективности работы его «классического» направления?
- Задача ставится таким образом, чтобы и нам увеличивать эти объёмы, и чтобы факультеты, кафедры классического университета стали работать по тем правилам, к которым в национальном исследовательском университете уже привыкли, – конкурсная борьба, разработка новых проектов, поступление новых грантов, деятельность, связанная с предоставлением новых услуг для разных направлений, в том числе международных.
- Но гуманитарии не могут, например, заключить договор на разработку какого-нибудь технического устройства для РКЦ «Прогресс» или «АвтоВАЗа»…
- Есть много направлений, где структуры «классического» университета могут зарабатывать, обладая тем уровнем компетенций, который будет востребован заказчиком. В СамГУ готовят специалистов по экономике и управлению, ведут переподготовку кадров, юристы у них хорошие, филологи, специалисты по иностранным языкам….
Вот недавний пример. Полтора года назад я встречался с председателем Совета директоров Evraz Group Александром Григорьевичем Абрамовым. Это один из крупнейших мировых холдингов по производству стали, в которую входят металлургические, горнодобывающие, логистические компании. В беседе с ним я упомянул о том, что наш вуз осуществляет подготовку инженеров по организации производства. И Александр Григорьевич неожиданно спросил, можем ли мы из инженеров, которые работают в их холдинге, готовить менеджеров высшего звена управления, которые бы могли системно «увязывать» работу различных направлений и компаний при реализации крупных производственных проектов, например, по созданию нового горно-обогатительного комбината. «Я готов за каждого такого менеджера платить столько, сколько министерство образования платит университету за обучение всего первого курса…», — сказал тогда Александр Григорьевич, и мы с Evraz начали взаимодействие.
Вот где «золотое дно» для специалистов университета! Не в наборе «платников», хотя этим тоже надо серьёзно заниматься, а в подготовке резерва управленческого звена для компаний и корпораций!
С этой точки зрения, юридический факультет СамГУ, например, можно сделать юридическим институтом и привлекать туда для преподавания ведущих специалистов со всего мира. Но с условием, что юридический институт объединённого университета будет реально конкурировать с юрфаком МГУ, например. Задача должна быть поставлена именно так! И тогда к нам в Самару на учёбу поедут не с баллами 57 на платное образование, а с баллами 75 на бюджет. И бюджетных мест на юрфаке при этом будет не 15, а 150! А если сможем доказать, что умеем обучать юристов по специализированным уникальным образовательным программам, то придут и корпоративные целевые заказы на подготовку таких специалистов. Недавно, кстати, я беседовал с руководителями Ассоциации юристов Самарской области, которые очень заинтересованы в таком взаимодействии. Возможность подняться на ступеньку выше есть у каждого гуманитарного направления.
- Плюс эффект синергии при достижении стратегической цели войти в топ-100 лучших учебных заведений мира?
- Безусловно. Физика, химия, математика, механика – во всём этом классический университет силён. Но его учёные больше направлены на достижение теоретического результата. А вот если это объединить с нашими производственными технологиями, аддитивными технологиями, виртуальным моделированием, суперкомпьютером «Сергей Королёв» мощностью свыше 30 террафлопс… Да, у них есть центр по моделированию новых материалов, но при этом используется компьютер мощностью 1,5 террафлопса. 30 и 1,5 – это же разные возможности! Теоретические разработки учёных СамГУ могут лечь в основу получения новых технологий в материаловедении. И предлагать эти разработки мы сможем не только для аэрокосмической отрасли, но и для автомобилестроения и других отраслей. С другой стороны, появляется больше возможностей участвовать в программах государственных корпораций, Минтранса, Минпрома и показать себя полноправными участниками создания новых импортозамещающих технологий.
Если не будем этим заниматься, то всё равно кто-то придёт и займёт эту нишу. Надо ставить большие задачи и достигать их. На встречах с коллегами из госуниверситета я приводил простой пример. Когда мы разрабатывали программу национального исследовательского университета, то СГАУ имел годовой бюджет 900 миллионов рублей. Мы запланировали перспективный бюджет в 2,5 миллиарда рублей, думая, что вряд ли достигнем этой цифры раньше 2020 года. А сейчас бюджет СГАУ уже 3,4 миллиарда рублей, и мы реально вышли в число ведущих вузов России. Нам помогает и Министерство образования и науки РФ, и «Роскосмос», и губернатор и правительство Самарской области. Эти возможности надо непеременно использовать, чтобы и «классическое» направление ставило перед собой и решало такие же амбициозные задачи. И имело годовой бюджет не 750 миллионов рублей, как сейчас, а 1,5 миллиарда через год или два.
- В одном из своих интервью Вы говорили о том, что перед СГАУ стоит задача наращивания количества магистров и аспирантов и более активного их включения в систему подготовки студентов. Будет ли этой же политики придерживаться и объединённый университет?
- Это ещё один серьёзный резерв повышения эффективности. За рубежом существует практика, когда у каждого профессора или доцента есть по одному — два магистра и по паре аспирантов. И они со своим наставником разделяют его преподавательскую нагрузку. Плюс студенты, которым тоже дают посильные задания. Это снижает нагрузку на преподавателей, даёт им возможность больше заниматься научными исследованиями и более эффективно заниматься поиском заказчиков для решения исследовательских задач. То же можно сделать и в госуниверситете.
- Перед нынешней приёмной кампанией в обществе вновь обострилась дискуссия о платном образовании в вузах. Какова будет политика по отношению к «платникам» в объединённом университете?
- На этот вопрос дал ответ министр образования и науки России Дмитрий Викторович Ливанов на последнем совещании по поводу реформы высшего образования. В ближайшие пять лет в нашей стране по-прежнему будет сокращаться выпуск детей из школ, а значит, будет снижаться и абитуриентская база для поступления в вузы. Соответственно, будет неизменно уменьшаться и число «платников», а также снижаться качество их знаний.
В объёме доходов от образовательной деятельности СГАУ «платники» занимают максимум 20-25%. Но у классического университета больше половины доходов от образовательной деятельности дают именно они. Поэтому «отмахиваться» от «платников», конечно, нельзя. Но нельзя и делать ставку на развитие только этого направления.
В этом году СГАУ мог принять в полтора-два раза больше «платников», чем сейчас. При этом наша приёмная комиссия буквально уговаривала ребят идти поступать в другие вузы. Потому что наши требования к уровню образования студентов гораздо выше, чем во многих других вузах, и мы сознательно не хотели принимать на учёбу людей с низкими баллами ЕГЭ. Зачем зачислять их в университет, брать за их обучение деньги, если наверняка знаешь, что они не сдадут первую же сессию и будут отчислены из университета?
Мы настроены на дальнейшее повышение качества образования и надеемся за счёт объединения вузов увеличить число бюджетников по тем направлениям, которые сейчас ограничены. Будем и в дальнейшем чётко прогнозировать соотношение «платников» и бюджетников и чётко понимать, кого принимать на бюджетные места. При этом должен расти и средний балл поступающих в Самарский национальный исследовательский университет.
- Как идёт процесс формирования высших управленческих структур объединённого университета и единой материально-производственной базы?
- Акт приёмки движимого и недвижимого имущества мы подписали, сейчас он находится на утверждении в Минобрнауки России. Готовится акт передачи всех финансовых активов. Это произойдёт тогда, когда получим утверждённый Минобрнауки устав СГАУ с изменениями в связи с объединением вузов.
Для факультетов, кафедр, студентов при этом всё остаётся как есть. Все, кто работает сейчас в классическом университете, переходят на те же должности, на которых они работают, за исключением ректората и двух-трёх административных подразделений. И бухгалтерия госуниверситета, например, на какое-то время остаётся в том же составе. А дальше каждая структура определяет свой новый функционал, решает, сколько им надо сотрудников, и в течение нескольких месяцев структура административно-управленческого персонала окончательно определится. Такое понимание и согласование есть практически по всем службам, и не сегодня-завтра работники классического университета должны оформить необходимые документы, в соответствии с которыми они переводятся на соответствующие должности в СГАУ.
- То есть процесс оптимизации дублирующих структур в обоих вузах не будет скоротечным...
- Да, он не будет обвальным. Мы обсуждали это на заседании ректората, и уже разработана структура объединённого вуза. Думаю, процесс пройдёт плавно и без потрясений для 99 процентов работников объединённого университета.
- Когда Вы сами для себя сможете сказать, что объединение завершено?
- Хорошо бы, если через год-полтора мы смогли сказать, что и традиции у нас стали общие, и подходы к решению проблем одинаковые, и друг друга мы понимаем с полуслова. Я всю жизнь проработал в СГАУ и могу сказать, что у нас никогда не было такого тесного взаимодействия, как сейчас, например, с РКЦ «Прогресс», объединением «Кузнецов», некоторыми московскими фирмами. Не случайно генеральный директор «Прогресса» Александр Николаевич Кирилин у нас возглавляет институт космического машиностроения, хотя он долго не решался на этот шаг. Но он взял на себя это бремя и принёс с собой в университет атмосферу руководителя научно-производственного комплекса.
Хочется, чтобы такое же доверие и взаимодействие сложилось и на уровне учёных, преподавателей и сотрудников аэрокосмического и классического университетов. Оно уже есть во многом, потому что многие учёные госуниверситета уже работают по «дорожной карте» СГАУ. Уверен, что наступит время, когда мы почувствуем себя единой командой. Тогда и скажу, что процесс объединения завершён, а процесс развития продолжается.
Беседовал Вадим Пономарёв
Фото: Юлия Рубцова
Фото: Юлия Рубцова