Студенты и сотрудники СГАУ и других вузов встретились с лётчиком-космонавтом, Героем России Сергеем Васильевичем Авдеевым на военной кафедре. Встреча длилась более двух часов.
Сергей Васильевич Авдеев родился в 1956 году в Чапаевске Самарской области, окончил физико-математическую школу и Московский инженерно-физический институт. Кандидат физико-математических наук. Четырежды выходил в открытый космос, совершил три космических полёта. Экс-рекордсмен мира по суммарному пребыванию в космосе – 748 суток.
Сергей Васильевич рассказал о том, как стать космонавтом. Также он рассказал о космической программе, которая действует на орбите сейчас - о Международной космической станции, а также о станции МИР. Отвечая на вопросы, поделился опытом своих полётов.
Участники встречи увидели два фильма: первый был об экспериментах, которые проводились на станции «МИР», а второй - о повседневной жизни космонавтов на этой станции. Гость комментировал события фильмов.
Студентов интересовали перспективы космических исследований. «Пилотируемое освоение космоса сейчас вызывает живой интерес, - отметил Сергей Васильевич. - в этой области постоянно работают учёные. Но, я считаю, что помимо пилотируемой космонавтики, нам надо развивать и автоматические исследования, космическую робототехнику. Думаю, что многое за человека в космосе могут делать космические аппараты. Очень интересны самарские программы по созданию космических научно-исследовательских платформ «Фотон-М» и «Бион-М».
Сергей Авдеев отметил, что, несмотря на актуальность тематики длительных полётов, вряд ли они предоставят принципиально новые данные.
Впрочем, аудиторию больше интересовала всё-таки пилотируемая космонавтика. Отвечая вопрос о том, как идёт подготовка миссии на Марс, гость рассказал об эксперименте, который проводится в институте медико-биологических проблем РАН, касающийся подготовки женского экипажа. Его результаты могут быть применены и в других сферах деятельности.
В рамках визита в СГАУ Сергей Авдеев побывал также на межвузовской кафедре космический исследований, магистранты и аспиранты которой разрабатывают наноспутники.
Екатерина Игольникова