Так как общеуниверситетские кафедры относятся в основном к гуманитарному блоку, то логичными были вопросы о стимулирующих надбавках за публикации. Ведь монография любого гуманитария сильно отличается от монографии в технической области: и по объёму, и по затрачиваемым силам, да и в целом монография для гуманитария – основной продукт, который обобщает исследования, длящиеся пять, а то и десять лет. Сложности подстерегают и со статьями: очень мало журналов, закреплённых на платформах Web of Science, Scopus и других, в которых мог бы публиковаться философ, исследователь теории и методики образования и так далее.
Поднят был тревожный вопрос по поводу гуманитарной серии «Вестника СамГУ» – журнал остаётся «ваковским», но пока не известно, как он будет называться и какие сложности могут возникнуть из-за возможной смены названия. Евгений Шахматов весомо заявил по поводу развития науки, что вуз будет поддерживать актуальные и приоритетные направления и что можно и нужно выходить на мировой уровень, публиковаться в иностранных и высоко индексируемых журналах чаще – от этого российская наука только выиграет.
Также ректор сориентировал преподавателей на работу в области создания новых направлений подготовки в магистратуре, так как национальный исследовательский вуз должен готовить даже больше магистров, нежели бакалавров и быть центром исследовательской деятельности для региона и страны.




