Ученики 11-х классов Самарского международного аэрокосмического лицея (СМАЛ) приняли участие во всероссийской акции РАН, посвящённой Дню российской науки - «Дни открытых лабораторий».
Десять учеников СМАЛ побывали на экскурсии в Поволжском центре космической геоинформатики. В этом центре в 2006 г. объединили усилия учёные Института систем обработки изображений РАН и Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва. Центр оснащён самым современным оборудованием: три антенны получают информацию с восьми спутников дистанционного зондирования Земли, мощные сервера станции приёма данных обрабатывают гигабайты информации и выдают изображения земной поверхности.
«Мы ежедневно принимаем информацию с самых разных спутников. Одни снимают обширные области поверхности Земли, но с низким разрешением, другие делают максимально точные снимки, третьи оборудованы радарами и могут разглядеть поверхность планеты даже сквозь облака. У каждого спутника – своё назначение. Мы помогаем МЧС во время паводков или лесных пожаров. Вот французский спутник SPOT-4. Он хорош для сельского хозяйства, так как снимает не только в видимой, но и в инфракрасной части спектра», - рассказал гостям Василий Копенков, доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности. Оказывается, на снимках из космоса самая здоровая зелень окрашена в красный цвет.
На самом деле «картинка» из космоса приходит совсем не в том виде, к какому мы привыкли. Она требует целого ряда технических манипуляций, прежде чем дойдёт до конечного потребителя: раскодирование, фильтрация, геометрическая коррекция, обнаружение объектов на поверхности и так далее. Нужно знать, как двигался спутник во время съёмки, в каких условиях и под каким углом он снимал. Исходя из этих данных, программы борются с искажениями. Из снимков, снятых с разных ракурсов, другие программы могут строить трёхмерные модели территории.
Ребята задавали вопросы, и один из них коснулся информационной безопасности. Оказывается, не каждому снимку, полученному из космоса, можно верить. Точнее, верить тем, кто его предъявляет. Надо точно знать, когда именно был сделан снимок, и не подкорректировали ли его в процессе обработки. Выявлением постороннего вмешательства также занимаются специалисты Поволжского центра космической геоинформатики.
«Мы работаем над проектами по трём направлениям. Проводим научные исследования в области обработки и анализа изображений. Участвуем в подготовке бакалавров направлений «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальная информатика и информационные технологии». В 2015 г. открыли новую магистерскую программу «Космическая геоинформатика». Наша задача – готовить специалистов высокой квалификации, способных разрабатывать методы обработки космических изображений, создавать программные геоинформационные системы, использующие ценную информацию, полученную со спутников. Работаем и над прикладными проектами по заказам различных ведомств и организаций», - рассказал Владислав Сергеев, заведующий кафедрой космической геоинформатики и информационной безопасности.
Результаты научных исследований находят применение в повседневной жизни. Так, оказалось, именно молодые учёные Поволжского центра космической геоинформатики разработали столь любимое самарцами приложение «Прибывалка-63».
«Для меня стал открытием тот факт, что спутники помогают МЧС. Такие экскурсии нам очень интересны: мы в выпускном классе и не все пока определились с дальнейшим местом учёбы», - отметила Мария Чобану, ученица 11 А класса СМАЛ.
«Удивился, когда узнал насколько обширно использование спутниковых данных в нашей действительности», - отметил одноклассник Марии Виталий Бузин.