16 февраля в конференц-зале МНИЦТМ профессор кафедры математического моделирования в механике СГАУ Лариса Степанова рассказала о прогнозировании прочности и долговечности элементов конструкций.
Гостья появилась в Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) не случайно. Как говорит директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов: «Сейчас мы работаем в области предсказания микроскопической структуры материалов и веществ, но так или иначе нам необходимо выходить за пределы микроскопии и связывать результаты нашего прогнозирования на микроскопическом уровне с макросвойствами».
Тема лекции Ларисы Валентиновны звучала следующим образом: «Многоскейлинговые модели процессов разрушения и нелинейного деформирования образцов с трещинами для анализа и прогнозирования прочности и долговечности элементов конструкций в процессе их длительной эксплуатации», и основной целью лектора был обзор моделей описания напряжённо-деформированного состояния у вершины трещины, основанных на методах механики повреждённости, подходах асимптотической теории и методов возмущений, конечно-элементного анализа. Подробная презентация включала не только графики и формулы, но и практические примеры разрушений элементов конструкций: расколотый на две части теплоход, разрушение подъёмного крана и другое.
Слушатели активно задавали вопросы, просили некоторых уточнений. В итоге были подвергнуты обсуждению вопросы теоретического, компьютерного имитационного моделирования и численно-асимптотического решения задач нелинейного деформирования и разрушения материалов при сложном напряжённом состоянии. При таком моделировании учитываются процессы накопления повреждений в твёрдых телах, находящихся в условиях пластического течения, ползучести или усталостного нагружения. Профессор Степанова наглядно показала необходимость создания и развития многоуровневых, многомасштабных моделей (микро-, мезо- и макроуровни) накопления повреждённости в твёрдых телах, что позволит сформулировать на их основе критерии разрушения неупругих материалов и учесть процессы повреждаемости материала при его использовании и деформировании.
Механические свойства являются как раз теми, которые можно и даже необходимо прогнозировать в широком масштабе, и работа специалистов МНИЦТМ СГАУ в этом направлении уже началась.