11 апреля, в преддверии Дня космонавтики, в музее авиации и космонавтики Самарского университета открылась выставка «Университет Королёва – космосу». На выставке были представлены разработки учёных и инженеров университета для ракетно-космической отрасли.
«День космонавтики для нашего университета имеет особое значение, - отметила директор музея Надежда Богданова. - Прошло 55 лет со дня полёта первого человека в космос, и с тех самых пор наши ученые и инженеры создают новые материалы и технологии, приборы и оборудование, благодаря которым мы всё увереннее чувствуем себя в космическом пространстве».
В этот день гости выставки не только разглядывали уникальные приборы и аппараты, но и общались с их создателями. Часть экспонатов выставляется впервые, часть недавно появилась в музейных фондах.
Доцент кафедры теории двигателей летательных аппаратов, доктор технических наук Станислав Шустов рассказал о разработках газореактивных двигателей малой тяги. Малогабаритные двигатели значительно облегчают работу и эксплуатацию корабля. Так, двигатель 1533Е был предназначен для правильной ориентации космического корабля «Восток» перед включением тормозной двигательной установки, а МД-08 - для космического аппарата специального назначения. Газореактивный двигатель малой тяги МД-5 использовался как интегрированная со скафандром индивидуальная двигательная установка для передвижения космонавтов за пределами орбитальных станций.
В музее появился необычный экспонат - элемент системы управления космическим аппаратом. Устройство предназначено для управления ориентацией спутников в космическом пространстве при возникновении внештатной ситуации. Изделие разработано НИЛ № 33 под руководством профессора Петра Молотова в 1987-1992 годах.
В 1994 году в газете «Полёт» вышла статья под заголовком «Даёшь жизнь на Марсе!». Вопрос о покорении красной планеты стоит до сих пор, однако уже в 90-е годы силами студентов и работников СГАУ была разработана концепция упруго-волнового воздействия на организм человека, основанного на явлении биомеханического резонанса. BIOM COSMIC – диагностический лечебно-реабилитационный костюм тотальной волновой биомеханотерапии, созданный профессором Владимиром Савельевым. Совместными усилиями, «Биом-парк» и лаборатория биомеханики СГАУ создали костюм, позволяющий человеческому организму, в теории, выдержать полёт до Марса и обратно.
Проблема перелёта заключалась в вымывании кальция из организма человека при чрезмерно длительном пребывании в космосе. Однако BIOM COSMIC способен проводить волновой массаж всего тела, инфракрасную и лазерную терапию, 46 автоматических методик, ручной массаж, а также диагностику и анализ тела человека. Это позволяет всем системам организма держаться в стабильном состоянии и ускорять процесс восстановления клеток.
Учёным помогают проводить эксперименты технологическая аппаратура, которую разрабатывают в СГАУ в институте космического приборостроения под руководством профессора Николая Сёмкина. Так, на малом космическом аппарате «Аист-2Д» отправится 12 апреля аппаратура для регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора, её датчики будут регистрировать и анализировать нестатические объекты, находящиеся в космосе.
Принцип работы микроконтроллерного модуля заключается в следующем. При высокоскоростном ударе микрочастицы по мишени в ней начинают распространяться упругие волны, которые регистрируются пьезодатчиками. Происходит образование плазменного сгустка, который под действием внешнего электрического поля распространяется в сторону электродовионизационного датчика, сигнал с которого снимается с помощью зарядочувствительного усилителя.
На выставке были также представлена научная аппаратура «Биоимпеданс», «Мираж» и «КСКМ», участвовавшая в различных экспериментах на орбите. А также спутники, созданные в разные годы студентами и сотрудниками университета: «Пион», «Аист-2Д», «Samsat-218Д».
Аспирант Галина Рогожина представила интерактивный экспонат, который наглядно демонстрирует преимущества новых образцов солнечных батарей. Оригинальное покрытие для батарей разработаны доцентом кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники Натальи Латухиной.
Аспирант Галина Рогожина представила интерактивный экспонат, который наглядно демонстрирует преимущества новых образцов солнечных батарей. Оригинальное покрытие для батарей разработаны доцентом кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники Натальи Латухиной.
Гости мероприятия дискутировали на тему повторного использования первой ступени ракеты-носителя. Ветеран ракетно-космической отрасли Владимир Чижухин считает, что данный вариант выгоден, несмотря на деформацию материала при падении ступени. По этому пути следуют наши американские коллеги при запуске одноразовых и частично многоразовых ракет-носителей среднего класса Falcon 9. Возврат ступеней с помощью парашютов себя не оправдал, проблему решает использование для посадки двигателей ступени. Подобная практика поможет сэкономить не только денежные средства, но и годы для создания нового космического аппарата.
«Подобные выставки очень полезны для тех, кто действительно интересуется космическим прогрессом, - поделился гость выставки Алексей Ерилкин. - Было очень интересно узнать о различных технологиях, спутниках и разработках, созданных в СГАУ. Особенно запомнился костюм для полёта на Марс. Надеюсь, эта разработка поможет в освоении далёкой планеты».
Выставка продолжит работу до 30 апреля
Выставка продолжит работу до 30 апреля
Мария Лукиенко