федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Робот Аркаша повторяет движения оператора

Робот Аркаша повторяет движения оператора

Самарский университет

Проект Самарского университета победил на Робофесте

РобоФест робототехника бортжурнал Наука
19.04.2016 2018-01-12
Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва уверенно приняли участие в крупнейшем в Европе фестивале робототехники «РобоФест». В этом году они выставили свои разработки сразу в трёх номинациях: Autonet, Промышленная робототехника и Фристайл. 
 
В номинации Фристайл выступили две команды от Самарского университета. Здесь соревновались авторы технических проектов с широким спектром применения, позволяющие продемонстрировать свои разработки широкой аудитории. 
 
Команду Arkasha’s Time представила Дарья Бизянова. Студентка продемонстрировала систему для снятия движений человека на основе сенсора Kinect и собственноручно сконструированного устройства – Bluetooth-перчаток. Систему планируется использовать для задачи движения атропоморфного робота AR-600E таким образом, что робот будет повторять движения человека. Использование подобных систем управления оправдано в технических процессах, где необходим контроль человека, но невозможен в виду агрессивных внешних условий: повышенный радиационный фон, угроза взрыва, открытый космос. По решению судей именно этот проект был признан лучшим и получил 1-е место в старшей возрастной категории. 
 
В той же номинации выступила команда SharkBot, в составе студенток второго факультета Ксении Филь и Олеси Риман. Жюри продемонстрировали автономного мобильного робота на базе Arduino, способного построить карту заданного помещения. Он должен найти своё применение в случае возникновения внештатных ситуаций или аварий, где первым важным шагом в спасении является получение достоверной информации, в том числе 3D-карты пространства. 
 
AutoNet – это новый вид соревнований мобильных робототехнических систем, осуществляющих автономное движение в условиях, приближенных к городским. Перед роботами стоит задача определить адрес, забрать груз и отвезти его в указанное место, соблюдая все правила дорожного движения. В данном соревновании приняли участие студенты факультета информатики Максим Бабин, Николай Лобачев, Леонид Черемшанцев, Игорь Кацар, Андрей Денисов, Олег Мельситов, Михаил Силкин, Алёна Шляхова. Ребята сконструировали две машинки, но, к сожалению, уступили другим командам в напряженной борьбе. 
 
Участникам соревнований в категории «Промышленная робототехника» предлагалось продемонстрировать свои навыки в области разработки программного обеспечения для промышленных контроллеров, а также выполнить наладку системы управления. Стоит понимать, что все детали конкурса держались в секрете до старта соревнований. В этом направлении выступили студенты шестого факультета Артём Смирнов и Юлия Шишканова. 
 
«Фестиваль – это особая атмосфера. Ты находишься словно в эпицентре самых актуальных разработок. И найти здесь единомышленников дорогого стоит. Так, я познакомилась с командой Кубанского государственного университета. Ребята заняли второе место в направлении Фристайл, выступая с проектом, аналогичным моему. Они тоже создали перчатку, с помощью которой оператор управляет роботом, но используют другой исполнительный механизм и сферу применения. Их программное обеспечения на данный момент позволяет распознавать язык жестов и использовать перчатку для управления роботом-манипулятором. Мы обменялись контактами и в дальнейшем надеемся на тесное сотрудничество», - отметила Дарья Бизянова. 
 
Для справки 
 
«РобоФест» – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей. Ежегодно в Москве он объединяет молодых людей от 6 до 30 лет, которые грезят робототехникой и создают образцы техники будущего. 
 
В этом году «РобоФест» снова побил собственный рекорд – в нем приняли участие более 3,5 тыс. школьников и студентов в возрасте от 6 до 25 лет из 69 регионов России, а также стран ближнего зарубежья в составе 1000 команд. Соревнования впервые проводились в 27 дисциплинах, включая две новых – JuniorSkills и Autonet.