Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва уверенно приняли участие в крупнейшем в Европе фестивале робототехники «РобоФест». В этом году они выставили свои разработки сразу в трёх номинациях: Autonet, Промышленная робототехника и Фристайл.
В номинации Фристайл выступили две команды от Самарского университета. Здесь соревновались авторы технических проектов с широким спектром применения, позволяющие продемонстрировать свои разработки широкой аудитории.
Команду Arkasha’s Time представила Дарья Бизянова. Студентка продемонстрировала систему для снятия движений человека на основе сенсора Kinect и собственноручно сконструированного устройства – Bluetooth-перчаток. Систему планируется использовать для задачи движения атропоморфного робота AR-600E таким образом, что робот будет повторять движения человека. Использование подобных систем управления оправдано в технических процессах, где необходим контроль человека, но невозможен в виду агрессивных внешних условий: повышенный радиационный фон, угроза взрыва, открытый космос. По решению судей именно этот проект был признан лучшим и получил 1-е место в старшей возрастной категории.
В той же номинации выступила команда SharkBot, в составе студенток второго факультета Ксении Филь и Олеси Риман. Жюри продемонстрировали автономного мобильного робота на базе Arduino, способного построить карту заданного помещения. Он должен найти своё применение в случае возникновения внештатных ситуаций или аварий, где первым важным шагом в спасении является получение достоверной информации, в том числе 3D-карты пространства.
AutoNet – это новый вид соревнований мобильных робототехнических систем, осуществляющих автономное движение в условиях, приближенных к городским. Перед роботами стоит задача определить адрес, забрать груз и отвезти его в указанное место, соблюдая все правила дорожного движения. В данном соревновании приняли участие студенты факультета информатики Максим Бабин, Николай Лобачев, Леонид Черемшанцев, Игорь Кацар, Андрей Денисов, Олег Мельситов, Михаил Силкин, Алёна Шляхова. Ребята сконструировали две машинки, но, к сожалению, уступили другим командам в напряженной борьбе.
Участникам соревнований в категории «Промышленная робототехника» предлагалось продемонстрировать свои навыки в области разработки программного обеспечения для промышленных контроллеров, а также выполнить наладку системы управления. Стоит понимать, что все детали конкурса держались в секрете до старта соревнований. В этом направлении выступили студенты шестого факультета Артём Смирнов и Юлия Шишканова.
«Фестиваль – это особая атмосфера. Ты находишься словно в эпицентре самых актуальных разработок. И найти здесь единомышленников дорогого стоит. Так, я познакомилась с командой Кубанского государственного университета. Ребята заняли второе место в направлении Фристайл, выступая с проектом, аналогичным моему. Они тоже создали перчатку, с помощью которой оператор управляет роботом, но используют другой исполнительный механизм и сферу применения. Их программное обеспечения на данный момент позволяет распознавать язык жестов и использовать перчатку для управления роботом-манипулятором. Мы обменялись контактами и в дальнейшем надеемся на тесное сотрудничество», - отметила Дарья Бизянова.
Для справки
«РобоФест» – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей. Ежегодно в Москве он объединяет молодых людей от 6 до 30 лет, которые грезят робототехникой и создают образцы техники будущего.
В этом году «РобоФест» снова побил собственный рекорд – в нем приняли участие более 3,5 тыс. школьников и студентов в возрасте от 6 до 25 лет из 69 регионов России, а также стран ближнего зарубежья в составе 1000 команд. Соревнования впервые проводились в 27 дисциплинах, включая две новых – JuniorSkills и Autonet.