17-19 марта в Москве под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова состоялось заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Члены Совета заслушали доклад Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) о ходе выполнения в 2015 г. «дорожной карты» повышения конкурентоспособности СГАУ и планы развития стратегических академических единиц университета - САЕ.
По итогам этой работы Совет направил федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)» следующие рекомендации:
1. Совет отмечает, что федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)» (далее - СГАУ, вуз, университет) в 2015 г. продемонстрировал рост показателей научно-публикационной активности, обеспечил усиление контингента студентов, о чем свидетельствует повышение среднего балла ЕГЭ. Вместе с тем Совет обращает внимание на необходимость проведения системной работы, направленной на усиление академической репутации университета и его позиций в международных рейтингах.
2. Совет положительно оценивает работу руководства СГАУ по реструктуризации университета и его подразделений, а также «портфеля» реализуемых образовательных программ в связи с присоединением к нему в 2015 г. федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный университет» и считает, что предпринятые действия и сформированная стратегия использования ресурсов объединенных вузов усиливают конкурентные позиции СГАУ в средне- и долгосрочном периоде. Совет рекомендует уделить в 2016 г. особое внимание кадровой политике университета, в том числе задачам привлечения научно-педагогических работников, имеющих опыт работы в ведущих мировых научно-образовательных центрах по основным научно-технологическим направлениям деятельности вуза.
3. Совет отмечает, что выбранные университетом приоритетные направления для реализации в стратегических академических единицах базируются на сформированных заделах и ориентированы на решение конкретных прикладных научно-технологических задач. Изложенные вузом подходы к выбору приоритетов и формированию стратегических академических единиц, учитывающие технологические особенности решения выбранных научно-технологических задач, представляются в целом обоснованными. Вместе с тем Совет выражает сомнение в том, что стратегическая академическая единица «Междисциплинарные исследования и разработка мультимодальных гибридных технологий в образовании и естественно-научных приложениях», несмотря на высокие показатели научнопубликационной активности ее сотрудников, может обеспечить университету лидирующие позиции в сфере электроники и прикладной физики. Совет рекомендует продумать и внедрить инструменты, обеспечивающие сбалансированное развитие других предложенных стратегических академических единиц, в том числе в части повышения результативности публикационной деятельности научно-педагогического персонала соответствующих структурных подразделений.
4. Совет рекомендовал следующие представленные стратегические академические единицы СГАУ для включения в план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности («дорожную карту») вуза для дальнейшей реализации за счет средств субсидии на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров в рамках мероприятий программы повышения конкурентоспособности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 г. №211:
- газотурбинное двигателестроение;
- аэрокосмическая техника и технологии;
- нанофотоника, перспективные технологии дистанционного зондирования Земли и интеллектуальные геоинформационные системы.