федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самарском университете прошло заседание научно-технического совета Самарской области

В Самарском университете прошло заседание научно-технического совета Самарской области

Самарский университет

Основным вопросом сентябрьского заседания НТС стало решение о создании в регионе филиала ВИАМ

Меркушкин Николай ВИАМ Научно-технический совет Каблов Евгений Шахматов Евгений Сойфер Виктор
29.09.2016 2016-09-29
На базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва прошло заседание научно-технического совета (НТС) Самарской области.
 
НТС создан по инициативе губернатора Самарской области Николая Меркушкина в 2014 году. Его председателем в лучших традициях двигателестроителя Николая Кузнецова является академик РАН,  глава Всероссийского института авиационного материаловедения (ВИАМ) Евгений Каблов. Совет объединяет руководителей областных ведущих вузов и предприятий, а также профильных министерств области.
 
Основным вопросом сентябрьского заседания НТС стало решение о создании в Самарской области филиала ВИАМ. Лаборатории этого института будут базироваться на территории Гагарин-центра. "Реализация Гагарин-центра позволит региону занять лидирующие позиции в высокотехнологичных отраслях науки и промышленности на мировом уровне. Нами уже определен оптимальный состав объектов первой очереди комплекса. В него войдут межвузовский кампус, междисциплинарные научно-образовательные институты и лаборатории. Важным решением совета стало включение в первую очередь объектов "Гагарин-центра" высокотехнологичных производственных центров", - рассказал губернатор Николай Меркушкин.
 
Он пояснил, что речь идет о Самарском филиале ВНИИ авиационных материалов, лазерном центре и дизайн-центре биомедицинской электроники. "Мы считаем, что работы в этих направлениях принесут определенный результат", - сказал глава региона.
 
Губернатор добавил, что интерес к "Гагарин-центру" также проявляют ведущие госкорпорации, которые связаны с Самарской областью: "Роскосмос", "Ростех", "Росатом", ОДК. Глава региона заверил, что работа по их привлечению в регион будет активизирована.  
 
В своём докладе Евгений Каблов рассказал о сотрудничестве с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, ракетно-космическим центром "Прогресс", двигателестроительной фирмой "Кузнецов".  
 
Соглашение о сотрудничестве ВИАМ и Самарского университета было заключено в 2012 году. Одним из его результатов стало создание совместной лаборатории коррозии, старения и биоповреждений материалов. Лаборатория базируется в Геленджике и там работают магистранты и аспиранты университета. По словам главы ВИАМ, совместная с университетом климатическая станция будет создана и на космодроме Восточный в Амурской области. Она будет исследовать уровень воздействия окружающей среды на сложные технические системы. Основная задача и лаборатории, и станции – разработать различные виды защитных покрытий. Эта проблема крайне важна и для Самарской области, поскольку, по данным ВИАМ, агрессивность воздействия окружающей среды на различного рода материалы в последние годы в этом регионе значительно возросла.
 
Сейчас сотрудничество ВИАМ и Самарского университета выходит на новый уровень. На базе Самарского университета будет создан научно-исследовательский институт космического материаловедения. Его работу будет курировать самарский филиал ВИАМ. "Каким должен быть современный университет в условиях Шестого технологического уклада? Думаю, наиболее правильную стратегию выбрал Дельфтский университет (Нидерланды): и "Эйрбас" и "Боинг" закупают Glare - слоистый гибридный материал для своих самолётов только в этом вузе", - обозначил перспективы дальнейшей совместной деятельности Евгений Каблов. Он также поделился опытом системы подготовки кадров в ВИАМ: так, в корпоративном университете материаловедения лекции и практические занятия находятся в соотношении 30% к 70% в пользу практики.
 
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов на заседании НТС рассказал о достижениях предприятий аэрокосмического кластера региона. Он отметил, что основные производственные показатели всех предприятий растут из года в год. "Но прежде всего, мы все гордимся тем, что с космодрома Восточный, который фактически был построен предприятиями Самарской области, была запущена наша, самарская ракета. Триумфальный запуск - это заслуга Александра Николаевича Кирилина и всего коллектива РКЦ "Прогресс". Но в этом участвовали все предприятия авиакосмического кластера и университеты. Это наша общая победа и признание", - сказал Евгений Шахматов.
 
В ходе работы совета были рассмотрены результаты деятельности шести секций НТС.
 
Президент Самарского университета Виктор Сойфер, отмечая взрывной характер роста глобального рынка ИТ-технологий и фотоники, высказал уверенность в том, что стратегия областного НТС заключается в том, чтобы не упустить мировые тренды и во время коммерциализировать те исследования, которые уже развиты в Самарской области.
 
Президента университета поддержал и генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин. "При выборе финансирования научных исследований как фундаментальных, так и практических, надо ориентироваться на те три САЕ, развитие которых одобрил Самарскому университету совет по повышению конкурентоспособности отечественных вузов. Эти САЕ отражают действительно сильные стороны не только университета, но и всей нашей промышленности", - подчеркнул глава РКЦ "Прогресс".

Фото: volga.news