Команда Самарского университета представила новую разработку на международном фестивале робототехники "Робофинист". Фестиваль проходил с 23 по 25 сентября в Санкт-Петербурге и стал центром демонстрации взгляда молодых изобретателей на современные технологии.
Команда робототехников Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва в составе Дмитрия Мезенцева, Юлии Шишкановой, Владимира Дубовицких под руководством Артема Смирнова приняла участие в соревновании "Кубок РТК" в номинации "Экстремал 1.0".
Соревнования "Кубок РТК" проходят на специальном испытательном полигоне. Задача робота - за ограниченное время преодолеть как можно больше ячеек с различными препятствиями, выполнить дополнительные задания повышенной сложности (к примеру, собрать цветные маячки и доставить их в соответствующие цветовые зоны), тем самым заработав максимальное количество очков. Управление роботом осуществляется дистанционно, при помощи беспроводного соединения, а ориентация производится через видеокамеру. В ходе двух дней испытаний команда Самарского университета преодолела более 30 ячеек полигона и попала в пятерку лучших команд турнира.
Идея самарского робота заключалась в том, чтобы сделать конструкцию максимально простой и надежной. "Изначально робот был собран на шасси от набора Makeblock, а в качестве контроллера мы взяли Arduino Uno и shild от "Амперки". После серии экспериментов стало понятно, что придется заменить моторы Makeblock на более мощные из набора Tetrix. В результате пришлось создавать собственные крепления моторов, а также колеса, разработать системную плату робота. Для системы управления роботом мы написали специальное программное обеспечение на контроллере atmega, а клиентскую часть - на C#. Для передачи сигнала выбрали китайский телеметрийный радиомодуль", - рассказал об особенностях конструкции руководитель команды Артем Смирнов.
Как обычно не обошлось и без форс-мажорной ситуации. Студенты нашли оригинальный выход за считаные минуты, который позволил самарскому роботу выйти на полигон и показать, на что способен: "Перед началом первой попытки, мы потеряли видеосвязь с роботом. Пришлось справляться с паникой: сложно собраться, когда не понимаешь в чем дело, ведь пять минут назад на тренировке все было отлично. На поиски причины ушло несколько минут: мы обнаружили то, чего больше всего боялись – сгорела камера. На помощь пришла гениальная идея и любимая "яблочная" техника. Мы закрепили смартфон на корпусе робота и через FaceTime связались с планшетом, что позволило нам снова наладить видеосвязь с роботом и качественно выступить", - рассказывает Юлия Шишканова, член команды.
О другой проблеме, которую выявили испытания, рассказал Дмитрий Мезенцев: "Наш робот был на гусеницах. Теперь мы знаем, что использование гусеничной системы, требует закрепления ее с двух сторон, чтобы избежать слета при повороте и прохождении опасных участков".
Также, участники команды рассказали об интересных технических решениях, которые подсмотрели у других участников фестиваля. "Наблюдая за командами-соперниками, мы отметили, что конструкция, состоящая из нескольких не жестко соединенных частей, очень хорошо подходит под любой вид препятствий, это очень интересный конструкторский ход, возьмем его на заметку", - рассказал Владимир Дубовицких.