4 октября в музее авиации и космонавтики имени С.П. Королева ученые и магистранты межвузовской кафедры космических исследований отметили знаменательную дату - запуск первого искусственного спутника Земли.
Собрание было посвящено не столько прошлому, сколько будущему, а точнее, перспективным направлениям в отечественной и мировой космонавтике. В первую очередь речь шла о будущих серьезных исследованиях ближайшей планеты - Марса, а также о дальнем космосе – спутнике Юпитера Европе, под толстым льдом которой в соленом океане, возможно, есть жизнь.
Не менее важной задачей мировой космонавтики сегодня является привлечение стран "третьего мира" к исследованию космоса. Профессор Игорь Белоконов, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований, отмечает, что сейчас в этом вопросе Самарский университет играет не последнюю роль: "Именно к нам обратились министерство науки и технологий Шри-Ланки и представители кубинского университета с просьбой о помощи в разработке национальных космических программ".
Отличительной чертой современного космического образования является реальное участие студентов и аспирантов в создании спутников. Собравшиеся магистранты и бакалавры, поступившие в этом году на учебные программы кафедры, получили представление о космических проектах, которые реализовались и реализуются на кафедре. Это и первый студенческий наноспутник SamSat-218D, полностью спроектированный, собранный и испытанный молодыми исследователями Самарского университета, и новый наноспутник SamSat-QB50, задачей которого является измерение параметров термосферы Земли в составе международной группировки наноспутников, и блок маневрирования, который существенно расширит функциональные возможности самарских спутников.
"Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная", - говорил С.П. Королев. И действительно, именно космонавтика помогла совершить прорыв во многих сферах жизни человека. Именно для того, чтобы продолжать совершенствовать науку, необходимо развивать космическую промышленность, наращивать темпы космических исследований и воспитывать новое поколение космических исследователей.
Игорь Огурцов