Состоялось заседание ученого совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва. На нем было рассмотрено четыре основных вопроса.
Проректор по развитию кампуса Андрей Антоневич рассказал о перспективах развития территорий университета. В 2016 г. уже произведена аварийная замена участков трубопроводов, завершились ремонт оранжереи и учебного аэродрома в Смышляевке. Работы по модернизации имущественного комплекса университета в 2017 г. необходимо проводить по следующим направлениям: модернизация и трансформация инфраструктуры университета, благоустройство территории, приобретение и инсталляция технологического оборудования, покупка мебели.
Андрей Антоневич также отметил, что на проектный уровень выходит реализация "Гагарин-центра". Ректор Самарского университета Евгений Шахматов при этом заявил, что содержательное наполнение проектируемых сейчас объектов "Гагарин-центра" нуждается в уточнении. "Предполагается, что в их число войдет Центр истории авиационных двигателей. Но тогда вместе с ЦИАДом на новую площадку необходимо будет перевести и кафедру конструкции двигателей летательных аппаратов. То есть нам уже сейчас надо продумать концепцию комплексного развития университета с учетом нового кампуса в районе стадиона к чемпионату мира 2018", - подчеркнул он.
О подготовке к празднованию 75-летия со дня основания КуАИ-СГАУ-Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва рассказал проректор по общим вопросам Михаил Ковалев. В плане подготовка и издание книг о вузе, проведение конференций, обновление экспозиции музея истории университета, благоустройство территории, реставрация монумента Энергия-Буран и бюста С.П. Королёва, торжественные мероприятия и награждение сотрудников. Студенческие мероприятия 2017 г. пройдут под знаком празднования юбилея вуза.
Советник при ректорате Сергей Бочкарев доложил членам ученого совета об участии университета в конкурсах научных проектов по направлениям стратегических академических единиц (САЕ). Дирекция САЕ-1 "Аэрокосмическая техника и технологии" представила проект по разработке, изготовлению и испытанию серии маломассогабаритных многофункциональных космических аппаратов – лабораторий на базе унифицированных платформ "АИСТ", "АИСТ-2" университетской орбитальной группировки UNIWEB для отработки в условиях космического пространства новых технических решений, программно-математического обеспечения, новых технологий обработки данных аппаратуры дистанционного зондирования Земли.
Дирекция САЕ-2 "Газотурбинное двигателестроение" представила проект по разработке комплекса технологий для создания линейки энергоэффективных и экологически безопасных газотурбинных приводов на биотопливе для энергоустановок мощностью до 400 кВт.
Дирекция САЕ-3 "Нанофотоника, перспективные технологии дистанционного зондирования Земли и интеллектуальные геоинформационные системы" выставила на конкурс проект "Дизайн наноструктур и создание компонентов фотоники для систем передачи, обработки информации и дистанционного зондирования Земли".
Ко всем проектам предъявляются одинаковые требования, среди которых: связь с научными тематиками САЕ, получившими поддержку, новизна и актуальность научного исследования, соответствие глобальной научной повестке, мировая значимость и превосходство результатов, создание центров превосходства, не менее 50 % софинансирования от университета и партнеров. Эти проекты должны быть реализованы совместно с ведущими мировыми университетами (TOP-100 предметных рейтингов THE, QS или ARWU), с исследовательскими организациями с высокой академической репутацией, с крупными индустриальными партнерами в рамках долгосрочных программ сотрудничества, с другими университетами-участниками проекта повышения конкурентоспособности, в том числе другими САЕ, получившими поддержку.
О продвижении Самарского университета в рейтингах рассказал проректор по образовательной и международной деятельности Владимир Богатырев. Самарский университет успешно продвигается как в отечественных рейтингах, так и в международных. В этом г. в рейтинге QS/BRICS Самарский университет остался на прежних позициях – в группе 151-200 лучших вузов, в рейтинге QS / EECA поднялся из группы 141-150 в группу 101-110, и впервые вошел в общий рейтинг THE (801+). Вуз в этом г. также значительно продвинулся в рейтингах Webometrics / Europe (с 873 на 753 место) и Webometrics / BRICS (с 514 на 360 место).
Владимир Богатырев отметил, что продвижение в международных рейтингах связано в первую очередь с репутацией, узнаваемостью вуза в академических кругах. "Нам важно не только иметь научный и образовательный результат, но и заявлять о нем в мире", - подчеркнул проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета.