В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва прошла Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция "Ваша помощь останется в истории": к 95-летию международной помощи голодающим Поволжья". На конференции были освещены важнейшие аспекты одной из масштабных гуманитарных катастроф XX века ― голода в Поволжье.
В конференции приняли участие ведущие историки и историки-американисты, филологи, социологи и искусствоведы из Санкт-Петербурга, Челябинска, Вологды и Самары. Организаторами выступили исторический факультет и кафедра всеобщей истории и международных отношений Самарского университета.
"Мы постарались осмыслить понимание того, что любые социальные потрясения, кризисы и революции абсолютно неизбежно имеют последствия такого рода, то есть гигантские человеческие жертвы и потери. Международная помощь голодающим начала 1920-х гг. стала первым масштабным опытом международной гуманитарной акции по спасению человеческих жизней. И это была квинтэссенция гуманизма и гуманистичности человеческой цивилизации вообще. Мы подчеркиваем, что важно помнить о голоде в Поволжье: общепризнанные потери ― 5 млн человек, а спасенными считается порядка 10 млн человек", - прокомментировал актуальность тематики инициатор мероприятия - заместитель заведующего кафедрой всеобщей истории и международных отношений Александр Окунь.
Во время конференции прозвучала мысль о том, что на данный момент в Самаре практически нет ни памятных знаков, ни улиц, названных в честь тех, кто 95 лет назад спасал людей от голода. Исключение составляет лишь небольшой знак на вокзале, посвященный Фритьофу Нансену, норвежскому общественному деятелю и филантропу, одним из первых, включившихся в акции помощи. В связи с этим участники конференции сошлись на том, что невероятно важно увековечить память об этих событиях, например, установкой памятников, памятных знаков или переименование улиц в их честь.
Сегодня историки оценивают голод в Поволжье как одну из самых трагичных страниц истории России и Поволжья. При этом категорически отвергается мысль о том, что помощь была прикрытием для разведки. "Версия о том, что акция помощи была политизирована и под ее прикрытием работали шпионы – абсолютно противоречит фактам и документам. Никаких документов, подтверждающих какой-либо диверсионный или шпионский характер деятельности с любой из сторон, просто нет. Нет и ни одного судебного процесса, ни одного заведенного дела по политическим причинам, ― отметил Александр Окунь, ― просто одни люди спасали других, вот и все".
Конференция имела две стороны - академическую и научно-просветительскую. Причем акцент был сделан именно на второй. "Для нас было важно не просто провести академическую беседу ученых, но выйти на общественное восприятие. В частности, это было обеспечено привлечением студентов и их активным участием", - отметил Александр Окунь.
Во второй день в рамках конференции также прошел круглый стол "Прошлое, настоящее и перспективы российско-американских отношений (к итогам президентских выборов в США)". По словам Александра Окуня, участники круглого стола пришли к мысли, что после избрания президентом Дональда Трампа, у России и США есть шанс на нормализацию отношений при наличии достойной площадки для дискуссий на высшем уровне.
"Сейчас, когда вокруг истории много мифологии, политических спекуляций, историческая наука должна этому противостоять и восстанавливать реальную картину исторических событий. Вообще, предполагается, что данная конференция станет началом некой серии. Дальше у нас семнадцатый год со столетием множества важнейших событий исторических и политических в том числе, дальше – столетие гражданской войны. И во всех этих исторических событиях, имевших огромное международное значение, Самара играла важную роль. Планы на будущие конференции есть, насчет формы мероприятий не уверен, но обязательно что-то будет!", - поделился планами будущей деятельности факультета Александр Окунь.
Дмитрий Горохов, МИА "Самарский университет"








Дмитрий Горохов, МИА "Самарский университет"







