Пятого ноября манеж встречал гостей – ярких и экзотичных представителей разных культур, студентов и жителей города. Просторный зал вместил в себя множество интерактивных площадок, ярмарку, было представлено больше двадцати различных культур. По подсчетам организаторов, за все время существования проекта – 5 лет – фестиваль представил традиции около восьмидесяти национальностей!
Гуляя по манежу, я слышала разговоры на испанском, корейском, кенийском, португальском, английском – куда же без него? Но, несмотря на такое многообразие культур и диалектов, атмосфера в стенах манежа царила потрясающая. Участники были рады рассказать публике о своих обычаях и традициях, накормить национальным блюдом.
Так, корейская площадка завораживала зрителей красочными национальными костюмами, барабанами и непонятными иероглифами. Здесь мне предложили научиться национальной карточной игре, повторить кату тхеквондо или движения традиционной корейской оздоровительной методики "Данхак".
Искусство выписывания иероглифов мне не поддалось, и я отправилась дальше. Отгадайте, где собралось больше всего иностранцев? Конечно, там, где можно было потанцевать с красивыми русскими девушками в национальных костюмах. Впечатлениями о фестивале со мной поделилась Валерия Иванова, представитель клуба "Карагод": "Сегодня мы разучиваем русские традиционные танцы, кадрили. Получилось забавно наблюдать, как кадриль танцуют представители из Гондураса, Камеруна, Узбекистана. Настоящее единение разных народов!"
Чуть отдышавшись от быстрого хоровода гость фестиваля Андрэс Пинэда из Колумбии поделился своими впечатлениями: "Нас пригласили руководители клуба иностранных студентов "Спутник". Такие фестивали очень нужны: мы общаемся, пробуем блюда национальных кухонь, узнаем о других культурах, традициях, танцах. Мне понравились танцы. Запомнились рисунки хной на руках – не помню, из какой это страны".
Коллектив Gouranga band представил вокально-инструментальный номер на музыкальных инструментах Индии, ведические мантры и бенгальские бхаджаны. Индусы говорят, что они приносят здоровье, счастье и благополучие. Участник группы Станислав Дурнев отметил: "На фестивале мы участвуем в концертной программе, ярмарке и фотовыставке. На ярмарке мы взяли традиционные атрибуты: четки и нашейные бусы из дерева Туласи, традиционные мешочки для четок и конечно же благовония".
Фестиваль помогали готовить волонтеры из числа студентов Самарского университета. Всего 35 человек. Первокурсница Анастасия Яковлева поделилась впечатлениями: "Мне интересно все, что происходит в стенах университета. И, конечно, одно из самых ярких мероприятий – это этнофест. Необходимое мероприятие! На нашей планете живет огромное количество народов, у которых свои традиции и культура, как же мы сможем жить в мире, если элементарно не будем знать друг о друге? "
Организатор фестиваля Денис Орлов рассказал о целях и возможностях фестиваля, о том, как и у кого родилась идея его создания. "Нам хочется сделать окружающий мир лучше, сделать так, чтобы мы не боялись незнакомой культуры или людей, которые отличаются от нас – взглядами, национальностью, обычаями. Фестиваль дает возможность людям, не покидая города, узнать о культуре других стран, познакомиться с носителями культуры. Идея мероприятия появилась в 2012 году в рамках конкурса социальных проектов у Семена Вороченко. За все время существования проекта цель не менялась. В следующем году мы ждем энтузиастов, и надеюсь, у фестиваля есть будущее".
Мероприятие проводится в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки РФ. В этом году партнером выступила автошкола "Драйв".
Ксения Желовникова
Фото: Рита Ансимова
Фото: Рита Ансимова