1-3 декабря в Самарском университете работала VI Всероссийская научно-практическая конференция "Литература – Театр – Кино: ценностные коды", посвященная 100-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Льва Финка. Организатор - кафедра русской и зарубежной литературы и связей с общественностью (факультет филологии и журналистики).
На конференции обсуждали ценностные ориентиры искусства и современной гуманитарной науки, аксиологию критики и проблему воспитания искусством.
В рамках конференции был проведен круглый стол "Преподаватель литературы: профессия или миссия". В нем участвовали представители смежных гуманитарных и социальных наук – философы, культурологи, историки, филологи, социологи и журналисты.
Виктор Кузнецов, проректор по социально-гуманитарному направлению:
— Я помню Льва Адольфовича со студенческих лет. Это удивительный человек. С одной стороны, нельзя найти более строгого учителя, а с другой — более доброжелательного. Он прививал своим ученикам настоящий художественный вкус. У меня складывалось ощущение, что Лев Адольфович знает все: не было такой книги, которую бы он ни прочел. Лев Финк испытал на себе трагические последствия революции, ужасы ареста, лагеря и ссылки, но нашел в себе силы подняться снова. Рекомендую современным студентам: читайте Льва Адольфовича. Людей такого масштаба личности не так много. Нам нужно у них учиться.
Анна Безрукова, декан факультета филологии и журналистики:
— Лев Адольфович создал кафедру русской и зарубежной литературы. Он многое сделал для того, чтобы изменилось традиционное содержание курсов, которые читали студентам специальностей "Русский язык и литература" и "Зарубежная филология". То, что мы сейчас называемся факультетом филологии и журналистики, своими корнями тоже уходит в 80-е годы, когда Лев Адольфович на нашем факультете попытался ввести специализацию "Журналистика". Лев Адольфович вызывал уважение тем, что был предан своему делу. Как выдающийся ученый, он создал научную школу, которая важна для филологического пространства России, открыл диссертационный совет по филологическим наукам. Я считаю, что именно такие люди — страстные, профессиональные, неравнодушные — и составляют славу нашего факультета, нашего университета, нашей Самары.
Дирекция социально-гуманитарного института