Данная аппаратура призвана продолжить серию орбитальных экспериментов по исследованию пылевой составляющей, начатых на малых космических аппаратах семейства Аист первого и второго поколения, созданных учеными и студентами Самарского университета в содружестве со специалистами РКЦ "Прогресс".
Для знакомства с организацией работ и обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества Самарский университет посетила делегация из КНР. В ее состав входили Цзян Лисян, начальник отдела, профессор Пекинского института инженерии космического пространства (Beijing Institute of Spacecraft Environment Engineering) и Лю Жуйшен, генеральный секретарь, профессор института "Шеньчжоу" при Китайской академии космических технологий (Shenzhou Institute of China Academy of Space Technology).
Обе организации имеют одинаковый профиль деятельности – сборка, интеграция и испытание космических аппаратов, а также исследование воздействия факторов космического пространства на эти аппараты, но одна занимается научной составляющей, вторая, учебной - подготовкой специалистов для китайской космической отрасли.
Кроме того, в ходе визита обсуждались возможности расширения обмена студентами, аспирантами и учеными между Самарским университетом и профильными вузами КНР.
- измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений малого КА;
- исследование проблем микрогравитации;
- исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения.
- Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 анализирует собственную внешнюю атмосферу МКА (газовое окружение) для изучения влияния факторов космической среды на качество научных и технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
- Датчик частиц ДЧ-01 служит для изучения процессов постепенного разрушения образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Он позволит изучить процессы деградации поверхностных элементов под воздействием потоков высокоскоростных частиц, а также учесть влияние на исследуемые образцы факторов космического пространства, таких как потоки фотонов, ультрафиолетовое излучение и собственная атмосфера спутника. Ученые проанализируют воздействие электронов и протонов на микросхемы памяти, микроконтроллеры, антенные устройства, проверят их радиационную стойкость и эффективность установленной на них защиты;
- Комбинированная экспериментальная аппаратура КЭА предназначена для:
- экспериментального исследования возможности применения волоконно-оптических датчиков перемещения (разработка Самарского университета) в космических условиях и оценки стабильности их характеристик;
- Компенсатор микроускорений КМУ-1 для контроля состояния аппарата и компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Основываясь на использовании КМУ-1, магнитная система управления движением космического аппарата может может решать задачи ориентации и стабилизации спутника в пространстве.
- Комплекс "Метеор-М" для исследования параметров микрометеоритов и частиц космического мусора.
Фото: Андрей Тишин, фотоклуб "Иллюминатор"