В Москве состоялась IV Национальная ежегодная выставка-форум Вузпромэкспо-2016. На выставочных стендах были представлены результаты исследований, проведенных в вузах в течение прошедшего года, результаты работы по грантам федеральных целевых программ. В рамках форума работала III Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция "Исследования и разработки"-2016, а также состоялся Второй общероссийский форум "Новые кадры ОПК: молодые таланты России".
"По сути, выставка Вузпромэкспо является мероприятием, подводящим итоги деятельности научных коллективов вузов, а также отражающим развитие образовательных трендов", - отметила начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности Самарского университета Александра Даниленко.
На выставочном стенде Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва среди прочих были представлены результаты совместной работы Самарского университета и АО "Металлист-Самара" по созданию семейства энергосберегающих установок. В основе такой установки лежат инновационные технологии для опреснения морской воды и получения дистиллята из сточных вод производительностью до 10 м3/ч. Работы выполняются в рамках постановления Правительства Российской Федерации №218.
На выставке также был представлен стенд Инжинирингового центра "Большие данные", созданного в 2016 г. в Самарском университете совместно с ООО "Открытый код". Программа создания Инжиниринговых центров реализуется при поддержке Минобрнауки и Минпромторга России и направлена на развитие индустрии инжиниринга и становление отечественной индустрии промышленного дизайна.
"Проект инжинирингового центра "Большие данные" победил в конкурсном отборе 2016 г. и позволил аккумулировать в университете уникальные компетенции по созданию мультиструктурных и мультимодальных хранилищ данных для научных и производственных предприятий аэрокосмической отрасли. Наш центр предоставляет инжиниринговые услуги по сканированию, распознаванию и оцифровке документов всех известных форматов, созданию, хранению и работе с электронными архивами данных, имеющих разнородную структуру", - отметил директор инжинирингового центра Антон Иващенко. Сотрудники центра приняли участие в круглых столах по тематике развития Инжиниринговых центров и другим вопросам научно-технического партнерства.
Одним из результатов работы центра стал показанный на выставке промышленный образец автоматизированной системы управления мультиструктурными и мультимодальным и хранилищами данных, включающей сканирующее оборудование и программное обеспечения по оцифровке документов и ведению системных архивов.
Ученые Самарского университета приняли участие и во Всероссийской научно-практической конференции "Исследования и разработки-2016". На конференции обсуждались актуальные вопросы реализации прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также результаты полученных исследований, финансируемых по федеральным целевым программам.
Так, доцент кафедры технологий производства двигателей Михаил Болотов представил на конференции результаты реализации проекта по разработке комплекса технологий ремонта и восстановления функциональных характеристик ответственных деталей газотурбинных двигателей и энергетических установок.
Доцент кафедры конструирования и технологии электронных систем и устройств Алексей Телегин рассказал о результатах по разработке научно-технических решений для мониторинга космического мусора и микрометеороидов на основе пленочных датчиков, выполненных в виде космического аппарата.
"Также в рамках форума мы провели ряд переговоров с представителями фирмы "Миландр" - одной из ведущей фирм в России по производству микросхем. Такое сотрудничество поможет студентам нашего вуза изучать отечественную элементную базу, а по окончании курса получить сертификат фирмы "Миландр", - отметил Алексей Телегин.
14 декабря ученые и студенты Самарского университета приняли участие во Втором общероссийском форуме "Новые кадры ОПК: молодые таланты России". Этот форум посвящен развитию программы подготовки специалистов инженеров в вузах по прямому заказу российских предприятий и концернов оборонной промышленности.
В рамках форума состоялся всероссийский финал студенческих соревнований "Роботлон". Свои машины выставили студенческие команды из восьми ведущих вузов. Задача робота - пройти через лабиринт за минимальное время, поразив максимальное количество мишеней. Задание усложнялось тем, что дополнительные комплекты оборудования, включая стреляющие башни, выдавались командам всего за день до мероприятия.
В состав команд вошли студенты-целевики, обучающиеся по заказу организаций оборонно-промышленного комплекса в рамках Программы Минобрнауки России "Новые кадры ОПК". Команду Самарского университета составили Максим Бабин, Андрей Денисов, Михаил Силкин, Николай Коновалов, Игорь Поветкин.