федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Интер-футурист, прагматик или "жертва обстоятельств"?

Интер-футурист, прагматик или "жертва обстоятельств"?

Самарский университет

А кто ты в Самарском университете?

сотруднику бортжурнал опрос студенту
30.01.2017 2017-01-30
В 2016 году иногородние первокурсники приняли участие в исследовании. На вопросы ответил 171 студент (93% поступивших в вуз из области и других регионов страны). Организаторы исследования оценивали специфику мотива выбора вуза и в результате смогли выделить шесть типов студентов Самарского университета: интер-футуристы, интер-капиталисты, жертвы обстоятельств, амбициозные прагматики, прагматики, прагматичные интер-футуристы. 
В преддверии студенческого праздника – Татьянина дня знакомим вас с этой типологией. Изучи и пойми: а какой студенты ты?
 
 
Тип 1. Интер-футуристы – 42%. (Приставка интер- здесь и далее подчеркивает значимость мотива выбора специальности, основанного на субъективном интересе абитуриентов "Мне интересно данное направление"). Наиболее многочисленная группа поступающих. Ключевыми мотивами профессионального выбора выступают для них интерес к специальности (100%) и восприятие инновационности профессии ("За этой профессией будущее") (77%). 
 
Среди представителей данной группы чаще, чем в целом среди талантливых инорегиональных первокурсников, встречаются те, для кого было важно получать образование по конкретной специальности и в конкретном вузе (47%), при этом они чаще других использовали варианты подстраховки при подаче документов ("Подали оригинал документа в СамГУ/СГАУ и копии в несколько других") (37%). Среди интер-футуристов больше студентов института ракетно-космической техники (17%), а также биологов (30%) и химиков (15%).
 
Тип 2. Интер-капиталисты – 21%. Вторая по численности группа поступающих. Ключевыми мотивами профессионального выбора выступают для них интерес к специальности (97%) и ориентация на личный капитал ("Это направление соответствует моим способностям и навыкам") (100%).
 
Этих ребят в значительной степени отличает самостоятельность выбора как специальности (39%), так и вуза (34%) ("Я абсолютно самостоятельно выбирал(а)…, ни с кем не советуясь"). В базовой триаде "специальность-вуз-город" первый кит для них в приоритете: выбирая вуз, они чаще ориентированы на желание получить специальность: не важно, в каком вузе и городе - 44%, не важно, в каком вузе Самары – 15%. Среди представителей данного типа чаще можно встретить первокурсников факультетов информатики (30%), а также филологического (30%) и юридического (25%) факультетов.  
 
Тип 3. Жертвы обстоятельств – 17%. Таким термином специалисты обозначили ребят, которые в наибольшей степени определяют свой выбор ограничением по результатам ЕГЭ ("Я набрал достаточно баллов для поступления на эту специальность") (91%).
Представителей данной группы в значительной степени отличает нерешительность: выбирая специальность и вуз, они чаще принимают решение совместно с другими (по 19%). При этом стратегия принятия решения о выборе вуза у них чаще строится на желании обучаться в конкретном учебном заведении (29%) не важно, по какой специальности, или в конкретном городе (Самара) – 19%. Среди жертв обстоятельств чаще встречаются выпускники из малых городов и поселков (71%). В данной группе чаще встречаются первокурсники факультета информатики (28%), а также социологического факультета (55%).
 
Тип 4. Амбициозные прагматики – 9%. Группа абитуриентов, которые в значительной степени ориентируются на свою дальнейшую трудовую карьеру. Для них важно, чтобы профессия была востребована на рынке труда, и по ней было легко устроиться на работу (100%), в том числе и за рубежом (100%).
 
Для представителей данной группы более характерно четкое понимание своих целей: "Мне было важно учиться именно по этой специальности, именно в этом вузе" - 67%. Среди них чаще встречаются абитуриенты из отдаленных регионов (45%), а также крупных городов и областных центров (51%), кроме того из семей с высоким материальным положением (6%) и выше среднего (47%). Как правило, это студенты института авиационной техники (51%), института двигателей и энергетических установок (29%), филологического факультета (42%).
 
Тип 5. Прагматики – 6%. Эту группу еще можно назвать классическими прагматиками, поскольку помимо гарантированного трудоустройства (100%) для ее представителей важна высокая заработная плата (80%).
 
Тип 6. Прагматичные интер-футуристы – 5%. Наименее распространенный тип абитуриентов. Сочетает в себе признаки предыдущих типов: это те абитуриенты, которые выбирали специальность, исходя из собственных способностей и навыков (86%), а также ориентируясь на гарантированное трудоустройство (64%) в инновационной сфере деятельности (63%).