Сегодня часто научные коллективы, даже заключая договор с предприятием о разработке той или иной технологии, оказываются за бортом прибыли, которую эта технология позже принесет ее правообладателю. Средства, полученные по контракту за выполненную работу, практически полностью поглощает заработная плата коллектива (как правило, это до 60% от общей суммы, остальное идет на закупку необходимых материалов, амортизацию не самого дешевого оборудования). Вопросы взаимодействия с предприятиями и с коллегами (могут же "увести" идею!) решают специалисты по управлению интеллектуальной собственностью, хорошо ориентирующиеся в патентном праве.
Кому нужно патентное право?
Пока Россия находится далеко не на первом месте в мире по созданию интеллектуальной собственности и управлению ею. Тормозит развитие данной области нехватка квалифицированных кадров, которых к тому же с каждым годом становится все меньше.
Молодые люди не проявляют особого интереса: для многих патентное право является чем-то далеким и не совсем понятным. А ведь патентное право касается не только тех, кто занимается патентоведением и коммерциализацией изобретений, но и авторов технических решений. Другими словами, для развития техники, для эффективного применения результатов интеллектуальной деятельности на производстве, для защиты права авторов важно, чтобы специалисты, инженеры, ученые и студенты имели представление о патентном праве и могли использовать эти знания в своей деятельности.
3500 авторских свидетельств за 75 лет
Самарский университет всегда был на острие научно-промышленного развития. Об этом говорят порядка 3500 авторских свидетельств и патентов, полученных его учеными с момента образования в 1942 году. 80-е годы прошлого века стали пиковыми в получении авторских свидетельств: число заявок превышало 300 в год. В 90-е произошел резкий спад – до 30 в год!
Начиная с 2010 года ученые снова активизировались: сейчас за год подается в среднем 70 заявок на патенты.
Патент – не панацея!
Надо помнить, что наличие патента не дает его обладателю особых преимуществ, если он не умеет им правильно распорядиться. Подавать заявку ради того, чтобы получить патент и нигде его не использовать, бессмысленно. Необходимо понимать рынок, уметь маневрировать в нем, а на это способен только компетентный специалист, работающий в данной области не один год. Так что ценность профессии, связанной с управлением интеллектуальной собственностью, увеличивается, а востребованность в такого рода специалистах растет с каждой минутой.
Встреча каждого научного работника с патентным правом практически неминуема, поэтому знания в этой области всегда будут полезны.
Отдел интеллектуальной собственности Самарского университета совместно с Самарской областной универсальной научной библиотекой приглашает студентов, аспирантов и молодых ученых пройти курс молодого специалиста в области интеллектуальной собственности.
История патентного права
В Европе право собственности изобретателя на изобретение впервые было закреплено в патентном законе, который был принят в январе 1791 г. Конвентом революционной Франции.
Первое международное соглашение в сфере охраны прав на промышленную собственность было заключено в Париже 20 марта 1883 г. и получило название "Парижская конвенция по охране промышленной собственности". Последние изменения и дополнения были внесены в эту конвенцию в 1979 году.
По прогнозам аналитиков, XXI век станет веком, в котором основным объектом купли-продажи станет именно интеллектуальная собственность.
Иван Кауров, Яна Бурдина, отдел интеллектуальной собственности