федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Подъемная сила

Подъемная сила

Самарский университет

Интервью Дмитрия Еленева о результатах рейтинга Webometrics

Полет (газета) бортжурнал Интервью рейтинги Webometrics Еленев Дмитрий кафедра информационных систем и технологий управление информатизации и телекоммуникаций
28.02.2017 2019-09-04
Дмитрий Еленев, начальник управления информатизации и телекоммуникаций, рассказывает о лифте, который ежегодно поднимает Самарский университет в рейтинге Webometrics, и что нужно сделать, чтобы этот лифт продолжал двигаться вверх.
 
– Что означает подъем университета в рейтинге Webometrics?
 
– Подъем в рейтинге означает, что Самарский университет смог предоставить больше ресурсов, интересных и важных для пользователей сети Интернет. Составители рейтинга Cybermetrics Lab давно отошли от идеи оценки только сайтов вузов, как это было в 2004 году, и учитывают показатели присутствия вузов в сети Интернет. Во внимание принимается не только количество страниц на сайте, но и, например, публикации работников университета. Поэтому важно, чтобы ученые вуза, размещая свои профили на внешних ресурсах, были аффилированы с университетом.
 
– Благодаря чему Самарскому университету удалось продемонстрировать такой прорыв – сразу на 817 позиций в международном рейтинге?
 
– Рост в рейтинге достигается за счет слаженной работы большого коллектива. Webometrics оценивает не эргономику сайта, не его дизайн и не систему навигации. Оценка идет на основе количества документов на сайте, цитирований в сети, аффилированных с университетом публикаций. Рейтинг складывается из четырех основных показателей, которые подсчитываются раздельно, затем нормируются и суммируются с разными весовыми коэффициентами.
 
Первый – это присутствие, которое определяется на основе количества страниц в основном домене университета. Источником информации служит поисковая система Google. Рост составил более чем 1600 позиций в мире по этому показателю. Для этого мы в течение не только прошлого года, но и предыдущих лет активно развивали репозиторий университета, приводили к единой схеме размещение материалов конференций, научных журналов – все это сыграло свою положительную роль в присутствии университета в сети. Ресурсы бывшего СамГУ, конечно, тоже дали существенный вклад.
 
Второй показатель – видимость – очень весом, формируя 50% от итогового рейтинга. Видимость подсчитывается на основе цитируемости вуза внешними по отношению к нему ресурсами. Самарский университет поднялся здесь более чем на 1100 позиций, и это наиболее существенный вклад в итоговый рейтинг.
 
Третий показатель – открытость, или прозрачность. Он считается на основе данных Google Scholar, дающего количество цитирований ведущих авторов университета. Самарский университет повысил свою позицию по этому показателю на 612 в мире.
 
Четвертый показатель отражает качество научных публикаций, формируется с помощью SCImago и берет данные о вхождении научных публикаций университета в число наиболее цитируемых в мире. Прирост здесь составил 11 позиций, и таким образом, мы подняли все базовые показатели в рейтинге Webometrics.
 
Университету помогла глубокая проработка блока информации о наших научно-педагогических работниках. У каждого из научно-педагогических работников (а их в университете около 1300 человек) есть свой раздел на сайте, который формируется из набора страниц с использованием личных кабинетов. В этом разделе присутствуют базовые сведения о сотруднике – место работы, информация о присуждении ученых степеней, об образовании, включая повышение квалификации и стажировки, о научных и учебно-методических публикациях, патентах, а также ссылки на профили в Scopus, Web of Science, российском индексе научного цитирования. За счет такой системы представления информации мы получаем большой массив релевантных страниц и облегчаем поиск тематический как по людям, так и по направлениям деятельности.
 
Совместно с центром развития публикационной деятельности и библиотекой проведена большая работа по систематизации присутствия университета и работников в наукометрических базах Scopus и Web of Science, были скорректированы профили университета и наших работников (отмечу, что только вариантов наименования вуза в свое время было более полусотни). Это дало прирост в доступности и открытости университета в сети.
 
Вся информация, представленная на сайте, индексируется поисковыми системами. В наших интересах, чтобы университет было проще найти, чтобы наша информация была как можно более доступна потенциальным абитуриентам, партнерам, студентам, сотрудникам, выпускникам.
 
– Что значит для Самарского университета его текущее положение в рейтинге?
 
– Для университета положение в рейтинге Webometrics – это, как и позиция в других рейтингах, отражение текущей позиции университета в России и в мире. И если мы демонстрируем положительную динамику в Webometrics, это означает, что университет движется вперед. Но в отличие от, к примеру, рейтинга QS в число критериев не входят экспертные оценки, опросы выпускников или работодателей, количество Нобелевских лауреатов, работающих в вузе. Важно именно присутствие университета в сети Интернет, включая базы данных научных работ. 
 
Как и многие наши университеты-партнеры, мы постоянно отслеживаем движение в комплексе, анализируем влияние на положение в рейтинге изменения в методике подсчета, соответственно производим возможные корректировки, чтобы сделать нашу работу более эффективной.
 
Например, Webometrics учитывает упоминание университета на других сайтах. Так, например, Википедия – очень популярный ресурс, который зачастую является единственным источником информации о вузе для очень большого количества людей. Поэтому мы в прошедшем году вели работу по улучшению качества представленной на этом сайте информации о вузе. Работа будет продолжаться и в 2017 году. То же самое касается и присутствия на других сайтах, в каталогах.
 
Webometrics не рекомендует использовать разные домены. Все ресурсы должны размещаться в домене университета – ssau.ru, а если структурные подразделения создают свои сайты в других доменах, то это затрудняет идентификацию ресурсов, уводит пользователя с портала вуза и в конечном итоге негативно сказывается на университете.
 
Нам необходимо продолжать дальнейшую работу по систематизации профилей наших сотрудников в системе Google Scholar. Это вопрос организационного характера и может быть решен совместно с центром развития публикационной деятельности с техническим обеспечением системой личных кабинетов.
 
И напоследок хочу процитировать Исидро Агильо, руководителя Cybermetrics Lab, который на одном из семинаров сказал, что рейтинг Webometrics – отражение работы университета в целом, и высоты рейтинга достигаются, когда все работают на благо университета. Также и наш подъем является результатом работы многих людей.