федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет представил "дорожную карту" развития международному Совету

Самарский университет представил "дорожную карту" развития международному Совету

Самарский университет

Рассмотрены прорывные научно-образовательные проекты, которые вуз намерен реализовать на базе САЕ

Богатырев Владимир Дорожная карта САЕ Проект 5-100 сотруднику студенту
18.03.2017 2017-03-24
В субботу, 18 марта, в Москве под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец состоялось заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. 
 
С 2013 года в России реализуется программа повышения международной конкурентоспособности российских вузов "5-100". Она призвана модернизировать российское высшее образование и заявить о ведущих вузах страны на мировой арене. В проекте участвует 21 высшее учебное заведение, которые должны довести уровень и качество своей работы до общемировых показателей и в 2020 году войти в первую сотню предметных рейтингов университетов таких, как QS WUR, ARWU, THE. 
 
Для оценки реализации "дорожной карты" повышения конкурентоспособности участниками программы и определения уровня их господдержки ежегодно собирается международный Совет по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. 
 
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева вошел в проект "5-100" еще на первом этапе в 2013 году. 
 
На втором этапе реализации "дорожной карты" (в 2015 году) существенно увеличилась публикационная активность ученых вуза. Также в этот период в университете завершилось создание двух спутников: совместно с РКЦ "Прогресс" проекта МКА "Аист-2Д" и наноспутника "SamSat-218", разработанного студентами и аспирантами вуза. 
 
18 марта члены совета заслушали доклад представителей Самарского университета о ходе выполнения "дорожной карты" программы в 2016 году. Презентацию достижений и планов вуза представил проректор Самарского университета Владимир Богатырев. Он рассказал, что защита "дорожной карты" прошла в благожелательной деловой атмосфере. "Речь шла о результатах, которых мы достигли в 2016 году, а также о проектах, которые Самарский университет планирует реализовывать в рамках трех стратегических академических единиц (САЕ) в ближайшие годы", - пояснил проректор.
 
Напомним, год назад на базе подразделений объединенного Самарского университета были сформированы три стратегические академические единицы. Они являются центрами компетенции и главными направлениями развития научно-исследовательской и образовательной деятельности университета. Первая - аэрокосмическая техника и технологии, вторая - газотурбинное двигателестроение и, третья, нанофотоника, перспективные технологии дистанционного зондирования Земли и интеллектуальные геоинформационные системы. 
 
18 марта в ходе защиты были представлены прорывные научно-образовательные проекты, которые Самарский университет планирует реализовать на базе этих стратегических академических единиц. 
 
Что касается самых важных результатов за 2016 год, то к ним относится реализация вузом крупных проектов мирового масштаба (мегапроектов) и проектов национального уровня. Они позволили расширить группировку спутников серии "Аист" - 28 апреля 2016 г. с нового космодрома Восточный на орбиту был запущен спутник "Аист-2Д". 
Также за отчетный период был создан инжиниринговый центр "Большие данные" в рамках госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Он позволяет хранить мультиструктурные и мультимодальные данные, предназначенных для предоставления услуг по сканированию, распознаванию и оцифровке документов всех известных форматов и работу с электронными архивами данных, имеющих разнородную структуру, включая 3D-изображения. 
В этот же период была создана лаборатория прорывных технологий дистанционного зондирования Земли. Также реализовывался проект по мониторингу космического мусора и микрометеороидов на основе пленочных датчиков и проект по прогнозированию материалов с заданными физическими свойствами.
"Помимо этого, мы рассказали каких результатов планируем добиться в ближайшие три года - до 2020 года - для повышения конкурентоспособности вуза", - добавил Владимир Богатырев. Среди них - проект по импортозамещению опреснительных установок, который вуз планирует реализовать вместе с АО "Металлист", создание лаборатории по доработке камер сгорания газотурбинных двигателей (в сотрудничестве с АО "ОДК") и другие.
"Члены международного Совета уточнили, хватит ли нам средств и человеческих ресурсов на реализацию таких амбициозных проектов. На все эти вопросы они получили утвердительные ответы", - пояснил Владимир Богатырев. 
Также он рассказал, что в ходе заседания участники интересовались проблемами и положительными моментами, которые возникают при объединении СГАУ и СамГУ в единый Самарский университет: "Они уточнили как в этой связи реализуется реформа управления в вузе. Мы пояснили, что факультеты сегодня укрупняются в более крупные структуры, институты и приобретают самостоятельность. У институтов есть свои собственные программы и концепции развития. Члены Международного совета отметили, что это очень положительный момент".
Отметим, что в течение года в вузе реализуется второй этап масштабного проекта модернизации системы управления университета. В рамках него на базе факультетов СГАУ и СамГУ сформировано восемь институтов, а система управления университетом приводится к мировым практикам. При этом все уровни управления сфокусированы на экономической эффективности и достижении целевых показателей "дорожной карты".
Кроме того, в ходе заседания участники совета высказали пожелания по дальнейшему увеличению публикационной деятельности вуза в ведущих научных журналах.  
Выполняя условия "дорожной карты" по продвижению в рейтингах Самарский университет последовательно улучшает свои позиции в ведущих международных и российских исследованиях. Помимо вхождения в международный предметный рейтинг QS, в 2016 году вуз был включен в число 801+ лучших научно-образовательных центров мира в мировом рейтинге THE, а также впервые вошел в TOP 251-300 THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2017. В том же году университет поднялся сразу более чем на 30 позиций и вошел в число 101-110 лучших вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA).
Также университет в третий раз был включен в число лучших вузов стран БРИКС в рейтинге QS University Rankings: BRICS. Вуз находится в группе университетов, занявших 151-200 места этого рейтинга.
В рейтинге вузов России агентства RAEX (Эксперт РА) за 2016 год Самарский университет занял 26-е место, тогда как в 2012 году вуз занимал в этом рейтинге только 35-ю позицию.
В 2016 году вуз также вошел в число 15 лучших университетов России по востребованности выпускников работодателями и занял 18-е место по уровню научно-исследовательской активности.
 
В университете внедряется так называемая система "эффективного контракта" для НПР, ключевыми показателями которой являются уровень цитируемости и число публикаций в базах данных Web of Science и Scopus, а также число патентов, грантов и заключенных договоров на НИОКТР.
 
Развивать и диверсифицировать науки объединенный вуз намерен привлекая перспективных ученых из российских университетов и институтов РАН, с международного рынка, а также создавая междисциплинарные лаборатории с российскими и зарубежными университетами.
Для привлечения и подготовки талантливых абитуриентов вуз будет взаимодействовать с Центром одаренных детей Самарской области и другими центрами по России.  
Помимо этого в вузе продвигается концепция непрерывного обучения, для ее реализации созданы четыре лаборатории, а также стартовали образовательные программы для талантливых школьников: "Робототехника и квадрокоптеры", "Электроника" и "Ракетостроение" в крымском МДЦ "Артек".
 
Помогут для достижения этой цели и САЕ: по программам двойных дипломов будет осуществляться подготовка бакалавров из университета Малайзии, КНР, Канады и Финляндии. К 2020 году доля двойных дипломов составит 15% в рамках международных программ, а программы, полностью реализуемые на английском языке, к этому времени должны достичь 20-ти.
Также университет организовывает на своей базе международные конференции и симпозиумы. Одним из наиболее важных в ноябре 2017 году станет Международный симпозиум совместно с управлением ООН по космическому пространству. 
Как отметил Владимир Богатырев, положительный отклик на защите "дорожной карты" вызвало то, что в Самарском университете развиваются междисциплинарные направления и все три САЕ связаны между собой космической тематикой.
"Как позитивный момент было отмечено, что глобальные научные проекты, которые реализуются в рамках САЕ, взаимосвязаны в одном крупном университетском комплексе. Одобрение у членов совета встретил и тот факт, что Самарский университет концентрируется на аэрокосмической тематике, она не размывается и все работают именно в этом направлении", - заключил проректор. 

По итогам заседания Совета для университетов готовят рекомендации, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности участников "5-100".
 
Осенью текущего года Совет планирует заслушать "дорожные" карты вузов на ‎2018-2020 годы и принять итоговые решения об объемах субсидий, выделяемых университетам на следующий этап.