В среду, 12 апреля в честь 56-й годовщины первого полёта человека в космос в Самарском университете проходит серия праздничных мероприятий.

Днем на территории кампуса у бюста академика Сергея Павловича Королёва состоялся торжественный митинг, собравший студентов и преподавателей, сотрудников и курсантов военной кафедры. Посетила митинг и делегация ПАО «Кузнецов».


Днем на территории кампуса у бюста академика Сергея Павловича Королёва состоялся торжественный митинг, собравший студентов и преподавателей, сотрудников и курсантов военной кафедры. Посетила митинг и делегация ПАО «Кузнецов».

С поздравлениями к участникам митинга обратился ректор Самарского университета Евгений Шахматов. «Ликование в тот день, когда советский человек Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мировой истории совершил полет в космос и провел на орбите 108 минут, трудно передать. Это был настоящий прорыв! – отметил ректор. - Он стал героем всего мира. А о том человеке, который организовал этот полет, тогда никто не знал. Сегодня имя Сергея Павловича Королёва известно во всем мире. И мы гордимся, что приказом правительства с 1966 года наш вуз носит его имя и мы стараемся быть сопричастны к делу его жизни”.


Евгений Шахматов подчеркнул, что дело великого конструктора нужно продолжать: “Мы уже не представляем себе жизни без достижений, которые появились в результате космических исследований: без мобильного телефона под рукой, без прогноза погоды. Космос стал чем-то привычным и обыденным”, - привел примеры ректор и выразил надежду, что присутствующие здесь ребята увидят и первых космических путешественников и мечта Королёва о полете человека на красную планету сбудется.
Директор института двигателей и энергетических установок Самарского университета Александр Ермаков напомнил, что первая в истории ракета и двигатель были созданы именно на самарской земле: “Мы должны жить также, как Королёв, чьими силами осуществился прорыв в освоении космоса и была открыта новая эра. Мы должны стремиться к самым высоким целям».


Дмитрий Моисеев, представляющий Совет молодежи ПАО “Кузнецов”, пожелал студентам хорошо учиться, чтобы дело Королева жило и развивалось.


В этот же день в музее авиации и космонавтики вуза открылась выставка «Вперед – на Марс». Экспозиция посвящена 90-летию со дня открытия в Москве первой мировой выставки моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов, посвященной 10-летию советской власти.
Также в рамках празднования дня космонавтики в вузе состоится круглый стол, в котором примут участие студенты из Шри-Ланки, приехавшие на стажировку в Самарский университет. На Шри-Ланке день космонавтики тоже отмечается, он известен там как день Гагарина (Gagarin's day).
Фото: Мария Кузнецова