федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Ученые Самарского университета приняли участие в конгрессе Международного союза кристаллографов

Ученые Самарского университета приняли участие в конгрессе Международного союза кристаллографов

Самарский университет

Конгресс и Генеральная Ассамблея прошла в Индии

институт естественных и математических наук сотруднику конгресс Блатов Владислав кафедра неорганической химии бортжурнал МНИЦТМ
07.09.2017 2017-09-13
В Индии, в Международном конференц-центре Хайдерабада с 21 по 28 августа 2017 года состоялся XXIV Конгресс и Генеральная Ассамблея Международного союза кристаллографов. 
Из 1700 участников конгресса с устными докладами выступили чуть больше 600, включая 3 пленарных доклада всемирно известных ученых-кристаллографов Susumu Kitagawa, John C. H. Spence и Giacomo Chiari, 40 выступлений ключевых спикеров, специально приглашенных организационным комитетом как экспертов в конкретной области науки, и около 600 секционных докладов.
В работе конгресса приняли участие ученые Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению руководитель центра профессор Владислав Блатов и старший научный сотрудник Евгений Александров, а также доцент кафедры неорганической химии Самарского университета Антон Савченков. 

Ученые МНИЦТМ слева направо: старший научный сотрудник Евгений Александров, руководитель центра профессор Владислав Блатов и аспирант Фрайбергской горной академии Фолк Метцнер.

Профессор Владислав Блатов единственный представлял Россию в числе ключевых спикеров основной программы конгресса с докладом «Topological approach for the design of new materials». Евгений Александров выступил с устным секционным докладом «Multilevel topological analysis in application to design of coordination networks». В своем выступлении Евгений представил четыре направления применения топологического анализа для разработки координационных сеток, в том числе такое направление как дизайн металл-органических нанотрубок. 
25 августа в рамках специальной сессии для презентации программных продуктов, использующихся в кристаллографии, состоялась презентация программного комплекса ToposPro и сервиса по определению топологических типов TORIS Client. Приложение TORIS предназначено для работы с топологической службой, которая обеспечивает удаленный доступ к информации, хранящейся в базах данных. Это инструмент, который позволяет вводить данные для анализа, отправлять их в службу и просматривать ответы.
 
Работа Генеральной ассамблеи подразумевала ряд выборов и формирование комиссий Международного союза кристаллографов. Профессор Владислав Блатов стал членом двух комиссий IUCr: Комиссии по теоретической кристаллографии и математическим методам в кристаллографии – MathCryst и Комиссии по кристаллографии материалов. «В рамках моей работы в первой комиссии, – рассказывает профессор В. Блатов, – мы будем в октябре проводить научную школу в новом научном центре города Гуань (Китай). Центр построен в рамках китайской программы Material Genome Initiative (MGI) и предназначен для проектирования новых материалов. Школа будет проводиться, в том числе, и в рамках сотрудничества с Сианьским университетом – и это также деятельность нашего российско-китайского научного центра, который сейчас организуется».
 
Продолжается сотрудничество с Международным центром по дифракционным данным (ICDD) и крупнейшей американской базой данных по структуре кристаллических веществ. На встрече профессора Блатова с президентом ICDD Маттео Леони, исполнительным директором Томасом Блантоном и ответственным за базы данных ICDD Сури Кабеккоду, состоявшейся в Хайдарабаде, обсуждались уже выполненные совместные работы, и принято решение о переходе сотрудничества на постоянную основу. 
Начались переговоры с членами Международного союза кристаллографов по модернизации одного из ключевых форматов представления данных по структуре кристаллов – CIF. «Мы предлагаем внести в этот формат информацию о топологии и топологических свойствах кристаллов, – рассказывает Владислав Блатов. – Наше программное обеспечение уже умеет выдавать и читать информацию модернизированного формата, но он пока не стал официальным». И сейчас по просьбе ученых, ответственных в Международном союзе кристаллографов за этот формат, сотрудники МНИЦТМ готовят предложения для обсуждения соответствующей комиссией и включения топологии в словарь CIF.
Сотрудники МНИЦТМ провели встречи с учеными из России, Германии, США, Нидерландов, Индии, которые уже пользуются или намерены пользоваться программным обеспечением, разрабатываемым в МНИЦТМ. Завязался целый ряд новых контактов, многие ученые предлагали свои конкретные задачи, которые открывают широкое поле для выполнения совместных работ и проектов.

Доцент кафедры неорганической химии Антон Савченков и профессор Gautam Desiraju.

Доцент кафедры неорганической химии Самарского университета Антон Савченков выступил на конгрессе с докладом «Visualization of non-covalent interactions in conformational polymorphs». Речь шла о разработке метода визуализации изменения невалентных взаимодействий в структурах полиморфных кристаллов при изменении конформаций молекул. Данный метод позволяет наглядно и точно сравнивать и оценивать особенности строения полиморфных кристаллов и не имеет аналогов в мире.
Во время конгресса Антон провел переговоры о сотрудничестве с профессором Gautam Desiraju. Индийский профессор является одним из влиятельнейших ученых современности, (индекс Хирша 78). Господин Desiraju внес огромный вклад в развитие химической науки, постоянно подчеркивая в своих публикациях важность невалентных взаимодействий. Он выразил интерес к методам исследования невалентных взаимодействий в структурах кристаллов, которые развиваются на кафедре неорганической химии Самарского университета под руководством профессора Виктора Сережкина. 
В ходе обсуждения перспектив сотрудничества было принято решение применить методы кристаллохимического анализа, разрабатываемые на кафедре неорганической химии Самарского университета, к объектам, которыми на данный момент занимается исследовательская группа профессора Gautam Desiraju в Индии.