Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева совместно со специалистами НИИ глазных болезней Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского (СОКОБ) разработали фармацевтическую композицию для профилактики пролиферативной клеточной реакции. Эта разработка позволит уменьшить количество послеоперационных осложнений и ускорит выздоровление больных после операции на глазах.
Оперативное вмешательство сегодня является одним из самых распространенных методов восстановления зрения. При этом послеоперационный период включает в себя обработку прооперированного глаза определенными препаратами. Ежегодно в мире производится около 650 тыс. таких операций на глазах. Из них в России – более 30 тысяч.
Проблема в том, что существующие сегодня технологии не позволяют абсолютно точно рассчитать индивидуальную дозу лекарственного раствора, и нанести ее на послеоперационный глаз в строго локальном месте, не затрагивая окружающие ткани. Поэтому сейчас послеоперационная обработка зачастую производится «с запасом», что может привести к передозировке препарата, возникновению послеоперационных осложнений и увеличению реабилитационного периода.
Ученые Самарского университета и специалисты СОКОБ разработали новую лекарственную композицию и новый метод нанесения этого противовоспалительного препарата на прооперированный глаз. В ее основе – использование в качестве носителя лекарства микрокристаллической целлюлозы.
Использование этого вещества позволит добиться оптимальной фармакокинетики – сбалансированного поступления лечащего вещества в организм человека. Поэтому фармацевтическая композиция, разработанная университетскими учеными и докторами-офтальмологами, обладает строго дозированным локальным эффектом по сравнению с обычными губкой и лекарством. Такое дозированное и локальное поступление лекарства в область глаза позволяет избежать токсического воздействия препарата на соседние здоровые зоны и организм в целом.
«Наша задача состояла в разработке необходимой концентрации лекарства для пропитки микроцеллюлозы, чтобы в прооперированной зоне соблюдалось локальное равновесие между лекарством и глазной жидкостью», - подчеркивает профессор кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета, руководитель научно-образовательного центра нанотехнологий Анджела Буланова.
Новая разработка ученых Самарского университета и врачей-офтальмологов по своей эффективности и безопасности не уступает мировым аналогам, но при этом значительно более доступна для пациентов. Сегодня в мире применяются различные препараты для послеоперационного лечения глаз. При этом стоимость одной упаковки импортного лекарства для послеоперационного лечения глаз в России составляет, в среднем, свыше 350 долларов. Отечественный препарат с использованием микроцеллюлозы будет стоить в 6-7 раз дешевле.
Сейчас в Самарской областной клинической офтальмологической больнице имени Т.И. Ерошевского проводятся клинические испытания нового лекарственного препарата, а ученые Самарского университета продолжают исследования его сорбционных свойств.