7 октября состоялся визит студентов Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва на авиабазу ВВС России вблизи города Энгельс Саратовской области.
В состав делегации вошли будущие инженеры, журналисты и специалисты по связям с общественностью. Их сопровождали первый губернатор Самарской области, выпускник университета Константин Титов, первый проректор - проректор по науке и инновациям Андрей Прокофьев, проректор по социально-гуманитарному направлению Виктор Кузнецов. Организатором поездки выступил заслуженный летчик-испытатель, почетный выпускник Самарского университета Владимир Пташинский и командир Энгельсской гвардейской авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии гвардии полковник Олег Пчела.
На авиабазе студенты познакомились с историей знаменитой дивизии Дальней авиации, общались с личным составом и побывали в кабинах уникальных самолетов Ту-160 и Ту-95МС, студенты примерили шлем, который несколько лет назад надевал для полёта президент России Владимир Путин.
- Это очень важное место для всей страны, - рассказывает бывший летчик-испытатель Владимир Пташинский. - Сегодня авиабаза Энгельс единственная в России, где базируются стратегические бомбардировщики ТУ-160. На этих «белых лебедях» наши лётчики вылетают в Сирию. Для Самары это не менее значимое место – именно мы курируем один из ТУ-95, названный в честь нашего города. А также на бомбардировщиках установлены двигатели, которые создаются на самарском предприятии ПАО «Кузнецов».
Студенты познакомились с самолетом "Николай Кузнецов", который носит имя генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей, более 40 лет проработавшего в Куйбышеве.
Студенты познакомились с самолетом "Николай Кузнецов", который носит имя генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей, более 40 лет проработавшего в Куйбышеве.
В рамках пресс-тура гости посетили единственный в Военно-воздушных силах РФ музей тыла Дальней авиации, где узнали о том, как готовят на земле летчиков и боевую технику. Среди его экспонатов - уникальный авиационный фотоаппарат АФА-42, авиабомбы, авиационные фильтрующие противогазы, катапультное кресло, авиационная снаряжательная машинка и высотное снаряжение летчика - скафандр "Баклан".
Экспозиция музея наглядно демонстрирует, что каждый вылет самолета дальней авиации сопровождается большой работой служб авиационного тыла.
«Мы ставили перед собой несколько задач, - говорит начальник управления подготовки научных кадров Марк Шлеенков. – В первую очередь сплотить студенческий коллектив. Мы регулярно устраиваем подобные туры для будущих инженеров, чтобы показать результаты их будущей деятельности. В этот раз мы сформировали команду студентов еще и из журналистов и специалистов по связям с общественностью – ведь этим ребятам придется в том числе знакомить свою аудиторию с результатами деятельности инженеров».
По замыслу организаторов поездки студенты должны были увидеть, на что работают ученые и выпускники Самарского университета. Именно об этом рассказал студентам проректор Андрей Прокофьев: «Сегодня я увидел самолёты, модернизации двигателей которых была посвящена моя диссертация». Андрей Прокофьев обговорил варианты дальнейшего трудоустройства выпускников-инженеров Самарского университета, так как у авиабазы есть такие запросы.
"Студентам было любопытно увидеть бомбардировщики вживую и узнать, как работают все механизмы самолёта, - рассказывает проректор по социально-гуманитарному направлению Виктор Кузнецов. - Особенно нашим журналистам и специалистам по связям с общественностью, для которых поездка на авиабазу стала учебным пресс-туром, где они также оттачивали свои профессиональные навыки. Сотрудничество с Энгельсом очень важно для Самары: именно у нас построены двигатели, на которых летают бомбардировщики, а сами самолёты прошли модернизацию на заводе «Авиакор». Поэтому 2015 году между Самарским университетом и авиабазой «Энгельс» было подписано соглашение по взаимодействию".
Татьяна Попова
Татьяна Попова