федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Рекомендации практикума ООН рассмотрят на конференции UNISPACE+50

Рекомендации практикума ООН рассмотрят на конференции UNISPACE+50

Самарский университет

Вуз подводит итоги форума, посвященного формированию человеческого потенциала в области космической техники и науки

Красов Сергей международное сотрудничество Комитет по космосу ООН Практикум ООН
08.11.2017 2018-03-01
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва принимал руководителей национальных космических агентств, аэрокосмических вузов, общественных организаций, чья деятельность связана с пропагандой космических достижений, из 42 стран мира. В результате участники практикума сформулировали рекомендации, которые будут представлены на четвертой конференции ООН по мирному освоению космоса UNISPACE+50 в июне 2018 года.
 
Космическая экономика и космическое общество
 
Основной темой форума стала подготовка специалистов для отрасли, а также использование результатов космических технологий для устойчивого социально-экономического развития всех стран мира. По результатам сессий участники практикума сформулировали рекомендации, которые будут представлены на четвертой конференции ООН по мирному освоению космоса UNISPACE+50, которая пройдет в Вене в июне 2018 года.
 
“Сначала рекомендации, выработанные по итогам практикума в Самаре, будут представлены на заседании оргкомитета в Арабских Эмиратах, посвященного подготовке конференции UNISPACE+50, - сообщил представитель Управления по вопросам космического пространства ООН Лорант Цзаран. - Также мы подготовим отчет о проведении этого практикума со списком своих предложений”.
 
В ходе форума в Самаре участники неоднократно подчеркивали необходимость информирования жителей и правительств развивающихся стран о самых свежих достижениях в области космоса. Руководитель Национальной программы развития космоса Сесе Рогел Мари (Филиппины) отметил, что после разрушительного тайфуна 2013 года, активность в области космонавтики в его стране несколько затихла, но сейчас пробелы восполняются: “Нам нужны свои космические спутники, необходимо своевременно получать данные дистанционного зондирования Земли для того, чтобы спасать людей, получать снимки тех мест, куда спасатели не могут добраться из-за погодных условий”.
 
Господина Рогел поддержал ректор Института современных технологий имени Артура Кларка Санатх Панавеннаге (Шри-Ланка), поставив вопрос еще шире: “Мы сформулировали ряд очень важных рекомендаций для ООН, а также для национальных правительств. Они касаются использования преимуществ, которые дают космические исследования для развития экономик наших стран. К сожалению, сейчас в некоторых странах правительства не видят смысла в развитии национальных космических программ. В ходе этого практикума мы постарались переломить ситуацию и разработали конкретные предложения к ним о необходимости развития космических исследований”.
 
Мирное освоение космоса - основная компетенция
 
Проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев считает важным, что по итогам практикума представители ракетно-космической отрасли из 41 страны мира узнали о потенциале как вуза, так и о всем аэрокосмическом кластере Самарской области. “В ходе форума обсуждались приоритеты в области мирного освоения космоса. А мирное освоение космоса - основная компетенция Самарского университета, в этом заключается наша уникальность”.
Особое внимание гостей вызвали исследования ученых Самарского университета в области воздушного и космического пространства, которые проводятся на стыке фундаментальных и инженерных наук. Также участники практикума отметили практику вуза по привлечению студентов к разработке конкретных космических проектов. В Самарском университете таких несколько. К примеру, студенты и ученые вуза участвуют в разработке научно-образовательных космических аппаратов серии “АИСТ”. Сейчас на орбите Земли работают три спутника «АИСТ», передающие информацию о проводимых космических экспериментах в университетский наземный комплекс управления малыми космическими аппаратами. Другой проект - работа в лаборатории по сборке наноспутников, где студенты сами могут создать и испытать кубсаты. 
“Я бы отметил проект космической исследовательской платформы “Бион” для проведения медико-биологических экспериментов в космосе, - сказал Лорант Цзаран. - Этот проект РКЦ “Прогресс” объединяет ученых из нескольких стран Европы”. 
Также все участники практикума узнали, что в регионе производят ракеты-носители, доставляющие космонавтов на МКС, создают двигатели для самолетов и ракет - на всех этих профильных предприятиях работают выпускники Самарского университета.
 
Хаб для формирования “космического общества”
 
Лорант Цзаран отметил, что представители Управления по вопросам космического пространства ООН увидели возможности Самарского университета в развитии человеческого потенциала для развивающихся стран. “В вузе работают квалифицированные эксперты, занимаются перспективными космическими проектами. Эти компетенции помогут подготовить качественных специалистов в области исследования космоса. Такие вузы, как Самарский университет, могут стать хабами распространения знаний”.
 
“Самарский университет способен помочь развивающимся странам (независимо от их технологического уровня развития) в самостоятельном изучении космоса и применении космических технологий в мирных целях, - соглашается с представителем управления ООН Владимир Богатырев. - Множество представителей стран, которые входят в профильный комитет ООН, уже заявили о желании обучать студентов и сотрудников своих вузов, космических агентств на базе Самарского университета”. Речь идет о странах, которые только запускают свои космические программы, как например, Шри-Ланка. Им интересны компетенции Самарского университета в создании малых космических аппаратов, которые осуществляют дистанционное зондирование Земли для использования в самых разных сферах - от мониторинга за большими судами до контроля за транспортной логистикой в целом. При этом в Самаре могут обучить иностранных студентов и специалистов не только получению информации со спутника, но и тому, как ее обработать и, в конечном счете, воспользоваться. Для этого у вуза есть мощные ИТ-компетенции, действует лаборатория по обработке данных сверхбольшого объема и многое другое.
 
“Самарский университет может дать представителям развивающихся стран целостное аэрокосмическое образование: все компетенции (электроника, оптика, ИТ-технологии и т.д.), взаимосвязаны и позволяют выдавать целостные продукты, будь то изготовление малых космических аппаратов или сервис в области ИТ под ключ”, - подчеркивает Владимир Богатырев.
 
Санатх Панавеннанге, подводя итоги практикума. назвал сферы, в которых правительство Шри-Ланки готово расширять сотрудничество с Самарским университетом: “По результатам нашего взаимодействия с вузом мы собираемся запустить свой первый наноспутник в 2020 году. Помимо этой тематики нас интересует биомедицина и космический инжиниринг, робототехника, электроника. Мы хотим отправить в Самарский университет студентов для обучения в аспирантуре по этим направлениям. В институте современных технологий имени Артура Кларка уже есть желающие получить обучение на магистерских и PhD-программах Самарского университета. Мы сейчас обсуждаем с кабинетом министров нашей страны такую возможность”.
 
Вопросы космического права
Развитые страны, участвовавшие в практикуме ООН, - Франция, Италия, Япония, Турция, а также страны бывшего Восточного блока, также заявили о заинтересованности в выстраивании отношений с Самарским университетом по самым различным темам. “Это, к примеру, вопросы из космического права и связанные с этим темы по мирному освоению Луны, получению полезных ископаемых на астероидах. Это абсолютно неосвоенные темы и развитым странам интересно разобраться в них вместе с учеными из Самары, как с партнерами”, - отметил проректор по образовательной и международной деятельности. 
К примеру, в ходе практикума ООН было подписано соглашение между Самарским университетом и международной организацией космической связи “Интерспутник”. “Именно с этой организацией мы связываем наши надежды по формированию курсов по международному космическому праву, - рассказал профессор юридического факультета Самарского университета Сергей Красов. - “Интерспутник” обладает значительным практическим опытом в области космической деятельности особенно в области правового обеспечения таких ее аспектов, как использование частотного спектра и спутниковых орбит, реализация международных проектов по созданию систем спутниковой связи”. Профессор полагает, что заключенный договор откроет студентам Самарского университета широкие возможности для прохождения практики, работы с документацией, связанной с различными аспектами космического права. “Мы видим и другие направления сотрудничества - создание совместных групп по разработке тех или иных соглашений в сфере космоса”, - заключил Сергей Красов.
 
Продвинуть космический бренд России
 
В ходе практикума ООН интерес к сотрудничеству с Самарским университетом проявило Бразильское космическое агентство, а также такие страны, как Уганда, Гана, Азербайджан, Сербия - с ними начата проработка соответствующих соглашений. Также по итогам форума решено расширить сотрудничество с Шри-Ланкой и Нигерией.
 
“И представители зарубежных стран-участниц, и представители России говорили о том, что эта конференция им очень полезна и интересна, - отметил представитель Самарского университета Сергей Черников. - А рекомендации, которые выработали участники практикума, показывают правильность пути, по которому идет Самарский университет в своей международной деятельности”.
 
“В целом участники практикума ООН признали, что Самарский университет имеет компетенции мирового уровня в области освоения космоса. А это значит, что многочисленные завязанные контакты и соглашения о сотрудничестве не только помогут нам продвинуться на мировом уровне в профильной для нас теме, но и в целом продвинуть на глобальном уровне бренд России как космической державы”, - подвел итог работы международной конференции Владимир Богатырев.
 
Для справки
 
Практикум ООН, посвященный формированию человеческого потенциала в области космической техники и науки, впервые проводился на базе российского вуза под эгидой Управления ООН по вопросам космического пространства, совместно с ракетно-космическим центром “Прогресс”, при поддержке правительства Самарской области, Министерства образования и науки РФ и госкорпорации “Роскосмос”.
Фото: Короткова Настя, Аксенова Дарья (фотоклуб "Иллюминатор")