На февральском заседании ученого совета Самарского университета были подведены итоги научно-исследовательской деятельности вуза за 2017 год. В интервью «Полету» первый проректор – проректор по науке и инновациям Андрей Прокофьев рассказал о том, почему прошедший год был богат на значимые события в области науки и инноваций, и выделил те из них, что повлияют на жизнь студентов, преподавателей и ученых вуза
– Какие из событий 2017 года будут иметь последействие для студентов и ученых Самарского университета?
– К ним, без сомнения, можно отнести международный практикум по формированию человеческого потенциала в области космических наук и технологий под эгидой ООН. Мероприятие прошло в ноябре 2017 года на базе нашего университета и в нем приняли участие более 150 ученых из 42 стран мира. Практикум подобного уровня проходит в России второй раз за всю историю, и мы уже сейчас можем констатировать: он открыл вузу огромные перспективы для продвижения на международном уровне. Предложения, высказанные в ходе его работы, лягут в основу резолюции для проведения четвертой конференции ООН по освоению и мирному использованию космического пространства UNISPACE+50, которая пройдет в июне в Вене.
Также в числе значимых событий 2017 года я бы назвал завершение летных испытаний и ввод в эксплуатацию космического комплекса «АИСТ-2Д», созданного при участии ученых университета. Его снимки пользуются спросом у самых разных структур – от министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области до структур МЧС России.
Помимо этого, в 2017 году были завершены испытания наноспутника «SamSat-QB50», созданного учеными вуза в рамках международного проекта QB50. Задача международной группировки наноспутников QB50 – изучение пространственно-временной модели термосферы Земли – нижних слоев верхней атмосферы.
Если говорить о совместных разработках вуза, то можно напомнить, что в 2017 году Самарский университет и СамГМУ подписали соглашение с представителями вузов и университетских клиник Франции о реализации совместных научно-исследовательских проектов. В рамках этого соглашения будут созданы совместные международные лаборатории по изучению медицинских приложений аддитивных технологий. Также в рамках этого сотрудничества совместная лаборатория Самарского университета и СамГМУ первой в России запустит производство биосовместимых персонифицированных эндопротезов, изготовленных с помощью аддитивных технологий.
– Важным показателем внедрения научных разработок является число хоздоговоров, заключенных вузом с предприятиями реального сектора экономики. Сколько их было реализовано в 2017 году?
– За 2017 год Самарский университет реализовал около 200 хоздоговоров, существенное их число выполняется по заказу предприятий Самарской области. Среди якорных партнеров университета: РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ПАО «Салют» (входящее в корпорацию АО «Тактическое ракетное вооружение»), ОАО «Металлист-Самара». За пределами региона среди крупных партнеров вуза – АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», Научно-производственное объединение «Техномаш» (головное предприятие «РОСКОСМОС»), РКК «Энергия». Всего же у вуза более 400 научно-исследовательских тем (включая федеральные и региональные источники бюджетного финансирования). А объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в 2017 году составил более 25% от общего бюджета университета – это лучший показатель среди вузов региона.
– Какие научные разработки были внедрены вузом в реальный сектор экономики за 2017 год?
– Я бы выделил серийное производство виброизолирующих устройств из металлорезины по заказу крупного машиностроительного холдинга Группы Синара – АО «Синара-Транспортные машины». В 2017 году серийное производство виброизоляторов развернулось на базе ОНИЛ-1 Самарского университета. Виброизоляторы, разработанные в университете, превосходят известные в России и за рубежом аналоги и поставляются для новых высокооборотных дизельных двигателей тепловозов.
Также в прошлом году ученые вуза завершили разработку и провели испытания беспилотного летательного аппарата «Фотон 601». Его особенность в том, что он может находиться в воздухе до 24 часов. В России известных аналогов таких аппаратов нет. Беспилотник ориентирован на решение гражданских задач: среди них и мониторинг проблемных участков магистральных трубопроводов нефтяных и газовых компаний, и обследование гидросооружений, и выявление несанкционированных свалок, и контроль за добычей природных ресурсов. В 2017 году беспилотник выполнял работы по заказу департамента охоты и рыболовства Самарской области для выявления браконьерства, а также в инициативном порядке по предложению Общероссийского народного фронта боролся с несанкционированными свалками на территории региона.
– А если говорить о разработках, внедренных в реальное производство за последние три года?
– Здесь можно привести в пример гаситель пульсаций давления для газораспределительных станций (ГРС) магистральных газопроводов. Он кардинально снижает уровень шума на ГРС. Дело в том, что общий уровень шума в здании ГРС может превышать 110 децибел, что сопоставимо с шумом взлетающего рядом самолета. Длительное воздействие шума на человека может привести не только к потере слуха, но и к заболеваниям центральной нервной системы. «Газпром трансгаз Самара» обратилось к ученым Самарского университета с предложением разработать комплекс для снижения шума на ГРС. В итоге вуз создал «глушитель», интегрированный с регулятором давления. Разработка была запущена в серийное производство.
Внедрена в реальный производственный цикл и разработанная в вузе технология получения лопаток статора компрессора с использованием технологий быстрого прототипирования для ПАО «Кузнецов». Данная технология позволяет существенно ускорить процесс производства лопаток.
Опять же если говорить о совместных разработках вуза, то можно выделить такой прибор, как неинвазивный гемоглобинометр. Он предназначен для оценки концентрации гемоглобина крови и может использоваться для скрининг-диагностики с целью выявления заболеваний крови. Это один из совместных проектов Самарского университета и СамГМУ. В 2017 году стартовал процесс сертификации данного прибора. Потенциально он может быть установлен в любых медучреждениях, где требуется оперативная диагностика крови.
– Какие междисциплинарные научные направления продолжает развивать Самарский университет?
– В качестве одного из примеров приведу «Социальный эхолот» – совместный проект социологов и психологов социально-гуманитарного института с институтом информатики, математики и электроники. Он направлен на анализ данных из открытых Интернет-источников для создания карты социальной структуры общества, настроений, которые преобладают в той или иной социальной подгруппе. Для реализации этого проекта используются технологии Big Data, которые активно развиваются на базе вуза.
Ирина Кудрина