13-14 апреля Самарский университет провел VIII (XIX) открытый командный студенческий чемпионат Поволжья по спортивному программированию. Чемпионат ориентирован на развитие научно-технического творчества студентов, вовлечение талантливых студентов в движение олимпиадного программирования и повышение профессиональных навыков в области информационных технологий.
В состязаниях приняли участие 69 команд, представляющих вузы Астрахани, Волгограда, Владикавказа, Воронежа, Иннополиса, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Санкт-Петербурга, Саранска, Саратова, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Ярославля и Самары и Тольятти. Кроме команд вузов в чемпионате участвовали и лучшие команды школьников.
В первый день соревнований прошел игровой тур, пробный тур и тур April Challenge 1.5.
В рамках игрового тура команды разрабатывали собственного бота, в задачу которого входило "чинить" протекающие трубы. В каждом раунде боты четырех команд конкурировали друг с другом за возможность "починить" как можно больше протечек. В финальном раунде Code’N’Go: Code Plumbers места распределились следующим образом:
- команда ВШЭ Нижний Новгород #1 HSE_NN_1;
- команда ВШЭ Москва HSE_Renaissance;
- команда КНИТУ-КАИ #1 (Казань);
- команда Ульяновского технического университета #2.
Пробный тур предназначался для знакомства с системой тестирования, с которой участникам предстояло работать на основном туре, и он плавно перетек в April Challenge 1.5. Этот тур задумывался как первоапрельский, содержащий задачи-шутки. И хотя сроки чемпионата несколько сместились к середине месяца, задумка участникам понравилась, и каждый год в первый день чемпионата в течение полутора часов команды решают задачи с неполными условиями, до части которых нужно догадаться.
На этот раз успех сопутствовал команде Самарского университета #1 (Денис Безруков, Егор Пономарев, Роман Муртазин). Полные результаты можно увидеть здесь.
14 апреля состоялся основной тур чемпионата. Три человека в команде, один компьютер на команду, 12 задач и пять часов времени — таковы правила командных студенческих соревнований. Задачи требуют от участников хорошего знания различных разделов математики, умения формализовать задачу и построить нетривиальный алгоритм, навыков работы в среде программирования и организации внутрикомандного взаимодействия.
Итог пяти часов напряженной и даже драматичной борьбы, в течение которой неоднократно менялись лидеры, можно увидеть на странице монитора основного тура. Команды, решившие 10-12 задач, были награждены дипломами I степени, команды, в чьем активе 8-9 задач, получили дипломы II степени, и команды, решившие 4-7 задач — дипломы III степени.
Абсолютным победителем стала команда SPb AU Team (Александра Олемская, Арсений Бабушкин, Петр Смирнов), Санкт-Петербург. Их лидерство стало неоспоримым примерно за полчаса до завершения контеста. Впрочем, поскольку к тому времени по правилам чемпионата монитор был "заморожен" и не отображал текущие результаты, имена и результаты победителей знало только жюри. Команда смогла справиться со всеми предложенными задачами, сдав при этом финишную задачу на последней минуте соревнований.
За вторую и третью строчки турнирной таблицы шла напряженная борьба, в которой команда школьников под названием МГУ (Артем Макоян, Егор Гутров, Данила Усачев) смогла обойти команду Innopolis U 106 (Ильдар Ялалов, Сергей Шин) только по штрафному времени. Результат обеих команд — 10 задач и диплом I степени.
Лучшая команда Самарского университета Samara U 1 (Денис Безруков, Егор Пономарев, Роман Муртазин) решила 9 задач и в итоге завоевала диплом II степени и пятую строчку в итоговой таблице. Еще две команды вуза были отмечены дипломами III степени: это Samara U 2 (Сергей Димитров, Кирилл Каймаков, Айдар Фаттахов) за 7 решенных задач и Samara U 3 (Павел Андреев, Илья Дзех, Антон Планкин) за 4 задачи.
Елена Рогачева, председатель жюри чемпионата, доцент кафедры информатики и вычислительной математики
Маргарита Русакова, руководитель технического комитета оргкомитета чемпионата, доцент кафедры информатики и вычислительной математики
Фото: Калеганова Ксения, 3 курс МОАИС