федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Датчик на страже гидросистем

Датчик на страже гидросистем

Самарский университет

Дмитрий Корнилин защитил в университете Глиндора диссертацию на соискание степени PhD

кафедра лазерных и биотехнических систем Корнилин Дмитрий сотруднику Достижения сотрудников студенту бортжурнал Полет (газета)
26.04.2018 1970-01-01
Работа ученого Самарского университета по созданию оптических датчиков нового поколения оценили в Великобритании. Дмитрий Корнилин защитил в университете Глиндора диссертацию на соискание степени PhD.
Доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Дмитрий Корнилин успешно защитил диссертацию на соискание степени PhD (Doctor of Philosophy). 
Диссертация ученого посвящена разработке датчика нового поколения для контроля чистоты жидкостных систем аэрокосмического и технологического назначения.
Выход из строя гидросистем — одна из распространенных причин возникновения летных происшествий. Качественная диагностика этих систем — основное требование для правильной эксплуатации и своевременного обслуживания самолета. Одним из наиболее эффективных методов является мониторинг с помощью анализа частиц износа, появляющихся в результате разрушения трущихся поверхностей гидроагрегатов. При нормальном процессе износа основная часть таких частиц — чешуйчатые, а при разрушении поверхностей, частицы становятся более крупными, их размер и форма позволяют установить тип разрушения и предсказать приближающийся отказ агрегата или системы в целом.
"Существующие оптические датчики обладают рядом недостатков. Они либо не позволяют вести встроенный контроль гидросистем, что очень важно с точки зрения обеспечения минимальной погрешности, либо имеют ограничения по чувствительности, предельной измеряемой концентрации или не могут предоставлять информацию о форме частиц", — объясняет Дмитрий Корнилин. 
В результате проведенных исследований удалось разработать датчик на основе матрицы, аналогичной тем, которые используются в фотокамерах. Сложность разработки состояла в том, что использовать качественные оптические системы в условиях сильных вибраций гидросистемы проблематично. Сначала была разработана математическая модель, на основе которой оказалось возможным определение размера, концентрации и формы частиц путем анализа "размытых" изображений частиц. 
По результатам оценки характеристик разработки можно говорить об увеличении чувствительности датчика в 2,5 раза, а предельной измеряемой концентрации в 10 раз по сравнению с аналогами. Кроме того, датчик позволяет анализировать изображения отдельных частиц и определять их форму.