RU EN CN ES
Как управлять летательным аппаратом при помощи нейросигналов и построить обитаемую базу на астероиде?

Как управлять летательным аппаратом при помощи нейросигналов и построить обитаемую базу на астероиде?

Самарский университет

Победители конкурса "Просто космос" получили сертификаты на поступление в Самарский университет

Спутник (конкурс) Артек Приемная кампания-2018 абитуриенту
27.04.2018 2018-04-27
Конкурс «Просто космос» - это часть масштабного федерального проекта «Дежурный по планете», цель которого - вовлечь школьников и студентов в исследования и разработки по космической тематике. Его финалистами стали 19 школьников, отобранных, в свою очередь, из 200 участников конкурса «Спутник», которые сейчас находятся в МДЦ «Артек» на космической смене. 

Эти девятнадцать «супер-финалистов» переработали свои научные проекты в увлекательные научно-популярные лекции и выступили перед артековцами, а также почетными гостями в жанре научный Stand Up. Их выступления оценивали не только дети из профильной смены, отдыхающие Артеке, но и почетные гости из Сколтеха, фонда таланта и успеха «Сириус», МГУ им. М.В. Ломоносова, ОАК. В результате трое школьников стали победителями “Просто космоса”, один человек получил приз зрительских симпатий. Все четверо получили сертификаты на поступление в Самарский университет. 

Один из таких победителей – ученик 9 класса из Набережных Челнов Дияр Камалетдинов. Он задался целью создать технологию, позволяющую управлять летательными и космическими аппаратами с помощью нейросигналов. «Сначала я думал, что управлять силой мысли чем-либо невозможно, но после посещения кванториума в Набережных Челнах, понял: это реально. Раз имеется технология управления объектами при помощи сигналов головного мозга, почему бы не сделать космические корабли или марсоходы, работающими по такому принципу? - рассказал школьник. - Я попробовал нейротехнологии на практике, в итоге смог управлять машинкой при помощи нейросигналов. Думаю, такие технологии будут прорывом в управлении космических беспилотных аппаратов, а первая страна, которая запустит такой аппарат в космос или в небо, будет лидером всей космической и авиационной промышленности». 
А вот Григорий Чепель - учащийся 11-го класса из Кемерово - разработал проект обитаемой базы на астероиде и описал технологии, полезные для будущих космонавтов. В своей работе он представил план будущей обитаемой базы до и после высадки на астероид. «Реализация такого проекта возможна в ближайшие 10 лет, ведь большинство приведённых мной технологий на сегодняшний день уже созданы. Появление обитаемых баз позволит создать научный форпост для исследования дальнего космоса практически на любом астероиде в Главном поясе астероидов», - уверен Григорий. Его проект высоко оценила вся аудитория, и работа получила приз зрительских симпатий. 
Первое место завоевал девятиклассник Иван Кутелев из Воронежа, его работа совместила в себе сразу несколько научных направлений. Любимые направления Ивана в науке - химия и биология, тесно связанные с системами жизнеобеспечения в космосе. Иван победил на “Просто космосе” с проектом, посвященным диагностике и лечению заболеваний на космической станции с помощью автоматической роботизированной системы. 
Итоги конкурса «Просто космос» продемонстрировали, что у школьников есть перспективные проекты и желание реализовывать себя в сфере космонавтики. Для поддержки таких прорывных идей и талантливой молодежи и был создан масштабный федеральный проект «Дежурный по планете», а прошедший в его рамках конкурс «Просто космос», организованный Самарским университетом совместно с Центром молодежного инновационного творчества "АКВИЛ", стал первой ступенью для молодежи, желающей состояться в этой сфере.