Несколько дней назад в Санкт-Петербурге состоялся съезд Российского союза ректоров, участие в работе которого принял Владимир Путин. Обращаясь к вузовскому сообществу, глава государства озвучил первоочередные задачи, стоящие перед высшей школой. По его убеждению университеты призваны стать центрами развития технологий и кадров, настоящими интеллектуальными локомотивами для отраслей экономики и регионов. О вызовах, обозначенных президентом, "ВК" поговорила с ректором Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгением Шахматовым.
"Сформирован костяк крепких вузов"
— Вы участвовали в работе съезда Российского союза ректоров, в ходе которого Владимир Путин отметил — России, ее экономике, всем сферам жизни нужна сильная вузовская наука.
— Да, Владимир Владимирович Путин последовательно подчеркивает — развитие высшей школы является одним из национальных приоритетов страны. Образованию и науке отводится особая миссия: они должны обеспечить технологический прорыв для мощного продвижения России. Но без современной науки, без передовых разработок, без привлечения в сферу талантливой молодежи сделать это невозможно.
Поэтому в 2012 году в "майских" Указах президент обозначил задачи для достижения глобальной цели. Они, фактически, дали старт и Проекту 5-100, и целому ряду других стратегических инициатив, направленных на модернизацию национальной системы высшего образования.
— На съезде Владимир Путин констатировал, что в России "уже сформировалось ядро действительно сильных высших учебных заведений". Одновременно Президент подчеркнул, что мощные научно-образовательные центры должны формироваться не только в столицах. Каков сейчас исследовательский потенциал высшей школы Самарской области?
— Судите сами. Всего в нашей стране около 900 различных вузов. Из них право участвовать в Проекте 5-100 заслужил только 21 университет, а конкуренцию вузам Москвы и Санкт-Петербурга смогли составить университеты всего 11 регионов России. Мы — в их числе.
Самарская область единственная, где создано сразу два опорных вуза — самарский технический и тольяттинский государственный университеты. Кроме того, мед-университет выступает координатором нижневолжского кластера медицинских вузов.
Прежде чем стать участником подобных программ, каждый университет прошел серьезный конкурсный отбор. Например, в 2009 году, когда мы получили статус национального исследовательского университета, конкурс был почти 8 вузов на место.
Таким образом, в Самарской области сформирован костяк крепких вузов, способных содействовать экономическому развитию и социальному благополучию как своего региона, так и тех отраслей, которые в общем-то определяют прогресс всей страны.
— Если говорить о Проекте 5-100, то он ориентирован на международное продвижение университета. А что участие в подобном проекте дает региону?
— Простой пример. Три года назад началось сотрудничество Самарского университета с комитетом Организации Объединенных Наций по космосу — тогда на профильной сессии ООН в Вене мы сообщили о готовящемся запуске нашего малого спутника "АИСТ-2Д" с космодрома Восточный. До того момента о Самаре никто из присутствовавших даже не слышал.
А уже осенью 2017 года на симпозиум по мирному освоению космоса под эгидой профильного комитета ООН в Самару съехались представители 42 стран мира!
И сегодня в нашем вузе космическим технологиям готовы учиться Шри-Ланка, Мексика и другие страны. Сегодня у нас 750 иностранных студентов из 61 страны мира! Таким образом и вуз, и вся Самарская область получает признание в качестве мирового научно-образовательного центра.
К нам едут учиться из-за рубежа, едут из других регионов страны — от Калининграда до Находки. Едут, потому что в Самарском университете можно получить хорошую подготовку с опорой на практику реальных исследовательских проектов. Таким образом, университет становится центром притяжения в наш регион уникальных, подлинно талантливых ребят.
И что важно: они готовы не только учиться здесь, но и продолжать свою карьеру.
— А что вы делаете, чтобы открывать такие таланты?
— Например, Самарский университет активно сотрудничает с международным детским центром "Артек". Мы открыли в Крыму несколько лабораторий, участвуем в организации профильной космической смены. Наш вклад в развитие "Артека" отметили и вице-премьер Ольга Голодец, и министр Ольга Васильева.
Знаковым элементом нашего сотрудничества стал проект "Спутник" — конкурс для юных инженеров, увлеченных идеей освоения космоса. В прошлом году он собрал около 5 тысяч заявок, в этом — 7 с лишним тысяч. Победители получили возможность поехать в "Артек" и заниматься там реальными исследовательскими проектами. Это ученики
6-11 классов — настоящие звездочки. Причем не только из России, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из тех, кто прошел школу "Спутника", затем выбирают для поступления именно наш университет.
"Область содействует инновационному развитию других регионов"
— Владимир Путин на съезде ректоров отметил растущий вклад высшей школы в науку, в создание новых технологий, в реализацию и обеспечение квалифицированными кадрами проектов самого разного уровня, в том числе общенациональных. Какие задачи Самарский университет решает в этом качестве?
— Взять например тот же космодром Восточный. Вклад всей Самарской области в его развитие и обеспечение первого запуска огромен: наземное оборудование изготовлено в Сызрани, ракета — в Самаре. Первый спутник, который был запущен с Восточного — "АИСТ-2Д", создан учеными и студентами Самарского университета в содружестве со специалистами РКЦ "Прогресс".
Ведь Восточный построили не просто ради того, чтобы получить надежную и современную альтернативу Байконуру. Он включает в себя не только стартовые площадки, но и современную исследовательскую инфраструктуру — целый наукоград Циолковский строится рядом. Все это призвано стать мощным стимулом для инновационного и технологического развития огромного региона Дальнего Востока.
На Самарский университет возложена задача готовить кадры для Восточного. Наши студенты уже четыре года в качестве бойцов строительных отрядов участвуют в главной космической стройке страны. Многие из них вернулись на Восточный в качестве специалистов, а некоторые уже продвинулись по карьерной лестнице.
Таким образом, Самарская область с ее уникальным научно-техническим потенциалом вкладывается не только в собственное благополучие, но и содействует инновационному развитию других регионов.
— И Президент, и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров подчеркивают важность взаимодействия вузов и производства. А какие научные разработки внедрены Самарским университетом в реальный сектор экономики?
— Ежегодно на научных исследованиях и высокотехнологичных разработках, выполненных по заказам различных компаний и корпораций, университет зарабатывает около миллиарда рублей.
Среди последних примеров можно выделить сотрудничество с одним из ведущих производителей тепловозов в России — Группой Синара. По их заказу мы разработали систему виброизоляции для новых высокооборотных дизельных двигателей тепловозов. Она выполнена из особого материала — из металлорезины. Он сочетает прочность металла с пластичностью резины и по своим качествам превосходит известные в России и за рубежом аналоги.
Ряд разработок находятся в высокой степени готовности для выхода на рынок. Среди них — неинвазивный гемоглобинометр. Это совместная работа Самарского университета и СамГМУ. Компактный прибор предназначен для оценки концентрации гемоглобина крови.
Или, к примеру, еще один совместный с медиками проект — неинвазивный способ ранней диагностики рака кожи. С помощью разработанных учеными вуза приборов можно буквально за несколько минут выявить патологические изменения на клеточном уровне. И что крайне важно, точность ранней диагностики возрастает вдвое.
— Последние примеры научных разработок можно назвать междисциплинарными?
— Да, мы объединяем наши компетенции для создания разработок, которые формируют новое качество жизни. Как показала практика, взгляд на проблему под разными углами всегда работает на созидание. Объединение коллективов СамГУ и СГАУ дало им новые возможности для качественных изменений научно-образовательной деятельности. Как результат — сегодня Самарский университет входит в число лучших мировых университетов по версии авторитетных рейтинговых агентств — QS World University Rankings и THE World University Rankings. Буквально на днях британское издание Times Higher Education выпустило рейтинг вузов из стран с активно развивающимися экономиками. И в нем Самарский университет совершил очень мощный рывок — сразу на сто позиций!
Уверенно можно сказать, что теперь не только наш вуз, но и весь регион нанесен на образовательную карту мира.
Источник: vkonline.ru
Источник: vkonline.ru