федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Университет в 20-ке лучших вузов по уровню научно-исследовательской деятельности

Университет в 20-ке лучших вузов по уровню научно-исследовательской деятельности

Самарский университет

Данные представлены рейтинговым агентством RAEX

рейтинги RAEX Дорожная карта бортжурнал партнеру
07.06.2018 2020-07-03
В среду, 6 июня, рейтинговое агентство RAEX представило седьмой ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди 30 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.
В тройке лидеров рейтинга – МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ и НИЯУ МИФИ. Самарский университет занял 35 место в данном исследовании. При этом вуз вошел в число 20-ти лучших вузов страны по уровню научно-исследовательской деятельности (находится на 18 позиции). Эксперты при оценке этого критерия учитывали такие показатели, как "научные достижения", "инновационная активность" и "инновационная инфраструктура" университетов.

Эксперты рейтинга RAEX делают вывод о том, что сильные университеты сконцентрированы в очень ограниченном количестве регионов России, среди которых есть и Самарская область. Также они отмечают, что узкая специализация вузов противоречит актуальному тренду развития научных исследований.
"Современные знания рождаются на стыке разных наук", говорят аналитики. Кроме того, междисциплинарный подход не только важен в исследовательской деятельности, но и ценен для выпускников университетов.

"Квалифицированный экономист с фундаментальной математической подготовкой или ИТ-специалист, понимающий особенности бизнес-процессов, будут иметь более высокие шансы построить успешную карьеру, чем их визави с узкой специализацией, - приводят пример эксперты. - Очевидно, что в условиях стремительных изменений именно узкоспециализированные вузы могут стать слабым звеном: их риски не диверсифицированы, и, к примеру, кризис в конкретной отрасли способен нанести значительный урон таким вузам и их студентам. Поэтому многие бывшие отраслевые вузы взяли четкий курс на многопрофильность, стали развивать как смежные направления. И рейтинг вузов RAEX свидетельствует о том, что преимущества получили вузы, которым удалось выйти за рамки привычных предметных областей".