федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Российские вузы улучшили позиции в мировом рейтинге QS

Российские вузы улучшили позиции в мировом рейтинге QS

Самарский университет

В университетах отмечают, что позиции укрепляются из-за новых образовательных программ и активного международного сотрудничества

СМИ о Самарском университете Шахматов Евгений рейтинги Проект 5-100 Дорожная карта QS World University Rankings
07.06.2018 1970-01-01
Российские университеты, вошедшие в рейтинг QS World University Rankings в этом году, продемонстрировали движение вверх в условиях жесткой конкуренции с сильнейшими вузами из 85 стран. В отечественных вузах свои успехи связывают с ориентацией на практические потребности работодателей, внедрением качественно новых образовательных программ, востребованностью исследователей и активным международным сотрудничеством.
Баланс академичности и практичности
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) укрепил позиции в топ-250 рейтинга, поднявшись на пять строчек по сравнению с прошлым годом. В этом году СПбГУ улучшил свои результаты по двум ведущим показателям. Это академическая репутация, по которой рост за последние два года составил около 15%, а также оценки университета по отзывам работодателей - за прошедший год показатель репутации вуза у представителей профессионального сообщества увеличился почти на 20%.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев связывает рост позиций с тем, что несколько лет назад в вузе сделали упор на прямое взаимодействие с работодателями. "Сегодня в университете им предоставлены исключительные возможности по участию в совершенствовании и реализации образовательных программ", — отметил Кропачев.
Как пояснили в университете, представители работодателей, к примеру, могут определять содержание образовательного стандарта СПбГУ, формировать требования к преподавателям и уровню абитуриентов. По мнению ректора, в вузе выстроена "уникальная система подготовки кадров, в которой найден баланс между "академической" и "практической" составляющими".
Движение вверх по аналогичным ключевым индикаторам продемонстрировал и Томский государственный университет (ТГУ). "Высокая оценка профессионального сообщества и тех, для кого мы готовим кадры, - в очередной раз доказала, что коллектив ТГУ выбрал правильный вектор развития вуза, - прокомментировал итоги рейтинга QS ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Подтвердили мы и высокую позицию ТГУ как экспортера российского образования за рубеж, все больше иностранных студентов приезжают учиться именно в сибирский вуз".
Отложенный эффект
Как рассказал ТАСС проректор по программам развития Новосибирского государственного университета (НГУ) Алексей Окунев, университет ненамного продвинулся по сравнению с прошлым годом, поднявшись на шесть позиций и заняв 244-е место в рейтинге.
"Это связано с тем, что наша стратегия развития не очень укладывается в те параметры, которые есть в рейтингах. Изменения начались буквально два года назад и сейчас мы заметили, что это привело к замедлению рейтинговой позиции. У университета есть стратегия по развитию естественнонаучных, точных направлений в науке и медицинских, а также у нас еще идет увеличение количества студентов, а лучшим университетом для рейтинга будет тот, где учится меньшее количество студентов, так что наше расширение приводит к тому, что мы не так стремительно продвигаемся в рейтингах, как это было раньше", - сказал Окунев.
Проректор добавил, что эффект от большого количества студентов будет заметен через несколько лет, так как крупные университеты, которые выпускают большое количество специалистов, лучше видны на международной и российской образовательной арене. "За счет новой выбранной стратегии мы ожидаем более активного продвижения в следующие годы", - сказал он.
Окунев считает, что большое количество новых образовательных программ в университете также позволит улучшить позиции в рейтинге в будущем. "Мы запускаем образовательные магистерские программы по искусственному интеллекту, по квантовым компьютерам и информатике и еще много других уникальных образовательных программ, которые помогут сделать нас заметным университетом и среди студентов, и среди ученых", - рассказал Окунев.
В условиях острой конкуренции
Томский политехнический университет (ТПУ) в глобальном рейтинге QS за пять лет поднялся из группы 600+ на 373-е место, каждый год демонстрируя поступательное движение вверх в мировой вузовской табели о рангах. "Мы продвигаемся вперед в условиях острой конкуренции среди лидеров мирового научно-образовательного рынка, здесь никто просто так свои позиции не сдает", - отметил ректор ТПУ Петр Чубик.
По мнению руководства вуза, сегодня основой продвижения ТПУ в рейтингах является востребованность исследовательской работы его ученых. "Результаты научных исследований политехников востребованы международным научным сообществом — об этом свидетельствует рост цитируемости публикаций ученых ТПУ в самых авторитетных научных журналах", - сказал Чубик.
По его словам известность Томского политеха в мире растет, расширяется база для сотрудничества вуза с крупнейшими российскими и зарубежными научно-образовательными центрами, такими как ЦЕРН, ведущие университеты Швейцарии, Франции, Швеции, Китая. При этом, по мнению ректора, потенциал ТПУ еще не раскрыт полностью. "Будем работать над усилением наших позиций, будем двигаться дальше", — подчеркнул ректор.
Сразу на сотню позиций вверх поднялся в рейтинге за год Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского. По словам ректора вуза профессора Евгения Чупрунова, данные показатели подтверждают успешное развитие ННГУ как ведущего мирового научно-образовательного центра.
"Тот факт, что, в условиях возрастающей конкуренции на глобальном образовательном рынке и существенного увеличения из года в год количества участников рейтинга QS, ННГУ демонстрирует столь успешный рост своих позиций, говорит о том, что наш университет динамично развивается, обеспечивает высокий уровень образования и науки и занимает ведущие позиции во многих исследовательских областях", — отметил Чупрунов.
Международный ориентир
Существенно улучшил свое положение в рейтинге QS и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. За один год вуз, впервые включенный в рейтинг в 2017 году, переместился из группы 800+ на позиции с 701 по 750.
"Для нас продвижение в рейтинге QS World University Rankings очень важно. - отметил ректор Самарского университета Евгений Шахматов. - Рост произошел благодаря увеличению всех показателей, которые учитывают составители исследования, но самая положительная динамика зафиксирована по таким критериям, как "доля иностранных студентов" и "доля иностранных преподавателей". В нашем вузе сейчас учатся студенты из 70 стран мира - Европы, Азии, стран БРИКС и СНГ".
В 2015 году в жизни университета произошло важное событие - объединились сильные научно-образовательные школы двух больших коллективов - Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. П. Королева и СамГУ. И теперь вуз работает на результат единой командой, что уже дает осязаемый эффект — об университете узнают все больше экспертов как российского, так и международного образовательного рынка.
"Научные коллективы вуза активно вовлечены в процессы интернационализации. В университете создаются для этого все условия: приглашаются ведущие иностранные ученые, преподающие на английском языке, появляется больше англоязычных образовательных программ по разным направлениям подготовки, наши ученые активно публикуют научные статьи в изданиях, индексируемых базами данных Scopus и Web of Science", — отметил Шахматов.
Результат коллективных усилий
Уральский федеральный университет (УрФУ) укрепился более чем на 50 позиций в списке QS, заняв в нем 412-ю строчку.
"Методика рейтинга QS по большей части показателей предполагает "сглаживание" динамики роста в пятилетнем диапазоне, - объяснил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Отчасти нынешний результат отражает внутренние изменения, осуществленные в 2011-2013 годах, но главный импульс международной известности университета сформирован в рамках проекта "5-100", направленного на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров".
По мнению Кокшарова, успех УрФУ и других российских университетов является именно результатом коллективных усилий. "Мы продвигаем российское образование и науку, в том числе в совместных проектах. И хотя каждый вуз имеет свое лицо, такие совместные проекты — очень важный вклад в продвижение российского образования на мировой рынок", - отметил он.
Успешная премьера для Южно-Уральского госуниверситета
Включение в рейтинг Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) ректор Александр Шестаков назвал значимым достижением для вуза. "Вхождение в глобальный рейтинг — отражение качества. Мы умеем развивать новые технологии образования, повышать уровень научной составляющей, привлекать к научно-исследовательской деятельности студентов", - отметил он.
В ЮУрГУ в настоящее время успешно работают восемь международных научных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых из Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Канады, Мексики, США, Франции. На базе вуза ведется научно-исследовательская деятельность в направлении цифровой индустрии, и совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом запускаются четыре крупных проекта в этой области. Также у ЮУрГУ появляется все большее число зарубежных партнеров.
В вузе рассчитывают продвинуться в рейтинге QS в ближайшие годы за счет внедрения проектного обучения. "Мы продолжаем улучшать качество образования. С сентября запускаем технологию проектного обучения. Часть проектов, безусловно, будет реализована в промышленности или в социальной сфере. Проектное обучение окажет влияние на продвижение ЮУрГУ в рейтинге и положительно скажется на нашей репутации среди работодателей", — считает Шестаков.
Источник: ТАСС