С 7 по 9 июня в вузе проходит германо-российская конференция "Дигитализация в научном и экономическом сотрудничестве России и Германии".
Основными участниками конференции являются прошедшие по конкурсу российские выпускники образовательных программ немецких университетов, работающие в 24 российских городах в разных сферах - ученые, преподаватели, представители промышленных предприятий и бизнеса, заинтересованные в развитии сотрудничества с Германией, в их числе - 10 представителей Самары. С германской стороны участвуют эксперты из германских университетов, в том числе партнёры Самарского университета из Вюрцбурга, а также представители руководства Германо-Российского форума, Посольства Германии в России, Германской службы академических обменов.
С предложением провести эту конференцию на базе Самарского университета к руководству Германо-Российского Форума обратился Президент Университета Юлиуса-Максимилиана (Вюрцбург), поскольку в 2015 году вуз официально включил Самарский университет в число десяти своих стратегических партнеров в мире. Столь высокая оценка связана с 20-летним плодотворным сотрудничеством с самарскими филологами (германистами и русистами), а также с учеными других направлений нашего университета.
Приветствуя участников конференции, ректор Самарского университета Евгений Шахматов выразил уверенность, что подобные мероприятия помогают укреплять сотрудничество с зарубежными партнерами.
"С коллегами из Германии у нас много общего — ни языковые, ни политические, никакие другие барьеры не смогут разделить людей, занятых развитием науки, техники, технологий, развитием человеческих отношений, — подчеркнул Евгений Шахматов. — Для Самарского национального исследовательского университета, участвующего в программе повышения конкурентоспособности российских университетов 5-100, очень важно развитие взаимодействия, научных и образовательных связей с зарубежными партнерами. С рядом вузов Германии — из Дюссельдорфа, Берлина, Вюрцбурга у нас давние связи. Созданы совместные проекты, налажен обмен студентами, преподавателями, реализуются программы двойных дипломов. База сотрудничества заложена, и мы надеемся, что после этой конференции она расширится".
Президент Университета Вюрцбурга Альфред Форхель, разделяет точку зрения ректора Самарского университета, считая, что в глобальном мире научный обмен наряду с экономическим и культурным сотрудничеством — важнейший элемент взаимодействия между государствами.
"Развитие партнерства между университетами оказывает огромную роль в укреплении российско-германских отношений. Хорошим примером служит научная коллаборация Университета Вюрцбурга с российскими вузами. В 2003 году началось сотрудничество с Самарским университетом. Используя этот успешный опыт, Вюрцбургский университет смог установить контакт еще с семью российскими вузами, в том числе МГУ, Высшей школой экономики в Москве и другими. Университет Вюрцбурга намерен и дальше развивать эти отношения", — подчеркнул в своем видеообращении Альфред Форхель.
С напутственными словами обратились к участникам эксперт по работе с выпускниками Университета Вюрцбурга Михаэла Тиль, руководитель московского бюро Германо-Российского Форума Артем Лысенко, профессор Эдуард Герхардт из Высшей школы Кобурга.
"Дигитализация — важная тема в развитии кооперации. Россия и Германия два лидера в этой сфере, и сейчас мы видим как наука строит надежный мост между нашими странами. Вчера состоялся запуск корабля "Союз" с космодрома Байконур с немецким астронавтом Александром Герстом. Вместе с российским и американским астронавтами они будут вести научную работу в космосе, — отметил руководитель отдела науки Посольства Германии в Москве Михаэль Добис. Подобных конструктивных примеров взаимодействия в области науки и образования много, поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Хайко Мас договорились о сотрудничестве в рамках нового российско-немецкого года научно-образовательного партнерства, я приглашаю вас участвовать в этом событии, предлагать свои идеи и проекты".
Работа конференции началась с презентации сотрудничества ученых Самарского и Вюрцбургского университетов. О двадцатилетнем сотрудничестве и проектах германистов рассказал профессор, заведующий кафедрой немецкой филологии Сергей Дубинин.
Подвела итоги кооперации славистов наших университетов-партнеров профессор заведующий кафедрой русского языка и массовой коммуникации Надежда Илюхина: совместно реализуется магистерская программа, курирование немецких докторантов, организация и участие в конференциях, научных проектах, культурных мероприятиях по продвижению русского языка и культуры в Германии. Результаты этой деятельности в своих обращениях высоко оценили глава славистики Вюрцбургского университета, известный ученый и переводчик профессор Андреас Эббингхаус и научный сотрудник Елена Дизер.
Профессор, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета Игорь Белоконов рассказал о том, что сотрудничество с Университетом Вюрцбурга успешно развивается и в области космических технологий.
В центре внимания участников конференции — перспективы, открывающиеся перед выпускниками германских программ в свете современной ситуации в науке и экономике и стремительно развивающихся информационных технологий. На семинарах и воркшопах затронуты самые актуальные вопросы. В частности, заместитель исполнительного директора Германо-Российского Форума Себастиан Ницше рассказал о Германо-Российском Форуме, его истории и форматах будущего сотрудничества для выпускников германских программ. А профессор Эдуард Герхардт из Высшей школы Кобурга на примере российско-германских отношений продемонстрировал основы международного проектного менеджмента и межкультурной коммуникации. Профессор Андреас Эббингхаус представил доклад о проблемах межкультурной, языковой коммуникации.
На рабочих группах и во время дискуссий со специалистами-практиками участники обсуждают главные вопросы, заявленные в конференции: как в эпоху высоких цифровых и космических технологий меняются формы коммуникации и кооперации в науке и экономике? Какова специфика, потребности и перспективы современного научно-образовательного менеджмента в сфере германо-российских отношений?
В дискуссии на эти темы приняли участие руководитель управления Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья Ковшова и уполномоченный Российско-Германской внешнеторговой палаты по Самарской области Буркхард Флюс.
Участников конференции приняли руководители двух крупных самарских предприятий с германскими инвестициями – «Бош Самара» и «Amazone Евротехника». Состоялись беседы со специалистами и экскурсии на производстве.
Для справки
Организаторами конференции выступили Вюрцбургский университет имени Юлиуса и Максимилиана, Самарский университет и Германо-Российский Форум. Конференция проходит при финансовой поддержке Германской службы академических обменов (DAAD).
Вюрцбургский университет имени Юлиуса и Максимилиана — один старейших и наиболее престижных в Европе университетов. Он основан в 1402 году и является членом Coimbra Group — объединения из 40 европейских университетов, созданное в 1985 году для развития связей и координации учебного процесса в русле общеевропейской образовательной политики между старейшими и наиболее значительными университетами Европы. В вузе учатся около 22000 студентов, более 1000, из которых — иностранцы. Университет известен Нобелевскими лауреатами: Вильгельм Рентген (физика) в 1901; Эмиль Фишер (химия) в 1902; Эдуард Бухнер (химия) в 1907; Йоханнес Штарк (физика) в 1919; Вильгельм Вин (физика) в 1922; Ханс Шпеман (медицина) в 1935; Клаус фон Клитцинг (физика) в 1985; Хартмут Михель (химия) в 1988.
Германо-Российский Форум — авторитетная общественная организация, объединяющая представителей всех сфер жизни общества. В его состав входит Петербургский диалог, созданный в 2001 г. канцлером Германии Герхардом Шрёдером и президентом России Владимиром Путиным. Основная цель Германо-Российского Форума — содействие взаимопониманию между русскими и немцами, а также объединение людей и поддержка контактов. Организация уделяет особое внимание обсуждению вопросов на актуальные политические, экономические и культурные темы.
Фото: Наталия Орлова










