Парусный спорт в тогда еще Куйбышевском авиационном институте появился в 1972 году. По решению ректора Виктора Павловича Лукачева была куплена первая яхта "Дракон", а в 1976 году на кафедре физкультуры открыто отделение парусного спорта. Размещались яхтсмены на базе спортивного общества "Буревестник".
"Развивались мы быстро: Виктор Павлович очень помогал, — рассказывает руководитель клуба Михаил Кольцов. — Когда яхт стало много и нам стало тесно в "Буревестнике", ректор предложил мне открывать яхт-клуб института". И в 1979 году в Куйбышевском авиационном институте появился яхт-клуб "Аист".
Разместить яхт-клуб решили на Проране, на озере Зелененькое. Строительством занялись студенты и преподаватели, "заболевшие" парусным спортом.
"Встали на голый песок. Поставили эллинг — место хранения и ремонта яхт, — вспоминает Михаил Васильевич. — Там же, в эллинге устроили класс для теории, теплую мастерскую, чтобы можно было работать и зимой. У меня были хорошие отношения с лесником, он привез нам полторы тысячи сосен, и мы их посадили. Лето было жарким, как в Сахаре, поэтому сажали очень близко, чтобы была возможность все их поливать". Сейчас на этом месте большой сосновый бор.
"Аист" продолжал развиваться. В 1984 году при нем открылась детская спортивная школа. Команда яхт-клуба показывала высокие результаты: ребята выигрывали крупнейшие соревнования, начиная от чемпионатов города и области и заканчивая всесоюзными. Михаил Васильевич воспитал 12 мастеров спорта. И став в том числе докторами наук и профессорами, многие его выпускники до сих пор не мыслят своей жизни без паруса.
К началу 90-х прошлого века "Аист" считался одним из лучших яхт-клубов в стране: флот — более 200 яхт, около сотни студентов, 20 преподавателей, в детской спортивной школе при клубе было 180 учащихся. И эта школа впоследствии стала школой олимпийского резерва! Многие учащиеся школы становились студентами, мастерами спорта, чемпионами России, СССР.
"Но случилась перестройка. Все рухнуло. В том числе и наш спорт упал, и надолго. Сейчас в "Аисте" занимается порядка 50 человек. Летом ходит значительно меньше: около 20 человек. Но работа идет, — говорит Михаил Кольцов. — Каждый сентябрь я набираю студентов".
Занятия проходят в спорткомплексе: в бассейне и тренажерных залах. На балконе бассейна яхтсмены организовали специальный тренажерный зал: на станках студенты отрабатывают управление яхтой. Весной открывается яхт-клуб на Проране и занятия проходят там. Но только в субботу и воскресенье, потому что ребятам нужно учиться.
В 2018 году Михаил Кольцов выпустил книгу "Жизнь под парусами", посвященную истории городского спорта в целом и парусного как его составляющей. Большая часть из 539 страниц и 500 фотографий посвящена яхт-клубу "Аист", студентам и преподавателям. Парусному братству КуАИ — СГАУ. В следующем году яхт-клубу "Аист" исполнится 40 лет.
В 2018 году в августе яхтсмены в 24-й раз вспомнят о ректоре-основателе и проведут регату, посвященную памяти Виктора Павловича Лукачева.
Ксения Ионихина
Фото: Артем Оноприенко
Фото: Артем Оноприенко




