федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Золотой юбилей отметили выпускники 1968 года

Золотой юбилей отметили выпускники 1968 года

Самарский университет

Традиционная встреча потока состоится в середине июля

студенту Полет (газета) бортжурнал сотруднику выпускнику Валерий Грушин Сойфер Виктор
03.07.2018 2022-06-23
Смотрю на фотографию, которую бережно храню уже 50 лет. Сверху надпись: "Куйбышевский ордена Трудового Красного знамени авиационный институт имени академика С.П. Королева. Выпуск 1968 г.". Вглядываюсь в лица выпускников, моих друзей и, разматывая клубок памяти, погружаюсь в воспоминания о годах, проведенных вместе, о далеких шестидесятых. Воспоминания приятные, ибо это были годы юности, романтики, ожидания будущего, обязательно светлого... 
Встретились мы все в 1962 году, выдержав серьезный конкурс при поступлении на недавно открывшийся радиотехнический факультет, пятый по счету в КуАИ. Первая встреча первокурсников состоялась не в аудиториях института, а на картофельных полях Нового Буяна, куда нас отправили в помощь колхозникам. Жили в деревне неустроенно, но весело, трудились на совесть. По возвращении в город нас ждал очередной "сюрприз": хоть и поступали мы на дневное отделение, учиться должны были вечером, а днем — работать на заводах с целью знакомства с производством. Работа была нехитрая, "знакомство" продолжалось два семестра. Нужно ли оно было, невозможно понять даже сейчас. Но такое было время. Например, при зачислении в институт приветствовалось наличие производственного стажа. Поэтому на потоке из "школьников" была сформирована одна наша группа, а "производственников" было три группы.
К учебному процессу бывшие школьники относились очень серьезно, и не только из-за стипендии (с "тройкой" стипендия не полагалась). Несмотря на свою молодость, ребята знали цель и не жалели сил для ее достижения, иногда соревнуясь друг с другом: кто быстрее, кто лучше. Но при этом наряду с духом соперничества в группе царил дух взаимопомощи, дружбы. Результаты не замедлили сказаться: при подведении итогов по успеваемости группа не раз занимала первое место. Была и награда — поездка в Ленинград в зимние каникулы на втором курсе. На пятом курсе в группе было семь отличников, а средний балл успеваемости составлял 4,56. 
Конечно, качество знаний определялось в первую очередь высоким профессиональным уровнем преподавательского состава института. И какие это были преподаватели! Каждый — яркая личность. Эрудированные, умеющие понятно донести изучаемую тему, интеллигентные, харизматичные, с чувством юмора. Напомню их имена: Натан Михайлович Старобинский, Виктор Иванович Панин, Милитина Андреевна Боброва, Владимир Владимирович Куликов, Галина Васильевна Репина, Михаил Петрович Шатунов, Виктор Дмитриевич Кузенков, Любовь Васильевна Макарова, Юрий Семенович Быховский и др. Кстати, достойными продолжателями их благородного дела стали впоследствии их ученики, наши однокурсники: Виктор Сойфер, Лев Калакутский, Борис Есипов, Леонид Логвинов, Валерий Бочкарев.
Особые воспоминания о военной кафедре и ее преподавателях во главе с заведующим кафедрой генерал-майором Героем Советского Союза прославленным летчиком Георгием Петровичем Губановым. Здесь мы, в том числе и девочки, досконально изучили устройство ракеты 8Ж38, пистолета Макарова, автомата Калашникова, выяснили, что отравляющий газ фосген имеет запах прелого сена... Но довольно, как бы чего секретного не вспомнить!
Параллельно с учебой мы искали и находили дело по душе — погружались в науку, занимались спортом, художественной самодеятельностью, общественной работой.
Достаточно быстро включились в работу студенческого научного общества СНО-5 Валерий Бочкарев, Борис Есипов, Лев Калакутский, Александр Павлюк, Леонид Рафельсон, Виктор Сойфер, Анатолий Ямович. Полученные многими из них впоследствии ученые степени и звания подтвердили, что ранняя заявка на выбор профессии оправдала себя. 
Разнообразны были спортивные интересы. Одерживал победы на ринге боксер Роман Гинзбург, в гребле не было равных Игорю Березину, выпускника суворовского училища пловца Виктора Буянова звали просто — Карась, а комсомолки, спортсменки и просто красавицы Света Иохим и Женя Найденко сражались на волейбольных площадках. 
В то время набирали обороты студенческие конкурсы КВН. Группа не стояла в стороне от движения. Вот цитата из газеты "Полет" № 8 от 9 марта 1965 г.: "Успех первой встречи КВН во многом зависел от ведущих. Студенты 5-го факультета В. Сойфер и Б. Есипов подобрали остроумные вопросы и блестяще справились с ролью ведущих. Их реплики и замечания дополнили вопросы и ответы соревнующихся команд". Так называемый студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ) не обходился без участия тех же В. Сойфера и Б. Есипова, без трио "Веселые бобры" в составе Валеры Грушина, Славы Лунева, Толи Головина, задушевные песни которых звали в дальние дороги, прославляли верность, дружбу, романтику. Как жизнь показала, это были не просто песни, они были сущностью мальчишек, исполнявших их. Никогда не забудем нашего друга Валеру Грушина, который в своем последнем турпоходе пожертвовал собственной жизнью во имя спасения жизни людей, тонувших в реке Уде. Под впечатлением подвига была сложена песня. Вот слова из нее:
"Я не знаю, где веселья полюс,
Я не знаю, полюс скуки где.
Знаю только — полюс мужества
Ты открыл, Валерка, на реке Уде".
Память героя увековечена фестивалями авторских песен имени Валерия Грушина, проводимыми по инициативе его друзей с 1968 года. В этом году фестиваль состоится уже в 45-й раз. Старые Валеркины песни и новые, которые "придумала жизнь", продолжает петь "Грушинское трио" во главе с Анатолием Головиным.
И уж конечно в группе был руководящий жизнью "треугольник": наш многоуважаемый староста Женя Недосеков, профорг Толя Решетов и я, Валера Елисеева — комсорг. Наряду с общественной бурлила и личная жизнь. Мы были такими же, как сегодняшняя молодежь: были свои герои-любовники, первые красавицы, любовные драмы, создавались молодые семьи. Незабываемо празднование дня 8 Марта, организованное мальчиками, с вручением девочкам символических подарков, сопровождаемых остроумными стихами и шаржами.
Не обошли нас стороной трудовые семестры в виде общественно полезного труда во время летних каникул и производственная практика. 
Венцом всему стали преддипломная практика, защита диплома. Мне повезло, когда по окончании КуАИ, я получила направление в КФ ЦКБЭМ (в то время филиал КБ С.П. Королева, ныне РКЦ "Прогресс"), где проработала 45 лет в отделе разработки систем управления движением космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Горжусь причастностью к созданию образцов новейшей техники государственной важности и с глубокой признательностью вспоминаю alma mater.
Выпускница 1968 года Валерия Константиновна Елисеева