Лучший способ познакомиться с потенциальными работодателями из особой экономической зоны Дубна — принять участие в летней научно-технической школы "Кадры Будущего — 2018″. В наукоград отправились и студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева — Елизавета Шашкина, Илья Коваль, Кирилл Дмитриенко (ИАТ) и Елена Кузнецова (ИРКТ).
"Кадры будущего" — это современная площадка, созданная для знакомства студентов вузов России с наукоградом Дубна как возможным местом жизни и работы. В особой экономической зоны "Дубна" расположен мощный инновационный научно-производственный комплекс. Так, студенты посетили такие высокотехнологичные предприятия, как ООО "НПО Атом", АО "Дубненский машиностроительный завод", Центр прототипирования, АО "Аэрокосмические системы", Центр космической связи, Лаборатория физики высоких энергий "NICA" объединенного института ядерных исследований, ЗАО ВНИТЭП, ГосМКБ "Радуга", ООО "Прогресстех-Дубна".
Программа школы объединила интерактивные блоки по проектной деятельности (три направления: проектирование сложных технических систем, информационные технологии, нанотехнологии); учебно-практические занятия, направленные на решение актуальной творческой или исследовательской задачи, пленарные занятия.
"Мы не только посетили множество предприятий, ради которых приехали в "Дубну", но и прослушали небольшой курс лекций, который помог доработать наши проекты и привести их к отличным результатам," — отметила насыщенность программы школы студентка Института авиационной техники Елизавета Шашкина.
Проектная деятельность включала командную работу участников секции и межсекционную работу в выбранной студентом области науки. По окончании работы школы, лучшие проекты по мнению преподавателей государственного университета "Дубна" были награждены дипломами и ценными призами.
В число призеров заслуженно попали и студенты Самарского университета. Так, Елена Кузнецова (ИРКТ) заняла по итогам Школы III место. Девушка предложила спроектировать для оптической системы космического аппарата размеростабильной конструкции из композиционных материалов. Оценили жюри и проект Кирилла Дмитриенко и Ильи Коваля (ИАТ) по исследованию влияния интерцептора на аэродинамические характеристики крыла (II место).
По материалам студенческого центра "Карьера"
