"Курс объединял знания в области техники, экономики и права и был рассчитан на иностранных студентов, аспирантов и докторов наук, — отметила специалист института дополнительного образования Виктория Недикова. — Несмотря на то что основным организатором выступил ИРКТ, программа получилась интегрированной и объединила представителей разных институтов университета".
За две недели слушателям были представлены лекции по космическому машиностроению, космическому материаловедению, динамике полета космических аппаратов, проектированию оптико-телескопических систем, основам обеспечения безопасности жизнедеятельности в жизненном цикле ракетно-космических систем, экономике космоса, о роли государства в развитии экономики космоса. Также участники познакомились с Самарским университетом и посетили ряд экскурсий по Самаре.
"Нам удалось организовать эти курсы, а фактически летнюю школу, очень быстро, — рассказал директор ИРКТ Сергей Ишков. — За несколько месяцев успели не только продумать методическую составляющую, но и организовать как обучающий процесс, так и поиск слушателей, которые обучались за свой счет. Мы постарались дать участникам цельное представление об уровне современной техники и космических технологий. Обзорные лекции в некоторых случаях были углублены, чтобы продемонстрировать возможности вуза и показать слушателям, что они могут узнать, если захотят учиться в магистратуре, аспирантуре, PhD-докторантуре Самарского университета".
17 августа слушатели программы получили из рук проректора по учебной работе Андрея Гаврилова сертификаты участников.
Джонас Деграве приехал в Самару из Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия). В своей стране он учился по программе бакалавриата по направлению "инженер электротехники". "На этой летней школе я узнал о российских ученых и российском инжиниринге в области аэрокосмоса, — говорит Джонас. — Так как мне интересна область моделирования и дизайна систем контроля ориентации наноспутников и контроля траекторий движения космическими аппаратами, то больше всего заинтересовали лекции по технологиям проведения исследований в космосе. Хорошо, что представилась возможность побывать в лабораториях Самарского университета и сравнить их с лабораториями моего вуза. Я был бы рад продолжить образование именно в Самаре".
Магистрантка Шу Мин приехала в Самару из Северо-Западного политехнического университета города Сиань (Китай), где изучает управление космическими аппаратами, навигацию космических аппаратов. "Особенно познавательны были лекции по динамике космического аппарата, так как они оказались очень близки моей специальности, — заметила девушка. — Мечтаю продолжать учебу в Самарском университете: здесь очень сильна школа аэрокосмических технологий. Хочу в вашу аспирантуру!" Шу Мин отметила также экскурсионную программу: "Нам очень понравились достопримечательности Самары, а также музеи самого университета — авиации и космонавтики имени Сергея Королева и Центр истории авиационных двигателей, в котором собрана удивительная коллекция двигателей".
Также в рамках школы участник программы, член комитета по развитию промышленности парламента Ирана Рамин Норколипур и начальнику управления международной деятельности вуза Сергей Тиц подписали меморандум о сотрудничестве между Иранским космическим агентством и Самарским университетом.
"Наши иранские коллеги предлагают научное сотрудничество, — прокомментировал Сергей Тиц. — Они готовы участвовать, в том числе и финансово, в создании микро- и наноспутников, а также в разработке полезной нагрузки для них. Интересуются они и геоинформационными технологиями. Важно и то, что подписанный документ предполагает, что одним из направлений сотрудничества станет подготовка и переподготовка кадров для космического агентства Ирана на базе Самарского университета".
Фото: Наталия Орлова